· A nivel nacional se tuvo una
producción de 6.5 millones de toneladas.
· La entidad se posicionó en
sexto lugar en cuanto a la superficie cultivada en México.
Laura
Ruiz Espinosa.
Tapachula,
Chis; JUL. 09 (interMEDIOS).- El Centro de Investigación y Desarrollo de
la Caña de Azúcar (CIDCA), dependiente de la Cámara de las Industrias Azucarera
y Alcoholera indicó que durante el año 2013 Chiapas produjo aproximadamente 279
mil 390 toneladas de azúcar, mientras que en México se tuvo una producción de
6.5 millones de toneladas, sostuvo que el año pasado la entidad se logró
posicionar en el sexto lugar en cuanto a la superficie cultivada a nivel
nacional.
El
Director del CIDCA en el Soconusco, Carlos Flores Revilla explicó que continúan
con las investigaciones de semillas para el mejoramiento de la producción de
caña de azúcar en el país desde esta región, ya que se destinan alrededor de 30
mil hectáreas al cultivo de caña de azúcar y se generan anualmente cerca
de 20 mil empleos directos, lo que representa una gran competitividad para los
mercados nacionales.
“En
este año, acabamos de remitir a cada uno de los campos experimentales de
nuestro país, noventa variedades mexicanas para ser evaluadas seleccionadas en
cada una de las regiones cañeras de México; este programa de mejoramiento tiene
más de sesenta años y debido a la continuidad que este programa ha tenido,
permite que la industria azucarera, las variedades de caña de azúcar se hayan
establecidos y se hayan mantenido en las diferentes regiones.”
Flores
Revilla puntualizó que aparte de remitir semilla a nivel nacional, se exporta a
países como Venezuela y Colombia, así como en próximos meses a Guatemala, por
lo que esperan que este 2014 puedan ingresar a los recursos de programas del
gobierno federal para continuar más investigaciones y así resaltar la
producción no solo local sino también nacional, ya que es el motor económico de
miles de familias directa e indirectamente.
Resaltó
que el Centro de Investigación y Desarrollo de la Caña de Azúcar cuenta con una
extensión de ocho hectáreas con 2 mil 800 variedades de caña, mismas que son
exportadas a sus homólogos en todo territorio nacional con la finalidad de
incentivar la producción de azúcar en el país, así escalar dentro de los
primeros lugares de los países que mayor producción registran; de tal manera
mencionó que se prevé una mayor sustentabilidad de la industria azucarera en
las próximas cosechas. (interMEDIOS rrc).