Translate

Vistas a la página totales

martes, 11 de diciembre de 2018

CONCLUYE CASFA ENTREGA DE PAQUETES TECNOLÓGICOS Y PLANTAS DE CAFÉ CERTIFICADAS A SOCIOS DE REGIONES SOCONUSCO Y SIERRA


Tapachula, Chiapas; Juan Manuel Trinidad.- La organización de productores orgánicos del Centro de Agroecología San Francisco de Asís (CASFA), concluyó con la entrega de paquetes tecnológicos de abonos orgánicos y plantas de café certificadas a sus socios de las regiones Soconusco y Sierra. 
En el acto efectuado en el Beneficio “Los Cocos” y con la presencia del representante del Centro de Apoyo para el Desarrollo Rural (CADER) Tapachula de la SAGARPA, Fortunato Urtuzuástegui; del CADER Motozintla y de directivos de la Red Maya de Organizaciones Orgánicas adheridas al CASFA, se entregaron paquetes tecnológicos de abonos orgánicos de lixiviados de lombriz sólido y líquido para aplicaciones foliares así como plantas de café para la producción de cafés especiales a productores de Tapachula, Cacahoatán, Tuzantán, Unión Juárez, Siltepec y Motozintla.
Estas acciones se llevaron a cabo dentro del Programa de Apoyo a Pequeños Productores PROCAFE–Impulso Productivo al Café PIAC 2018, en donde se resaltó que las plantas entregadas fueron certificadas a través del Programa de Atención Integral del Café, con la ventaja de que son variedades que generan alta calidad de taza. (Programa de Café Especialidad “Tutu-Naku”).
El director general del CASFA, Jorge Aguilar Reyna señaló que estas variedades están siendo rescatadas por esta organización y fueron parte de un importante programa impulsado por el Instituto Mexicano del Café en la década de los 70´s y 80´s cuya investigación generó germoplasmas como el Gehisa, el S12 Kaffaa, el Java (el Moka), además del célebre Bourbon Negro que junto con el Robusta forman parte de las variedades actualizadas para enfrentar los retos del cambio climático y la roya del café, ya que son resilientes.
Cabe mencionar que en este acto se tuvo la presencia de dos Ingenieros Agrónomos de la Universidad Chapingo especialistas en el área de agroecología, quienes reforzaron los trabajos en comunidades y monitorearon el Programa de Prevención de Roya al que los productores no pueden renunciar, debido a que si no se previene esta plaga puede reactivarse como sucedió el año pasado en Honduras y Costa Rica en donde la resistencia de las llamadas “plantas resistentes” se quebró, porque hay nuevas razas de roya. 
Aguilar Reyna dio a conocer también que en el municipio de Tuzantán se estableció un Banco de Germoplasmas de variedades de café, coordinado por uno de los mejores especialistas en la región Sierra-Soconusco, como lo es el Ing. Efraín Ceja. Con relación a los apoyos, comentó que actualmente solo uno de cada 7 productores pudo recibir el estímulo del PIAC 2018, pero confío que con las nuevas administraciones federal y estatal, los criterios de apoyo sean más equitativos y se apueste a una productividad sostenible para la asistencia técnica.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario