‣En el sector rural es en donde se concentra un 60 % de la pobreza del
país
En los próximos 30 años deberá
incrementarse la superficie de cultivo en condiciones de temporal tecnificado,
de 14 millones de hectáreas en la actualidad, a 20 millones, y de riego, que
ahora es de 6 millones de hectáreas, a 10 millones en 2050.
La producción de alimentos en México,
enfrenta serios desafíos económicos, sociales y ambientales sin precedente.
Para enfrentar una crisis de productividad y demanda creciente de alimentos, señaló
Rafael García del Horno, secretario de Finanzas de la "Fundación Mejoremos
el Campo".
Para lograrlo, se deberá planear
estrategias y tomar decisiones del tamaño que exigen las actuales y futuras generaciones
de mexicanos,
Puntualizó que es tiempo de cambiar un
modelo del desarrollo del campo. Primero, afirmó, el campo deberá ser
considerado prioritario en cuanto a distribución del ingreso y a inversiones en
infraestructura agropecuaria, forestal y pesquera".
Y segundo, aprovechar oportunidades que
ofrecen los Tratados de Libre Comercio, en particular del T-MEC, y 40 países
más de América Latina y Europa.
Consideró que los involucrados en el
sector agropecuario nacional e internacional tienen que adquirir nuevos
conocimientos y herramientas que podrán implementar en su ámbito de trabajo y
que sin duda se traducirán en mejoras significativas en sus actividades, en
beneficio del sector.
García del Horno, mencionó que no
existe en el mundo un sector agropecuario exitoso que no cuente con modelos de
política pública con visión de largo plazo y que involucre tanto al sector
privado como al público en la definición y aplicación de estas políticas.
Por ello, dijo que el sector
agropecuario y pesquero es y debe seguir siendo un sector estratégico y
prioritario para el desarrollo de nuestro país, pues es en el sector rural en
donde se concentra un 60 % de la pobreza del país y ello lo vuelve una
oportunidad para que a través de este sector se pueda combatir este gran
lastre.
Señaló que las recomendaciones de los
organismos internacionales, coinciden en que hay que privilegiar la producción
de alimentos y trabajar para mitigar los impactos del cambio climático en el
sector, para que en el 2050 se logre incrementar la producción de alimentos en
más de un 60% de lo que actualmente se produce.
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