• Secam y SAGARPA promueven espacios para la
mejor comercialización de los productos chiapanecos, para mejorar la calidad de
vida de los productores.
• Participan 8 países y 28 estados de la
República Mexicana, con la exposición de productos exóticos, tropicales y
gourmet.
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 28/10/15. (Boletín).- En conferencia de prensa,
José Antonio Aguilar Bodegas, Secretario del Campo y Jorge Ventura Aquino,
Subdelegado de Planeación y Desarrollo Rural de la Sagarpa Chiapas, anunciaron
la realización de la Expo Internacional de Productos No Tradicionales en su
décimo novena edición.
Esta exposición a efectuarse los días 6, 7 y
8 de noviembre, en las instalaciones del Centro de Convenciones y Polyforum de
Tuxtla Gutiérrez, se realiza con la finalidad de promover la diversidad de
productos exóticos, tropicales y gourmet, contando con la participación de 25
compradores internacionales procedentes de Alemania, Canadá, Colombia, Corea
del Sur, Estados Unidos, Francia, Panamá, Perú y México, quienes establecerán
espacios comerciales a las variedades de productos agropecuarios de las 28
entidades federativas presentes en esta expo.
El titular del Campo, en su participación,
señaló que el gobernador Manuel Velasco Coello, le ha instruido dar un mayor
impulso a la producción agrícola y pecuaria que hay en la entidad, por ello
resaltó, que la expo es un evento de gran relevancia, ya que Chiapas vuelve a
ser la sede, destacando además que es un espacio para la promoción de los
productos chiapanecos, tanto orgánicos como procesados, representando una área
de oportunidad para las pequeñas y medianas empresas rurales, para de esta
manera, generar un incremento en la derrama económica, mejorando la calidad de
vida de los productores.
Aguilar Bodegas, reconoció el esfuerzo y
respaldo que la SAGARPA le ha dado a la Secretaría que encabeza, devolviéndole
al estado este escaparate, en el que se espera generar para este año una
inversión de entre 35 y 50 millones de dólares, así como abrir nuevos nichos de
mercado a nivel local, regional, nacional e internacional.
En su participación, Jorge Ventura Aquino,
Subdelegado de Planeación y Desarrollo de la Sagarpa Chiapas, agradeció el
trabajo conjunto realizado por la Federación y la instancia del Campo estatal,
para gestionar la realización de esta expo nuevamente en la entidad, destacó
también que este espacio le permite a los productores y pequeños empresarios
agroalimentarios, constituirse como empresas formales con los apoyos de FIRA y
FIRCO con procesos de transformación.
Así también comentó que actualmente en
Chiapas existen aproximadamente 200 empresas consolidadas, un 99 por ciento de
productos ya procesados, con valor agregado y registro de marca.
En esta expo se expondrán productos tales
como: café, miel, quesos, flores, mermelada, salsas, carnes, entre otros,
además de la realización de talleres, eventos culturales, centro de negocios y
conferencias magistrales.
Cabe mencionar que este evento es parte de
la política pública del gobernador Manuel Velasco Coello, como una estrategia
que permita el establecimiento de esquemas de capacitación, intercambio de
experiencias y el desarrollo de capacidades de los productores, lo que le dará
el impulso y la proyección necesaria al sector agropecuario de Chiapas, para
posicionarlo de una manera rentable y competitiva en los diferentes mercados.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario