‣cafeína,
el chocolate, los quesos con alto contenido de grasas y conservadores,
refrescos de cola, alimentos enlatados, detonantes de migraña
En Chiapas los pacientes con migraña cuentan
en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) con especialistas que otorgan
tratamiento, medicamentos, orientación y hasta información sobre algunos grupos
de apoyo para un mejor control de los padecimientos relacionados con esta
enfermedad, informó Adolfo Mendoza Ulloa, pediatra del Hospital General de Zona
(HGZ) No. Uno del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
La migraña inicia desde la infancia con mayor
incidencia entre los 10 y 14 años de edad, etapa en la que se hacen más
frecuentes los dolores de cabeza intensos, de tipo pulsátil, unilateral; en
ocasiones acompañados de trastornos en la visión, náuseas y vómitos,
manifestaciones que se agudizan con el ruido y la luz, incapacitando al niño o
joven para realizar sus actividades cotidianas.
Es importante que quienes presentan de manera
constante dolores de cabeza acudan con su médico familiar, ya que el dolor
también puede estar siendo generado por alguna otra enfermedad o patología,
como por ejemplo: estrés, tumores, factores que requieren de un tratamiento
diferente, expresó el funcionario.
Mendoza Ulloa mencionó que los más pequeños se
agarran la cabeza y sienten nauseas, en los adolescentes solo les duele la
mitad o la parte del frente en la cabeza, pero se manifiesta con mayor
proporción en mujeres debido a los cambios hormonales. Y que el riesgo de
padecerla aumenta al contar con registros hereditarios de algún familiar que la
padeció, así como también por estrés, ansiedad, angustia, preocupaciones,
depresión.
El pediatra resaltó la importancia de evitar
la cafeína, el chocolate, los quesos con alto contenido de grasas y
conservadores, refrescos de cola, alimentos enlatados, ya que todos son
liberadores de prostaglandinas, sustancia que favorece la inflamación del
cerebro y el dolor de cabeza.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario