
•Dio
el banderazo de salida a un contenedor de 35 toneladas de café orgánico con
destino a Europa
•El
mandatario estatal destacó la gran calidad de este grano, tal como demandan los
mercados internacionales
Desde la planta de procesamiento de café
en el municipio de Chiapa de Corzo, el gobernador Rutilio Escandón Cadenas
destacó su compromiso de continuar impulsando la producción, transformación y
comercialización del café chiapaneco, de la mano de productores y del gobierno
que encabeza el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador.
Luego de realizar la entrega de plantas
mejoradas genéticamente y despulpadoras a agroempresarios cafetaleros, el
mandatario estatal destacó la gran calidad de este grano, tal como demandan los
mercados internacionales, así como la importancia que tiene en la economía de
miles de familias que, inspiradas en la cultura maya y los pueblos originarios,
han sabido aprovechar las riquezas naturales para el progreso y el desarrollo.
Tras realizar un recorrido por las áreas
de almacén, selección, proceso, empaque y cata de café calidad de exportación,
y dar el banderazo de salida a un contenedor de 35 toneladas de café orgánico
con destino a Europa, Escandón Cadenas reconoció el trabajo del titular de la
Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), Marcelo Ebrard Casaubón, al brindar
las facilidades para que las y los cafeticultores puedan elevar la producción y
mejorar su calidad de vida.
El representante de la SRE, José Ángel
del Valle Molina, expuso que, en atención a la política pública en materia
agropecuaria del gobierno Federal, se están sentando bases sólidas para
fortalecer la actividad productiva en la entidad, muestra de ello es la gestión
de créditos ante un grupo internacional por un monto de 600 millones de pesos,
de los cuales hay preautorizados 10 millones que se utilizarán para la
comercialización de café chiapaneco. En ese sentido, reconoció el compromiso
del Gobernador por ser un importante gestor.
Por su parte, la secretaria de
Agricultura, Ganadería y Pesca, Zaynia Andrea Gil Vázquez, dijo que con estas
acciones se cumple el compromiso de impulsar el trabajo de las y los
productores y anunció que en próximas fechas se pondrá en marcha en
Ocozocoautla el Centro de Innovación Tecnológica para los Cafeticultores, el
primero en el país que proporcionará capacitación al sector cafetalero, con la
finalidad de mejorar sus sistemas de producción.
A su vez, el empresario cafetalero,
Edgar Flores Miguel, valoró el respaldo gubernamental que, mediante el proyecto
de expansión, a través de créditos internacionales beneficiará a 52 mil
productores que cuentan con un volumen de café orgánico certificado de 300 mil
quintales, que se comercializa desde la planta de Chiapa de Corzo a Estados
Unidos, Japón y otros países de Europa.
Asistieron al evento: el secretario de
Economía y del Trabajo, Yamil Melgar Bravo; el director general del Instituto
del Café de Chiapas, Alfredo Hernández Gómez; el presidente del Sistema
Producto Café de Chiapas, Rigoberto Galindo Velázquez; el representante de la
Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras del Campo en Chiapas, José
Bernardo Magdaleno Velasco; el presidente municipal de Chiapa de Corzo, Jorge
Humberto Molina Gómez y representantes de las Cooperativas y Federaciones Cafetaleras
integrantes del Consorcio del Café Mexicano.
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