‣Falta
de compromiso de las instituciones gubernamentales involucradas en la
comercialización del maíz
La reconversión productiva en la región
norte del estado de Sinaloa, va en serio. La comercialización de las cosechas
de maíz y frijol ha sufrido retrasos que van en contra de la economía de los
productores. Este año produjeron más de 7 millones de toneladas de maíz, sin
haber recibido el pago correspondiente.
El gobierno federal anunció que la
liquidez se hará efectiva en el mes de noviembre, mientras que quienes
recibieron financiamiento cayeron en cartera vencida, sobre la cual tendrán que
pagar intereses moratorios.
“A esto se añade la necesidad de nuevas
inversiones para el proceso de preparación de tierras del próximo ciclo de
otoño-invierno”, señaló el presidente de la Confederación Nacional de
Propietarios Rurales, CNPR, Eduardo Orihuela Estefan.
Estas razones, añadió, obligan a los
agricultores a iniciar un proceso de reconversión productiva en la agricultura
de esta entidad. “En lugar de maíz, optarán por sembrar árboles de higo y en
otras zonas mango, con fines de exportación”, afirmó el dirigente Orihuela.
“En la zona norte de Sinaloa,
concretamente en Los Mochis, entregamos nuestras cosechas en julio, y nos acaban
de informar que el gobierno liquidará hasta noviembre”, afirmó Manuel Luque
Corona, presidente de la Asociación de Propietarios Rurales de Los Mochis, y
representante de los productores de higo de esta entidad.
Luego de considerar esta circunstancia
como falta de compromiso de las instituciones gubernamentales involucradas en
la comercialización del maíz y frijol, se dio el ofrecimiento de pagar
alrededor de 4,500 pesos por tonelada de maíz, incluida la cobertura de 400
pesos más que ofrecieron en la etapa de promoción. “Seguimos en espera”,
expresó preocupado.
Con relación al cultivo de higo, Manuel
Luque Corona señaló que un grupo de productores de la CNPR, sostuvo una reunión
de trabajo con el director regional de FIRA (organismo financiero del Banco de
México) Manuel Blanquet, para analizar la posibilidad de financiamiento, en
principio para una superficie de 100 a 150 hectáreas en el norte de Sinaloa.
De acuerdo con experiencias de
productores de higo en la zona de Hermosillo, Sonora, existe un potencial
importante para cubrir nichos de mercado del higo en España, Francia e
Inglaterra, con posibilidades de extender la comercialización a otros países de
la Unión Europea.
En principio, añadió, se ha supuesto que
podrán integrarse al programa productivo de higo aquellos productores con
superficies no mayores a 5 hectáreas, a fin de establecer un control en el
comercio internacional; es decir, evitar la saturación de los mercados, y para
no presionar los precios a la baja.
Afirmó que el cultivo de higo en la zona
norte de Sinaloa, es muy factible, en virtud de las condiciones favorables para
su cultivo, además de que toda esta entidad está considerada como libre de la
mosca de la fruta.
Apuntó que en condiciones favorables de
clima, sanidad e inocuidad, el cultivo de higo representa una alternativa
viable para otras regiones, según el comportamiento de la demanda, toda vez que
la experiencia de productores de Sonora, indica que en el segundo año de
crecimiento de los árboles de higo, se inicia la recuperación de las
inversiones.
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