* Las alternativas sustentables presentadas por
investigadores, exponen nuevas estrategias de comercialización.
Tapachula Chiapas, mayo de 2019.- Con la
finalidad de que los productores locales conozcan nuevas
alternativas sustentables que incrementen sus niveles de
producción, la Secretaría de Desarrollo Rural y Fomento de
Agronegocios del Ayuntamiento puso en marcha el “Primer Encuentro
de Trabajo con Apicultores de Tapachula”.
Los trabajos desarrollados en las instalaciones
del “Salón Presidentes” del Palacio Municipal, tuvieron la
participación de investigadores del Instituto de Biociencias de la
Universidad Autónoma de Chiapas (Unach), quienes presentaron nuevas
alternativas de comercialización para el sector apícola, además de
estrategias que permiten incrementar la productividad de manera
sustentable.
Al dar la bienvenida a los participantes la
secretaria de Desarrollo Rural y Fomento de Agronegocios, Ana
Gabriela Coutiño Cortés, resaltó que la apicultura representa una
importante alternativa para fortalecer la diversidad biológica,
generar alternativas de ingresos económicos, la continuidad del hábitat,
entre otras.
“Agradezco la presencia de los investigadores
participantes, quienes estarán analizando en este encuentro de
trabajo diversos factores como los naturales, humanos, materiales,
sociales y económicos que están relacionados con esta importante
actividad”, subrayó.
Coutiño Cortés resaltó que la indicación del
Presidente Municipal, Dr. Óscar Gurría Penagos es vincular al
sector productivo con los especialistas, a efecto de lograr una
sinergia que permita a los mismos conocer la situación actual de la
apicultura y las alternativas que pueden desarrollar.
“Vamos a generar una organización de todos los
productores del municipio de Tapachula para que en conjunto se
busquen las puertas de comercialización y todo lo que se produce en
cuanto a miel, cera de abeja, propóleos, polen, jalea real,
ungüentos para la piel, entre otros puedan tener una venta a precio
justo y en un mercado internacional”, finalizó.
En la mesa de trabajo estuvo presente el
docente Investigador del Instituto de Biociencias, Marcos Enrique
Urbina; el investigador Especialista en Apicultura, Bernardo
Pohlenz Krause; entre otros funcionarios y productores de la Perla
del Soconusco.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario