Por: Pascacio Taboada Cortina/ Jorge Martínez Cedillo
LOS
MEXICANOS EN POBREZA, MÁS SENSIBLES AL ATAQUE DEL COVID; LA LECHE PUEDE FRENAR
EL VIRUS
‣La
FAO calificó a la leche de bovino como el alimento más completo en cuanto a
elementos nutritivos
‣Más
del 50 por ciento de los mexicanos mantienen un estatus de carencia desde hace
algunas décadas
En estos tiempos marcados por la pandemia de Covid 19, investigadores y especialistas en nutrición recomiendan una alimentación adecuada y completa para toda la población. Sin embargo, en México existen núcleos de población que padecen ancestralmente diversos niveles de pobreza y su consecuencia la desnutrición, agravados ahora por el ataque de Coronavirus. Esto aumenta la sensibilidad de los pobres al contagio.
De acuerdo con el análisis del INEGI y el Coneval (Consejo Nacional de Evaluación de las Políticas de Desarrollo Social) más del 50 por ciento de los mexicanos mantienen un estatus de pobreza desde hace algunas décadas. A esto, hay que señalar que, más de 20 millones de personas, padecen pobreza extrema, de manera que son segmentos de población vulnerables al ataque de enfermedades conocidas o que cíclicamente se presentan, y padecimientos extraordinarios, como es el caso del virus SARS-CoV-2 que, por descuido o malas estrategias de las autoridades sanitarias y del gobierno federal, “invaden en despoblado”.Se estima que el crecimiento económico
de México sufra este año, por tercer año consecutivo, una reducción del
Producto Interno Bruto (PIB), del 9 por ciento, lo cual es calificado como
catastrófico, sobre todo que el aumento del PIB en las últimas cuatro décadas
anteriores al presente gobierno, fluctuó entre el 2 y 2.5 por ciento anual.
La pandemia y, sobre todo el retroceso
de políticas públicas en todas las instancias de gobierno, en función de la
reducción del Presupuesto de Egresos de la Federación, lo que esperamos los
mexicanos es una reducción por varios años, no sólo del producto nacional; la
crisis se verá reflejada en una baja catastrófica de 12 millones de puestos de
trabajo formales, no de salario mínimo, que ya manifiestan su inquietud y
desánimo en sectores tan vitales como los servicios (el turismo es uno de
ellos), la industria automotriz y el sector productivo de alimentos.
En el sector primario del país, sucede
algo extraordinario. Sabemos que el crédito oficial está por los suelos; que
desmantelaron los servicios técnicos y que la reducción del presupuesto federal
ha ido para abajo en los últimos tres ejercicios, dos ya cumplidos (2019 y
2020) y el correspondiente al presente año; la maquinaria agrícola ha
envejecido; no hay plan de nuevas inversiones para renovación de equipos, y las
importaciones de granos crecen año tras año.
El único crédito que hay para el campo,
es el de la banca comercial, cuyos intereses, con la complacencia del gobierno,
son de agio vil. Usted paga su financiamiento, y el banco le sigue cobrando
intereses. El Citibanamex es un ejemplo.
En Agricultura no caben de felicidad,
porque los resultados de esta administración en los dos años anteriores,
indican aumentos del 2 y 3.5 por ciento en la producción total.
A esto, sólo podemos sospechar que “en
el campo hay magia”, a menos que los 40 mil 600 millones de dólares que envían
nuestros compatriotas por remesas –esa es la cifra que maneja el presidente
López Obrador, y por lo cual se frota las manos—subsidien la falta de apoyo
gubernamental que hay en el sector agropecuario.
Además, dice el secretario de
Agricultura, es todo un éxito el comercio exterior agrícola mexicano. El saldo
del año pasado en la balanza comercial, es un superávit de más de 10 mil
millones de dólares. Todo esto, en tiempos de pandemia.
De vuelta a la importancia de la
nutrición de los mexicanos y en particular el consumo de leche en México,
estudios de la Organización de las Naciones Unidas dan fe de que el consumo per
cápita del alimento apenas llega a 250 mililitros, cuando este organismo
recomienda 500 mililitros diariamente (medio litro).
Desde hace muchos años la FAO calificó a
la leche de bovino como el alimento más completo en cuanto a elementos
nutritivos. Un vaso de leche (200 ml) aporta aproximadamente 30% de la dosis
diaria de calcio recomendado, nutriente que ayuda a formar y mantener huesos y
dientes fuertes.
Otorga un porcentaje importante de las
recomendaciones diarias de otros nutrientes fundamentales, como el Potasio
(11%), necesario para el tono y contracción de los músculos, Fósforo (20%), que
ayuda a fortalecer los huesos y genera energía en las células del cuerpo; y
aproximadamente un 15% (dependiendo de la edad del niño), del requerimiento
diario de proteínas de alto valor biológico, nutrientes necesarios para la
formación de la estructura de nuestras células.
De la misma forma, un vaso con leche
provee al organismo de otros nutrientes necesarios para su correcto
funcionamiento, como Vitamina D, Vitamina A, Vitamina B12 y otras vitaminas del
complejo B (Vitamina B2 y Niacina).
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