Por: Pascacio Taboada Cortina
MÉXICO,
EJEMPLO MUNDIAL DE DOMESTICACIÓN DE CULTIVOS
‣Actualmente
sufre por rescatar autosuficiencia y soberanía en granos
‣El
país ha aportado al mundo más de 200 especies de plantas agrícolas,
industriales y medicinales
‣A
los campesinos mexicanos de temporal, productores de maíz, se debe la
conservación de variedades nativas de este grano
La investigación agrícola y ganadera de México y del mundo, es un proceso constante, continuo. Así ha sido por miles de años. El propósito de la sobrevivencia, no se puede suspender a juicio de funcionarios de instituciones o retiro de programas sin reflexión, porque los humanos nos alimentamos todos los días de biodiversidad y, de manera consecuente, nosotros mismos somos parte de esa diversidad.
México en sus diferentes regiones, está repleto de biodiversidad genética, como resultado de la transformación de prácticamente todas las plantas, cultivadas o no, que tenemos. Todas han transitado de lo silvestre a la domesticación, y finalmente hasta su cultivo comercial.“No se trata solamente del maíz; es el
cacao, son las calabazas, son los chiles, los tomates (rojos y verdes) el
frijol, las legumbres, las frutas como papaya, fresas y más de 200 plantas de
granos, cultivos industriales y medicinales que nuestro país ha aportado al
mundo. Todo este material está allí, en el campo mexicano, en poder de los
campesinos, que es necesario rescatar e impulsar”, afirmó el doctor José
Zarukhán Kermes.
Al ofrecer una conferencia sobre “El
Origen y Diversificación del Maíz”, en El Colegio Nacional, expresó que hay
muchas especies poco conocidas, pero que son parientes silvestres de nuestras
plantas cultivadas. En el caso del maíz, dijo, algunas de estas plantas han
llegado a producirnos una diversidad gigantesca de maíces que no sabíamos que
existían hasta hace pocos años. “No se sabía de cuántas razas nativas de maíz
se cultivan en México en la actualidad”.
Se tuvo la necesidad de hacer un
estudio, coordinado por CONABIO, que el doctor Zarukhán dirige, con la
participación de unas 30 instituciones de México. “Se llegó a determinar la
existencia de 59 razas nativas de maíz, que están siendo cultivadas el día de hoy
y cada año en México. Cada una de esas razas, están diseñadas y adaptadas a las
condiciones ambientales diferentes”.
En materia de producción de variedades
de maíz blanco, propio para la elaboración de tortillas, México es
autosuficiente. Sin embargo, es deficitario en maíz amarillo para alimentación
animal. Esto ocurre con otros granos, como trigo, arroz y soya, lo cual pone en
riesgo la autosuficiencia y soberanía, por lo cual nuestro país sufre por el
costo de las importaciones de estos y otros alimentos de origen animal, según
reconocen las Secretarías de Agricultura y de Economía.
En otro orden de su conferencia, el
doctor Zarukhán continuó su plática sobre el estudio sobre las razas de maíz,
su diversidad y el conocimiento desde su origen hasta establecer dónde surgían.
A través de un documento con validez científica y jurídica que nos permitió
legalmente establecer que “México, todo México, es la zona de origen y
diversificación del maíz”. Igualmente, afirmó, hoy contamos con una Ley en la
materia que protege la propiedad de México como país de origen no sólo del
maíz, sino de todas las especies cuyo origen es el territorio mexicano.
Para reforzar estos conceptos, añadió el
reconocido científico, recientemente la CONABIO realizó un estudio adicional
que habla de la contribución de los campesinos de México, los que producen en
condiciones de temporal, que ha reafirmado de manera decisiva el esfuerzo y
puntualidad de aspectos productivos y la aportación de este país a la
producción de maíz en el mundo. “Este es un grupo fenomenalmente importante”,
observó el doctor Zarukhán.
Todos ellos son herederos de materiales
genéticos que cultivaron sus padres, sus abuelos y bisabuelos, para llevar este
conocimiento hasta el presente y han hecho una muy valiosa participación en el
servicio evolutivo del maíz para beneficio no sólo de México, sino de la
humanidad. Ese estudio está publicado en la “Prosintesis de Royal Society”.
También existe una versión en castellano, que se publicó en México.
En este trabajo de mejoramiento genético
del maíz, lo muy importante es la conjunción de dos elementos que tenemos en
México. “Por un lado, la diversidad biológica y, por otro, la diversidad
cultural. “Si averiguamos sobre la cultural, es resultado de la diversidad
biológica. Si nos ubicamos en un mapa en el mundo, para ver dónde están los
grupos culturales más diversos, siempre estarán en las zonas de mayor
diversidad biológica en el Planeta”.
Esta es la contribución de un enorme
papel de los campesinos mexicanos, no solamente porque siembran esa simiente
por todos lados, sino porque la cantidad de maíz que se produce para su
autosuficiencia, es muy importante, la cual sería mayor si tuvieran un poco de
apoyo para elevar un poco los índices de rendimiento en zonas donde la productividad
es muy baja.
Cada año los campesinos realizan un
experimento en el país con la siembra de más de 5 mil millones de plantas de
maíz, de las cuales pueden seleccionar genéticamente su semilla para el próximo
ciclo productivo. “Esto no se hace en ninguna parte del mundo de ese tamaño, de
esa repercusión y de esa utilidad”. (Continuará Segunda parte sobre “El futuro
de la Agricultura”.)
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Pascacio Taboada Cortina.
Cel. 55 16 49 23 34
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