* Hoy se celebra el "Día Mundial de la Leche"
* Los tratados de
Libre Comercio, obstáculo para aumentar producción lechera.
En los últimos meses el consumo nacional de leche de vaca
aumentó ligeramente como efecto de la recomendación "quédate en casa",
aunque hay pocas esperanzas de que así continúe una vez superada la etapa
crítica de la pandemia del Coronavirus 19.
Al celebrarse hoy el "Día Mundial de la Leche", Álvaro González Muñoz, dirigente del Frente Nacional de Productores y Consumidores de Leche, expresó que, a pesar de que este alimento es reconocido como el más nutritivo y completo por organismos del Sistema de Naciones Unidas, como la FAO y la OMS, las autoridades mexicanas permiten la importación de "lácteos" adulterados que se comercializan como leche a precios superiores.
Los productores nacionales somos capaces de lograr la
autosuficiencia en leche, dijo, y añadió que "lo hemos demostrado con un
promedio anual de una producción de 12 mil millones de litros, y una calidad
nutritiva incluso superior a la leche en polvo que se importa a altos costos,
mayores a los que aquí nos pagan por nuestro producto.
A nivel nacional operan alrededor de 200 mil unidades
productivas, con más de 2 millones de vacas estabuladas, con índices crecientes
de productividad y calidad.
En otro orden, manifestó que las zonas tropicales del país
continúan como las de mayor potencial productivo. Cuentan con recursos
naturales donde es posible invertir con rendimientos por arriba de otras
entidades, como en el altiplano.
Reconoció que es necesario intensificar programas de
nutrición animal, mejoramiento genético, sanidad y de distribución de vaquillas
de reposición, así como centros de captación del producto y de procesamiento de
lácteos.
Comentó Álvaro González la importancia de mayor apoyo
institucional vía políticas públicas, infraestructura y tecnología, a fin de
dar mayor valor agregado a todo tipo de lácteos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario