‣De no contar con glifosato la producción de los cultivos más importantes del país decrecería entre 30% y 40%
‣No
hay evidencia científica y comprobable que el glifosato genere cáncer.
‣Otras
alternativas al uso del glifosato representan un incremento hasta de 300% de
gasto por hectárea, lo cual es devastador para los pequeños propietarios
‣A
nivel mundial, la maleza representa el 35% del total de pérdidas en los
cultivos, que es de 1.2 billones de dólares
‣Se utiliza principalmente en los cultivos del maíz y su aplicación garantiza la protección y productividad de los cultivos
La utilización del herbicida glifosato es una herramienta para garantizar la productividad y calidad de los cultivos, dos factores clave para el bienestar de los productores agrícolas. En México, el glifosato se usa principalmente en los cultivos de maíz en casi un 60% y solo 10 estados concentran el 80% de la producción, entre ellos, Chiapas, Guerrero, Veracruz y Michoacán, entidades que tienen alta porcentaje de pobreza, producen mayormente para el autoconsumo, tienen agricultura de temporal y un menor rendimiento por hectárea, 1.8 toneladas, en promedio. Para los pequeños productores agrícolas, el uso del glifosato el factor clave que les garantiza la producción de sus cultivos.“México es maíz, es consumo de maíz, si
le pegamos en esta parte a una herramienta importante vamos a afectar los
costos, la producción y la productividad y esto, creemos, puede ser un tema que
vale la pena que las autoridades conozcan”, esto afirmó el Ingeniero Luis
Eduardo González, vocero de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de
Agroquímicos (UMFFAAC), y con 35 años en el sector fitosanitario en el webinar
“El Glifosato: qué es y su importancia para el campo”.
González subrayó que “hay que tener
mucho cuidado en la toma de decisiones que pueden afectar en especial al sector
más desprotegido, los pequeños productores” en referencia a la prohibición
repentina que hizo la SEMARNAT en noviembre pasado para importar el glifosato.
Resaltó que en la actualidad el país
importa 17 millones de toneladas de maíz y una afectación derivada de la
prohibición del uso del glifosato podría llevarnos a importar hasta 25 millones
de toneladas. En términos de gasto por hectárea, la ausencia de glifosato en la
producción agrícola se incrementaría hasta en 300%.
En su presentación, el vocero de la
UMFFAAC enfatizó que la baja toxicidad que tiene el glifosato como lo acredita la
banda verde en su etiquetado, el nivel más bajo de acuerdo a la Comisión
Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, COFEPRIS órgano regulador
del sector salud en México.
Durante su exposición, el Ing. González
subrayó dos de los aspectos más relevantes para comprender los posibles riesgos
en el uso del glifosato: primero, que diversos organismos internacionales como
la Agencia Europea de Productos Químicos, la Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria y la Agencia de Protección Ambiental, EPA, de Estados Unidos, no encontraron
evidencia científica y comprobable que el glifosato genere cáncer.
También durante su exposición, el vocero
de la UMFFAAC mostró la baja toxicidad del glifosato, mucho menor que productos
de uso tan cotidiano como el barniz de uñas, la aspirina, la sosa cáustica y la
cafeína, productos que tienen mayores concentraciones de partículas por millón.
Lo relevante, insistió el Ing. González es que se debe manejar el uso adecuado
en la aplicación del glifosato para evitar posibles daños a la salud de los
productores agrícolas que lo utilizan.
A pregunta expresa sobre la posición de
la UMFFAAC respecto a si se habían generado avances para levantar la
prohibición del glifosato en México, el vocero dijo que la Unión de Fabricantes
agroquímicos no está en contra de la prohibición como tal, sino de la forma en
que se hizo, de forma repentina y unilateral.
En este sentido, el vocero de la UMFFAAC
dijo que concuerdan con el diagnóstico del Presidente López Obrador en el
sentido de que el glifosato “no se pude quitar de golpe porque se caería la
producción de alimentos y tendríamos que importar comestibles que se cultivan
con esta importante herramienta”. De hecho, llamó la atención que, por un lado,
la SEMARNAT prohibió la importación de glifosato por motivos de salud, pero por
otro lado aplaza la entrada en vigor de la NOM 044 que permite la importación
de vehículos de carga que utilizan el diésel como combustible y cuyos efectos
en la calidad del aire generan una contaminación responsable de 11 mil muertes
durante este año solo en la capital del país.
Por tal motivo, el Ing González dijo que
ya se solicitó una audiencia con la nueva titular de la SEMARNAT, María Luisa
Albores, para tratar un tema clave para la producción de alimentos y la
economía de los productores agrícolas.
Por su parte, el Ing. Agrónomo José
Callejas Moreno, autoridad en el estudio de las malezas con más de 35 años de
experiencia en materia de fitosanidad y profesor de la Universidad de
Guanajuato, abordó el tema de las malezas, el modo como afecta a los cultivos y
la importancia del glifosato para erradicarla con el fin de proteger y
garantizar la productividad de los cultivos.
El Ing. Callejas explicó que en el mundo
existen más de ocho mil especies de maleza, de las cuales el 40 por ciento de
las más dañinas se encuentran en México. En ese sentido, enfatizó que la
erradicación de maleza en los cultivos es fundamental para que los productores
agrícolas puedan tener el rendimiento de los cultivos porque retiene la humedad
en los suelos lo cual es de suma importancia en países como México donde el 60
por ciento de la producción agrícola.
El experto en malezas enfatizó que el
glifosato es el medio más eficaz para combatir la maleza sin causar daños al
medio ambiente, no solo porque sustituyó el método tradicional de tumba, roza y
quema, sino porque es amigable con el medio ambiente por una serie de
características que incluye la conservación del suelo, que no es volátil, ni
residual, ni se filtra a los mantos freáticos.
El
Ing Callejas finalizó explicando que los beneficios del glifosato han ayudado a
millones de agricultores en todo el mundo, sobre todo a los más pequeños y en
México ha contribuido a producir alimentos en forma sustentable para beneficio
de familias del campo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario