‣El 70 por ciento de los productores de maíz
producen para el autoconsumo
Volver a la implantación de los precios
de garantía con el mismo funcionario que fue director de la desaparecida
Conasupo y que ahora se denomina Segalmex (Seguridad Alimentaria Mexicana)
Ignacio Ovalle Fernández, es considerado un retroceso, dijo el dirigente de la
Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos de la CNC,-Guanajuato,
Rafael García del Horno.
México que es deficitario en más del 40
por ciento de la demanda nacional de alimentos, es imposible plantear la
autosuficiencia alimentaria como una meta alcanzable en esta administración,
El dirigente campesino mencionó que los
insumos que requieren los productores del campo para aumentar producción,
productividad, calidad y sanidad, son muy concretos: semillas certificadas o
por lo menos mejoradas, fertilizantes que no sean solamente químicos, sino
orgánicos; campañas sanitarias para todos los granos básicos, tecnologías de
fácil aplicación, créditos con tasas preferentes, seguro agropecuario y, a la
hora de la cosecha, bodegas de uso temporal en tanto se comercializan sus
cosechas. Estos insumos los requiere, con urgencia, el campo mexicano para
alcanzar autosuficiencia.
Recordó que el 65 o 70 por ciento de los
productores nacionales de maíz, tienen el propósito del autoconsumo, que se
olvide Segalmex de que captará hasta 20 toneladas por cada productor que
cultiva 5 hectáreas. Necesitaría levantar una cosecha de 4 toneladas por
hectárea. Esto, en condiciones de temporal.
En cuanto al cultivo de frijol, las
condiciones “de intercambio comercial”, son peores que en el maíz, por virtud
de que los índices de productividad en esta leguminosa son menores que en maíz.
En zonas de temporal, como son los casos de ambos granos, en frijol los
rendimientos van de una tonelada por hectárea, a 200 y 350 kilogramos por
hectárea. Quien dude, que se lo pregunte a los productores de Zacatecas, que es
el principal estado productor nacional de frijol.
Este año se caracterizó por la
irregularidad de las lluvias. Hay zonas de los estados de Oaxaca, Guerrero,
Puebla, Veracruz, Hidalgo, México, Zacatecas, Durango y Chiapas, donde bajó
notablemente la productividad en maíz y frijol. Esta evaluación, aunque fuera
preliminar, no la ha hecho la SADER.
Es alarmante, dijo García del Horno, que
el presupuesto para impulso del sector agropecuario, forestal y pesquero, haya
quedado en un nivel de 47 mil millones de pesos para el año de 2020. Es
insuficiente para hacer frente a las necesidades de inversión tanto de
productores del campo, como del propio gobierno.
La recomendación de la FAO indica que,
cuando un país rebasa el nivel del 25 por ciento de dependencia alimentaria,
debe buscar alternativas para recuperar sus niveles de soberanía y
autosuficiencia alimentaria. Si lo deja crecer, podría presentar una
problemática social y económica de dimensiones impredecibles.
En tiempos actuales la investigación
agrícola, que tanto prestigio dio en el pasado a México, como origen de cientos
de variedades de plantas agrícolas, industriales y medicinales, por primera vez
en muchos años, no podrá avanzar en programas de mejoramiento genético de
granos básicos, oleaginosas, frutales y productos industriales, como el café y
cacao, por no asignar recursos federales al INIFAP.
México necesitaría invocar a sus grandes
investigadores agrícolas de los tiempos de 1950, 1960 y 1970. Hombres y mujeres
de México trabajaron intensamente para lograr semillas de trigo que dieron vida
a lo que fue la “Revolución Verde”, y que llevaron a un mexicano por
naturalización y norteamericano por nacimiento, el Dr. Norman Borlaug, a ser
acreedor del Premio Nobel de la Paz, en 1970.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario