RETOS
DEL CAMPO NACIONAL DESPUÉS DE LA PANDEMIA
‣En
la región de América Latina y el Caribe, la población rural sigue en desventaja
‣México
es el decimoprimer productor mundial de alimentos, de cultivos agrícolas y de
ganadería primaria.
‣Somos
el octavo país en cuanto a exportaciones.
En medio de la pandemia que vivimos se
comprobó que uno de los sectores que no puede parar es el agrícola. Sin la
gente que trabaja en esta área, la población mundial, en situaciones como la
actual, estaría también en riesgo de morir de hambre, por lo que debemos
valorar el esfuerzo y dedicación de los campesinos.
Desde que entró en vigor el Tratado de
Libre Comercio en América del Norte, en 1994, los gobiernos mexicanos se fueron
olvidando del campo e invirtieron más en otros sectores, como el energético.
Desde entonces vemos cómo se beneficiaron empresas y políticos que,
aprovechando el apoyo de los que estuvieron en el poder, remataron Pemex.
También el medio ambiente se vio
afectado. Con el aval del gobierno se fueron degradando ecosistemas debido a la
explotación de las empresas mineras. La contaminación del agua, el
desplazamiento de comunidades o el deterioro de la salud de la gente que tarde
se enteró de las causas, todas relacionadas con estas compañías, son el
resultado de las políticas que enriquecieron solo a unos cuantos.
Hoy estas empresas están paradas. Pemex
reportó pérdidas millonarias la semana pasada, más de 526 mil millones de pesos
en el primer trimestre del año. Por otro lado, el campo debe seguir
produciendo, pero la pandemia pone en riesgo a los campesinos porque desde hace
años no tienen acceso a hospitales o servicio médico. La alimentación es
precaria, lo mismo que el acceso a la educación.
La OMS destaca el importante papel de la
agricultura en relación con la salud. Para empezar, la situación sanitaria de
la población influye en la demanda de productos agrícolas, y en las comunidades
agrícolas diversas enfermedades que padece la población reducen el rendimiento
del trabajo, así como los ingresos y la productividad, lo que conlleva a una
espiral de deterioro de la salud.
Más de un tercio de la población mundial
se dedica a la industria agrícola. La mayoría vive en pobreza. La agenda rural
en el mundo no existe como tendría que ser. Según la Organización de las
Naciones Unidas, para el 2030 más del 80 por ciento de los habitantes de
América Latina y el Caribe (ALC) vivirán en localidades urbanas. La mayor parte
de los sistemas agroalimentarios están en el ámbito rural, para dentro de una
década, el sector podría caer en una crisis sin retorno.
En la región de América Latina y el
Caribe, de acuerdo con la Organización Internacional del Trabajo, a pesar de la
expansión de la cobertura de los programas sociales, la población rural sigue
en desventaja en relación con la población urbana. El 32.6 por ciento de la
población rural no posee cobertura legal de servicios de salud y solo el 11 por
ciento vive en hogares que reciben prestaciones de seguridad social, en
comparación con el 9.8 por ciento y el 19 por ciento en áreas urbanas,
respectivamente.
En el campo prevalecen las enfermedades
crónicas debido, en gran medida, a la falta de una buena alimentación. La
desnutrición crónica infantil rural es mayor que en las áreas urbanas en
prácticamente todos los países de la región. Asimismo, la prevalencia de la
obesidad ha crecido en ALC, aun en lo rural, transformándose en una de las
principales causas de muerte por enfermedades crónicas no transmisibles, según
informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO).
La tenencia, el uso y la administración
de la tierra también deben adecuarse para permitir el desarrollo
socioeconómico, aumentar los incentivos hacia la inversión productiva y social,
reducir los riesgos de la degradación ecológica, mejorar el acceso y el manejo
de los recursos naturales, facilitar los procesos de recaudación de impuestos y
la generación de condiciones para la protección de las comunidades vulnerables,
a través de programas sociales.
En México el sector agrícola contribuye
con 3.1 por ciento a la economía en su conjunto. Sin embargo, al considerar la
contribución del sector agropecuario ampliado, que incluye actividades
primarias, de transformación (agroindustria), insumos y servicios, el aporte de
este sector al Producto Interno Bruto (PIB) es de alrededor de 7.5 por ciento.
Los recursos federales que se destinan al desarrollo del campo mexicano
representaron en 2019 apenas 1.4 por ciento del PIB.
El presupuesto del Programa Especial
Concurrente para el Desarrollo Rural Sustentable (PEC) 2020 tuvo un decremento
de 12,200 millones de pesos (mdp) contra el aprobado en 2019. Las secretarías
que tuvieron recortes dentro del PEC fueron la de Agricultura y Desarrollo
Rural (SADER) por 17,858 mdp; Desarrollo Agrario y Territorial por 6,133 mdp;
Entidades no Sectorizadas por 2,182 mdp; Economía por 967 mdp; de Medio
Ambiente y Recursos Naturales por 965 mdp; y Trabajo y Previsión Social por 35
mdp.
México va por buen camino a pesar de la
adversidad, porque incluso con la crisis global actual, el valor de la
producción del campo en 2020 se estima alcanzará 35,900 mdd, un incremento del
3.2 por ciento respecto al valor de 2019, el cual se explica por un aumento en
los cultivos agroindustriales y hortofrutícolas. Para el sector pecuario se
estima un valor superior a 29,300 mdd, lo que significará un incremento del 7
por ciento respecto del año anterior.
En lo que respecta al nuevo Tratado de
Libre Comercio, México podría liderar las políticas públicas del medio
ambiente, sustentabilidad y reducción de efectos del cambio climático. La
eliminación del trabajo infantil y las mejoras en los derechos laborales de los
agricultores fueron clave en las negociaciones que finalmente se aprobaron.
Actualmente, México es el decimoprimer
productor mundial de alimentos, de cultivos agrícolas y de ganadería primaria,
además de que ocupa el lugar decimoséptimo a nivel internacional en producción
pesquera y acuícola. En cuanto a las exportaciones, somos el octavo país que
más vende alimentos a nivel global, ocupando el primer lugar mundial en la
producción de aguacate, limón y zarzamora y colocándose como el segundo que más
cosecha chile verde y frambuesa.
DESDE
EL CENTRO
El Consejo de Salubridad General aprobó
cuatro acuerdos para el levantamiento progresivo de las medidas de contención
de cuarentena frente a la epidemia de COVID-19 en México. Serán actividades
esenciales la construcción, minería y fabricación de equipo de transporte.
Podrán regresar a clases y labores en municipios sin contagio que tengan
vecindad con municipios también libres de contagio… Debido al cierre de
diversas industrias y comercios a causa de la pandemia de coronavirus, en abril
se perdieron en el país 555,247 empleos formales, informó el Instituto Mexicano
del Seguro Social (IMSS)… En el Día mundial de la enfermera se supo que en
México hay 2.4 sanitarias por cada 100,000 habitantes, aunque al menos debería
existir una proporción de, por lo menos, 4.4. La OMS reportó en el informe
Situación de la enfermería en el mundo 2020: invertir en educación, empleo y
liderazgo, que México enfrenta la pandemia con escasez de profesionales en
enfermería... Fabiana Maribel Zepeda Arias, conocida como la “Jefa Fabiana”
informó que dio positivo a Covid-19, esperamos su pronta recuperación…En
Michoacán se comenta que el
diputado priista Eduardo Orihuela Estefan, las posiciones políticas no las ha
obtenido por sí mismo, sino que son producto del privilegio que le ha conferido
su progenitor.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario