Por:
Gonzalo Egremy
foto de: Agroptima |
MEJORAR CULTIVO DE CITRICOS
+La producción nacional de cuatro cítricos:
naranja, mandarina, limones y toronja, asciende a más de 5.5 millones de
toneladas anuales: productores
+De la variedad “mexicano” como
“persa”, tenemos cosechas anuales por más de 2.5 millones de toneladas; Chiapas
uno de los estados productor.
.-Para los productores de cítricos del
país, recibir capacitación de parte de especialistas sobre cómo prevenir y
combatir plagas y enfermedades, manejo y control de cosechas, representa
aumentar productividad, calidad y sanidad.
“Así, es posible atender de manera
satisfactoria la demanda nacional de cítricos y generar excedentes para
exportación”, afirmó el dirigente de la Confederación Nacional de Propietarios
Rurales (CNPR), Eduardo Orihuela Estefan.
Durante un curso de capacitación
dirigido a productores de cítricos y representantes de asociaciones locales de
diez estados de la República, entre ello, de aquí del Soconusco, Chiapas, en
particular de limón de las variedades “mexicano” y “persa”, impartido por
especialistas de Agricultura y Desarrollo Rural (por conducto del Senasica) señaló
que “la capacitación y actualización de métodos fitosanitarios, será la llave
que permita abrir nuevos mercados, mejores ingresos para los productores y
divisas para el país”.
Dijo que el esfuerzo de los
citricultores mexicanos ha hecho posible que “prácticamente todo el año haya
oferta del producto en las principales tiendas y en mercados al menudeo”,
aunque reconoció que la estacionalidad y la presencia de algunas plagas
provocan “vaivenes que se manifiestan en contracción de la oferta y, en
ocasiones, aumento exagerado del precio del producto”.
En su oportunidad, el presidente de la
Unión Nacional de Productores de Limón de CNPR, Bernardo Bravo Manríquez,
destacó la importancia de que “todos los productores y controladores para el
manejo de los cítricos, debemos estar bien informados sobre plagas y
enfermedades, con nombres y su comportamiento en los árboles o en las frutas de
los diferentes cítricos, para su combate y control oportunos”.
Añadió que, si los productores notan
síntomas o presencia de manchas o huevecillos, “debemos actuar de manera
inmediata”.
Se refirió a los valores de producción y
dijo que, tanto de limón de la variedad “mexicano” como “persa”, andamos en
cosechas anuales por más de 2.5 millones de toneladas.
Si a estos valores sumamos las cosechas
de naranja, mandarina y toronja, nos vamos a alrededor de 5.5 millones de
toneladas al año.
Dijo que si por falta de capacitación y
organización de los productores, o de comunicación con los técnicos
especializados de SADER (Senasica), se llegara a presentar una enfermedad o una
plaga considerada exótica; es decir, que no exista en el país, como en su caso
ocurrió con la llamada HLB (Huang-Long-Bing) o “dragón amarillo” de origen
chino, los daños pueden ser cuantiosos.
También se mencionó que es necesario
mejorar o introducir programas de aprovechamiento integral del agua y de la
necesidad de intensificar proyectos de investigación, en particular de
mejoramiento genético de la citricultura, lo cual se podrá lograr con la
participación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Pecuarias (INIFAP).
“Estos son problemas que nos obligan a
productores, cosechadores, transportistas y comerciantes, de la necesidad de
estar alertas en todo momento para evitar la propagación de hongos, virus,
bacterias y también insectos-plaga”.
Los estados de Tamaulipas, Veracruz,
Campeche, Tabasco, Chiapas, Yucatán y Oaxaca, son importantes productores de
cítricos, tanto de naranja, toronja, lima y mandarina, también aportan en
cuanto a limón persa, pero en lo que se refiere a Michoacán, se ha perfilado en
los últimos años como el principal productor de limón de la variedad
“mexicano”. Le siguen Colima y Guerrero
El Taller de Capacitación sobre
Fitopatología y Plagas en Cítricos, se llevó a cabo en instalaciones del Centro
Nacional de Referencia Fito y Zoosanitaria, de la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural, ubicado en Tecámac, estado de México.
Los productores de limón de esta región
de la Costa-Soconusco, se han mostrado satisfechos por los cursos para atender
de mejor manera y pronto, alguna enfermedad que presente ese cultivo en unas
1,200 hectáreas, de donde viven unas 500 familias; y el mejor estímulo debe
darlo el gobierno federal para que el limón no se encarezca, ¿no cree usted?
BISBISEO
La
renuncia de Josefa González Blanco Ortiz Mena, a la Secretaría del Medio Ambiente
y Recursos Naturales, es la segunda dimisión de importancia y en una sola
semana, en el gobierno de Andrés Manuel López Obrador//Recordamos que la
primera fue la de Germán Martínez Cazares al IMSS y fue sustituido de inmediato
por el chiapaneco, Zoé Robledo Aburto, quien se desempeñaba como Subsecretario
de Gobernación cargo que le fue otorgado a Ricardo Peralta//Hasta ayer por la
tarde aun no era designado el nuevo titular de la SEMARNAT pero como siempre en
esa clase de hechos, empezaron las especulaciones en las redes sociales y se
hablaba que quien podría ir a esa secretaría es el senador y ex gobernador,
Manuel Velasco Coello//Claro que de muchos flancos recibió animadversión y de
paso, AMLO fue también vapuleado//Salud.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario