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domingo, 21 de abril de 2019

EXPORTAN A JAPÓN VARIAS TONELADAS DEL CACAO REAL DEL SOCONUSCO ANUNCIA LA RED MAYA


Tapachula Chiapas  Juan Manuel trinidad. El cacao del Soconusco, es considerado el mejor del mundo debido a que se produce en un ambiente agroforestal, orgánico y está certificado, por lo que supera por mucho, las exigencias de los mercados llamados de especialidad, en la que comúnmente son países europeos y asiáticos los que exigen esta calidad.
El Director del Centro Agroecológico San Francisco de Asís, José Rosendo Sandoval, indicó que son más de 60 especies de árboles frutales los que conviven con el cultivo del cacao y eso los hace mayormente especiales, por lo que el producto es colocado en un mercado riguroso, en la que se llevan hasta 10 años en decidir una compra de productos importados a su país.
Dijo que el cacao real del Soconusco por su calidad y aroma es de las semillas con mayor demanda en el mundo, características que lo hicieron acreedor, el año pasado, de la medalla de plata en el pasado certamen de presentación aromática realizada en Londres Inglaterra, de un total de 66 países productores.
Señaló que son alrededor de 800 hectáreas las que se cultivan en las condiciones del cacao real del Soconusco a favor de 250 productores, por lo que se intenta colaborar para preservar esta riqueza agroforestal, pero también se necesita que las autoridades actúen en el sentido de proponer que la denominación de origen del cacao sea en el Soconusco y no en Orinoco, Ecuador, como lo plantean algunos especialistas.
En este sentido, explicó que en estrecha coordinación con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad Conabio, buscan acreditar al Soconusco como la patria del cacao mesoamericano, ya que está considerado como un cultivo origen de los antepasados, a su vez, el fruto se distingue por tener una pulpa muy dulce a diferencia de otras especies y en el país solo se cultiva un 10 por ciento del resto de la producción total.
Rosendo Sandoval dijo qe los japoneses siguen interesados en esta semilla de aroma del cacao real  del soconusco
Ello sumado al proceso de fermentación en cilindros de roble blanco, evitando toda contaminación por bacterias, toda vez que con esos granos se elaborarán chocolates especiales y de alta gama.
Aclaró que el cacao Real del Soconusco es nativo de la región y por su calidad se exporta también a Estados Unidos y varios países de Europa.
De acuerdo con los datos estadísticos de la Secretaría de Hacienda, de México se enviaron en el 2015 solamente 250 kilogramos de cacao, en el 2016, 450; el año pasado cinco toneladas y en lo que va del 2018, se tienen registradas 28 toneladas.
Por ello, este envío directo es de gran significado para los productores chiapanecos al consolidarse los esfuerzos de Casfa que ha contado con el apoyo de la Comisión Nacional de la Biodiversidad y la Red Maya para seguir produciendo y conservando los recursos naturales, al no utilizar agroquímicos ni transgénicos, tal como lo establecen las certificaciones.
Además al alcanzarse mejores precios, los pequeños productores podrán realizar inversiones en el mantenimiento de los cacaotales, la renovación de plantaciones, fertilización, nutrición y prevención con controles biológicos de ataques de hongos como la moniliasis.


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