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miércoles, 9 de julio de 2014

CHIAPAS PRODUJO 279 MIL 390 TONELADAS DE AZÚCAR DURANTE 2013: CIDCA.

· A nivel nacional se tuvo una producción de 6.5 millones de toneladas.
· La entidad se posicionó en sexto lugar en cuanto a la superficie cultivada en México.
        Laura Ruiz Espinosa.
        Tapachula, Chis; JUL. 09 (interMEDIOS).- El Centro de Investigación y Desarrollo de la Caña de Azúcar (CIDCA), dependiente de la Cámara de las Industrias Azucarera y Alcoholera indicó que durante el año 2013 Chiapas produjo aproximadamente 279 mil 390 toneladas de azúcar, mientras que en México se tuvo una producción de 6.5 millones de toneladas, sostuvo que el año pasado la entidad se logró posicionar en el sexto lugar en cuanto a la superficie cultivada a nivel nacional.
        El Director del CIDCA en el Soconusco, Carlos Flores Revilla explicó que continúan con las investigaciones de semillas para el mejoramiento de la producción de caña de azúcar en el país desde esta región, ya que se destinan alrededor de 30 mil hectáreas al cultivo de caña de azúcar y se generan anualmente cerca de 20 mil empleos directos, lo que representa una gran competitividad para los mercados nacionales.
        “En este año, acabamos de remitir a cada uno de los campos experimentales de nuestro país, noventa variedades mexicanas para ser evaluadas seleccionadas en cada una de las regiones cañeras de México; este programa de mejoramiento tiene más de sesenta años y debido a la continuidad que este programa ha tenido, permite que la industria azucarera, las variedades de caña de azúcar se hayan establecidos y se hayan mantenido en las diferentes regiones.”
        Flores Revilla puntualizó que aparte de remitir semilla a nivel nacional, se exporta a países como Venezuela y Colombia, así como en próximos meses a Guatemala, por lo que esperan que este 2014 puedan ingresar a los recursos de programas del gobierno federal para continuar más investigaciones y así resaltar la producción no solo local sino también nacional, ya que es el motor económico de miles de familias directa e indirectamente.
        Resaltó que el Centro de Investigación y Desarrollo de la Caña de Azúcar cuenta con una extensión de ocho hectáreas con 2 mil 800 variedades de caña, mismas que son exportadas a sus homólogos en todo territorio nacional con la finalidad de incentivar la producción de azúcar en el país, así escalar dentro de los primeros lugares de los países que mayor producción registran; de tal manera mencionó que se prevé una mayor sustentabilidad de la industria azucarera en las próximas cosechas. (interMEDIOS rrc).