• Se presenta en
Querétaro, Cuernavaca, Guanajuato, D. F. y Área Metropolitana
México D.F. (BOLETIN).- Llega la gastronomía
chiapaneca a hospedarse a cinco destinos donde la cadena Misión tiene
presencia: Querétaro –Juriquilla y San Gil-, Cuernavaca, Guanajuato, DF y Área
Metropolitana, acción promovida por la Secretaría de Turismo de Chiapas y
Hoteles Misión, que se realiza desde el 3 de octubre hasta el 9 de noviembre.
Durante la presentación de la gira
gastronómica itinerante, Mario Uvence Rojas, secretario de Turismo de Chiapas,
mencionó la importancia de esta alianza que permite dar a conocer la riqueza de
tradiciones que se refleja en la gastronomía con la que cuenta este estado, que
está llena de colores, olores y sabores; que en conjunto con Hoteles Misión y
la Secretaría de Turismo se está promoviendo.
Por su parte, Roberto Zapata Llabrés,
director general y presidente de consejo de Hoteles Misión, agradeció los
esfuerzos que en conjunto se realizan, sobre todo ahora que la cadena hotelera
cuenta con un nuevo hotel en San Cristóbal de Las Casas, ubicado en el centro
histórico, albergado en una casona antigua que responde perfectamente al sello
de los artesanos.
Este festival gastronómico tiene
presencia en las sedes de: Misión Juriquilla, Misión San Gil, Qro, Misión
Toreo, Misión Cuernavaca y Misión Casa Colorada.
Chiapas es uno de los estados que posee
de gran diversidad cultural, vegetal, étnica y por supuesto con productos de la
tierra que hacen única su riqueza culinaria, dentro de ella, en este festival
gastronómico se podrán degustar de los platillos típicos como:
Ensalada
turula, que es una ensalada de camarón seco, jitomate, chile verde y
cebolla
Molotitos
de plátano, suaves
croquetas de plátano macho rellenas de frijoles refritos, bañados con crema y
queso chiapaneco. Tamales chiapanecos:
chipilín, jacuane, bola y untado. Sopa
de chipilín. Servida con granos de elote y bolitas de masa rellenas de
queso. Comida Grande, carne de
res con salsa de pepita de calabaza. Cochinito
Horneado, que consiste en cerdo adobado con chile ancho acompañado de
arroz con chipilín y ensalada de lechugas. Estos platillos serán acompañados de
deliciosos postres como: Patzito de
Comitán y Suspiro.
Las bebidas que acompañarán el menú
elaborado en coordinación entre ambas instituciones son: tascalate,
pozol de cacao, agua de chía.
Con estas acciones, la Secretaría de
Turismo refrenda su política de difusión de la gastronomía chiapaneca,
considerando que cada día un destino turístico se puede llegar a elegir por su
riqueza culinaria.
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