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jueves, 25 de septiembre de 2014

CAFETALEROS TRAS COSECHA LUEGO DE LA RENOVACIÓN DE PLANTAS EN CHIAPAS.

∙ En Octubre
· Ismam espera que el sector se recupere económicamente para continuar con la exportación del aromático a otros países.
        Laura Ruiz Espinosa.
        Tapachula, Chis; SEP. 25 (interMEDIOS).- Luego de la renovación en las plantas de café por las afectaciones de la roya en Chiapas, el Asesor General del Grupo Indígenas de la Sierra Madre de Motozintla (Ismam), Rigoberto Galindo Velásquez informó que vendrá a beneficiar en la próxima temporada del mes de octubre, ya que precisamente es donde se tendrán los resultados de la producción.
        Resaltó que durante el 2013 se logró una producción de 18 lotes equivalentes a 705 quintales de café, por lo que este año esperan un desarrollo económico en beneficio de los más de 733 productores que ejercen esta actividad en un área de seis mil hectáreas, asimismo, prevén que este 2014 se contribuirá al incremento de la producción y productividad en los cultivos de café en la entidad.
        “Como se está renovando los cafetales por las afectaciones de la roya, cada día se está certificando cada día los suelos, pues realmente en muchos cafetales donde hubo roya el café esta nuevamente retoñando, nuestro café es árabe y bourbon, afortunadamente por ser un café orgánico no bajará mucha la producción, apenas estamos en el conteo de las fichas técnicas que aún no terminamos, aunque consideramos que para este año se produzcan 8 mil quintales de café, seguimos combatiendo con la renovación y mejorando nuestros plantíos”, explicó.
        La renovación de los cafetales, dijo, además de fomentar el incremento de la producción y productividad en las plantaciones de café, se contribuye a mejorar el ambiente dado que se mantiene la cobertura vegetal para el refugio de diversas especies y conservación del suelo, ya que el aromático grano que cosechan es orgánico sin químicos, donde se desprende el característico sabor en el paladar del consumidor.
        Galindo Velásquez exhortó a la ciudadanía a consumir el café cien por ciento chiapaneco, pues con su consumo se contribuye a mejorar el sustento económico de los productores en las regiones Sierra, Soconusco y Costa de Chiapas; además precisó que la renovación de cafetales debe ser una actividad realizada de manera periódica en las plantaciones, a efecto de contar con plantas jóvenes y productivas.
        Destacó que la zona sierra de Chiapas es una de las principales productoras de café en el país, lo que representa derrama económica en diversos sectores de la sociedad, por ello buscan darle un valor agregado con el procesamiento del aromático grano, lo que sin duda dejará una mayor cantidad de divisas en el estado. (iM rrc).

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