Translate

Vistas a la página totales

domingo, 10 de abril de 2016

CRECE LA COMERCIALIZACION DEL “MANGO ATAULFO”: SECRETARÍA DE DESARROLLO RURAL.

- En lo que va del año se han exportado más de 10 mil toneladas de mango ataulfo a Estados Unidos.
(Boletín). - La Secretaría de Desarrollo Rural y Fomento de Agronegocios de Tapachula en coordinación con la Asociación Agrícola Local de Fruticultores del Soconusco visitó el Corporativo Bautista, para conocer el proceso de calidad de exportación del denominado mangar chiapaneco.
Durante un recorrido por el corporativo, la directora de Apoyo a Productores del Campo, Olivia Zwanziger Paniagua, destacó el interés de la Secretaría de Desarrollo Rural por impulsar y proyectar todos los productos locales a nivel internacional.
“En la dirección hemos tenido la visita de pequeños productores que nos han compartido sus inquietudes y problemáticas, porque no han podido comercializar su producción, nuestra tarea como autoridad es buscar los medios y asesorías para poder apoyarlos, por ello nuestra visita en el corporativo Bautista, es para fortalecer esas asesorías, escuchando a los grandes productores”, señaló Zwanziger Paniagua.
El mango es un producto que hoy avanza su comercialización al mercado europeo donde es bien recibido, tan solo una caja de mango de 4 kilos en el mercado internacional se compra en alrededor de 3 dólares, dijo la directora de Apoyo a Productores del Campo.
En entrevista el gerente de la Asociación Agrícola Local de Fruticultores del Soconusco, Pedro Leal Reyna explicó que en Tapachula se tiene una superficie en producción de 8 mil hectáreas de mango ataulfo, y existen más de mil productores.
De acuerdo a la Asociación de Fruticultores, a lo largo de este 2016 se han exportado más de 10 mil toneladas de mango a Estados Unidos, Canadá más de 5 mil toneladas y al mercado europeo (Holanda, Gran Bretaña, España) se visualiza exportar más 100 mil cajitas de mango de 4 kilos y en el mercado nacional más 45 mil toneladas de este fruto.
“Existen diversas variedades de mango en la región, pero el 95 % de las huertas son productoras de mango ataulfo, lo que habla de la riqueza de este fruto en la región… para el final de la temporada esperamos exportar más de 22 mil toneladas de este fruto a Estados Unidos y 7 mil toneladas a Canadá”, destacó Leal Reyna.

Leal Reyna dijo que para la Asociación de Fruticultores es importante estrechar lazos y trabajar coordinadamente con el Ayuntamiento, para darle más valor a uno de los frutos más competitivos en el mercado europeo. 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario