· Por su alto grado proteínico podría llegar a sustituirse por carnes
procesadas de res o pollo en la alimentación: Productor.
Laura Ruiz Espinosa.
Tapachula, Chis; DIC. 19
(interMEDIOS).- El impulso generado en cultivos alternativos para la
entidad, ha hecho que la explotación de los hongos setas se haya incrementado
al conocer su costo y los beneficios a la salud, tanto para su autoconsumo como
para la comercialización, así lo señaló el Productor Independiente de este
comestible en Tapachula, Alejandro Aguilar Domínguez.
Indicó que se ha dedicado a la
cosecha del hongo por más de 10 años, ya que la idea surgió como una necesidad
por tener un alimento en casa que pudiera ser económico y con un alto grado en
proteínas, incluso dijo que podría llegar a sustituirse por carnes procesadas
bien sea de res o pollo, sin gastar más.
“Un kilo de semilla cuesta alrededor
de 30 a 40 pesos y que llega a producir hasta 40 kilos de hongos, a diferencia
de los supermercados que por cierto la mercancía viene del Estado de México,
llega a costar entre 90 hasta 200 pesos el kilogramo, nosotros mismos desde la
comodidad de nuestro hogar poder sembrar el hongo seta que es comestible y así
tener una alternativa en la economía familiar”, declaró.
Aguilar Domínguez mencionó que la
producción de hongos comestibles, es una alternativa importante para satisfacer
las necesidades alimenticias y económicas, de la misma forma se presta para ser
una fuente para generar empleo, explicó que los campesinos pueden realizar en
las comunidades y espacios reducidos, principalmente en la temporada de
verano-otoño, por la humedad que se registra en el ambiente, aunque se requiere
de cuidado e higiene para asegurar un cultivo adecuado.
Remarcó que el cultivo de hongos de
la especie pleurotus ostreatus, conocido como hongos setas, está arraigándose
en toda la entidad por la facilidad para cultivarse y su rápido desarrollo, lo
que ha provocado, según el asesor técnico, es un incremento en la explotación
de este cultivo, que incluso se piensa desarrollar de manera masiva,
principalmente en las comunidades de la zona alta de la región Soconusco.
Detalló que el hongo crece en
materiales de origen vegetal como el rastrojo de maíz o el sorgo, pasto seco,
cascabillo de café, olote, cascaras secas de soya, frijol, bagazo de caña,
pulpa de café seca, entre otras, que pueden ser aprovechados por el micelio del
pleurotus ostreatus, aclaró que el sustrato debe estar limpio y seco, se debe
evitar las manchas negras, verdes o naranjas, vigilar que no este podrido y que
se mantenga con una humedad adecuada.(interMEDIOS rrc).