Tapachula
Chiapas Juan Manuel trinidad. El cacao del Soconusco, es considerado el
mejor del mundo debido a que se produce en un ambiente agroforestal, orgánico y
está certificado, por lo que supera por mucho, las exigencias de los mercados
llamados de especialidad, en la que comúnmente son países europeos y asiáticos
los que exigen esta calidad.
El Director del Centro
Agroecológico San Francisco de Asís, José Rosendo Sandoval, indicó que son más
de 60 especies de árboles frutales los que conviven con el cultivo del cacao y
eso los hace mayormente especiales, por lo que el producto es colocado en un
mercado riguroso, en la que se llevan hasta 10 años en decidir una compra de
productos importados a su país.
Dijo que el cacao real del
Soconusco por su calidad y aroma es de las semillas con mayor demanda en el
mundo, características que lo hicieron acreedor, el año pasado, de la medalla
de plata en el pasado certamen de presentación aromática realizada en Londres
Inglaterra, de un total de 66 países productores.
Señaló que son alrededor de 800
hectáreas las que se cultivan en las condiciones del cacao real del Soconusco a
favor de 250 productores, por lo que se intenta colaborar para preservar esta
riqueza agroforestal, pero también se necesita que las autoridades actúen en el
sentido de proponer que la denominación de origen del cacao sea en el Soconusco
y no en Orinoco, Ecuador, como lo plantean algunos especialistas.
En este sentido, explicó que en
estrecha coordinación con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la
Biodiversidad Conabio, buscan acreditar al Soconusco como la patria del cacao
mesoamericano, ya que está considerado como un cultivo origen de los
antepasados, a su vez, el fruto se distingue por tener una pulpa muy dulce a
diferencia de otras especies y en el país solo se cultiva un 10 por ciento del
resto de la producción total.
Rosendo Sandoval dijo qe los
japoneses siguen interesados en esta semilla de aroma del cacao real del
soconusco
Ello sumado al proceso de
fermentación en cilindros de roble blanco, evitando toda contaminación por
bacterias, toda vez que con esos granos se elaborarán chocolates especiales y
de alta gama.
Aclaró que el cacao Real del
Soconusco es nativo de la región y por su calidad se exporta también a Estados
Unidos y varios países de Europa.
De acuerdo con los datos
estadísticos de la Secretaría de Hacienda, de México se enviaron en el 2015
solamente 250 kilogramos de cacao, en el 2016, 450; el año pasado cinco
toneladas y en lo que va del 2018, se tienen registradas 28 toneladas.
Por ello, este envío directo es
de gran significado para los productores chiapanecos al consolidarse los
esfuerzos de Casfa que ha contado con el apoyo de la Comisión Nacional de la
Biodiversidad y la Red Maya para seguir produciendo y conservando los recursos
naturales, al no utilizar agroquímicos ni transgénicos, tal como lo establecen
las certificaciones.
Además al alcanzarse mejores
precios, los pequeños productores podrán realizar inversiones en el
mantenimiento de los cacaotales, la renovación de plantaciones, fertilización,
nutrición y prevención con controles biológicos de ataques de hongos como la
moniliasis.
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