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jueves, 14 de noviembre de 2013

AUTORIDADES SANITARIAS DETECTAN BACTERIAS DE SALMONELLA EN RESTAURANTES DE TAPACHULA

            Por: Israel Orozco.
            Ante las demandas de la ciudadanía y como parte del trabajo de vigilancia sanitaria que ejecutan las autoridades de salud, se realizaron algunos apercibimientos a restaurantes de la región soconusco; en el caso de Tapachula se emitió una recomendación al restaurante las carnitas, ubicado en la 8ª poniente entre la central y 2ª sur.
            Aunque se mantiene cierto hermetismo, se logró saber que las recomendaciones hechas al propietario del restaurante Las Carnitas, Tomas Abelino Becerra Gómez, fueron por haber encontrado en la comida que vende, las bacterias que originan la enfermedad de salmonella.
           Ya que fueron muchas las denuncias y solicitudes de quienes en días pasados acudieron a ingerir alimentos a ese restaurante, porque horas después presentaron dolores abdominales, dolor de hueso y escalofríos, los síntomas de la salmonella.
            Algunos de los afectados por la falta de higiene con que se preparan los alimentos en “Las Carnitas”, señalaron que presentarán su demanda ante las autoridades competentes, ya que no pasarán por alto la falta que comenten en el citado restaurante al no cumplir con las normas sanitarias y vender alimentos contaminados.
            Durante la supervisión al lugar se pudo observar la falta de higiene en las mesas, las ollas, peroles y utensilios de cocina que utilizan para la preparación de la carne de puerco.
            Además la manteca y los condimentos que utiliza para la cocción de la carne, es reciclado, es decir que es el mismo que utiliza por varios días, lo cual ocasiona que se generen otro tipo de bacterias que podrían originar daños severos en la salud de los consumidores.
            El propietario de Las Carnitas, tiene un tiempo prudente para subsanar las faltas que le fueron señaladas o de lo contrario se tendrá que proceder conforme a la ley, ya que el restaurante se mantiene abierto en todo lo ancho del local y no se cuenta con la protección en la cocina, por lo que todos los alimentos se ven expuesto al polvo que se genera por el paso constante de los vehículos, además de los contaminantes que emiten algunas unidades motoras.