‣Se
desperdicia la tercera parte de los alimentos en el mundo; en México 20 millones
de toneladas al año
‣Jalisco
es líder en producción agrícola y pecuaria
En el marco del Día Mundial de la Alimentación que
se conmemora el 16 de octubre de cada año Héctor Padilla Gutiérrez,
expresidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo
Agropecuario (AMSDA), exhortó a tener conciencia de que actualmente se pierde o
desperdicia una tercera parte de la comida que se produce en el mundo, problema
que en México representa alrededor de 20 millones de toneladas anuales.
El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de
Jalisco indicó que de acuerdo con un estudio del Banco Mundial esa pérdida de
alimentos significa que no se generen ingresos por más de 400 mil millones de
pesos, por lo que urgió a redoblar el combate contra el desperdicio de
alimentos y a incrementar las acciones para combatir la desnutrición en el
país.
Héctor Padilla consideró que no obstante lo
anterior, en la actual administración el crecimiento de la producción
agropecuaria no tiene precedente ya que el país se colocó entre los primeros
del mundo y Jalisco confirma a diario porque es el Gigante Agroalimentario de
México.
El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de
Jalisco destacó, como ejemplos, que el Estado se ha posicionado como el
principal productor de huevo, maíz y leche, arándano, frambuesa, chía, tilapia,
carne de cerdo y de pollo, o sea, es líder en productos agrícolas, pecuarios y acuícolas.
Informó que Jalisco contribuye con el 55.24 por
ciento de la producción nacional de huevo que es un alimento que nunca falta en
la comida de los mexicanos, gracias a su alta fuente de proteína; en cuanto al
maíz, indicó que en algunas zonas de la entidad la cosecha llega a las 20
toneladas por hectárea y adelantó que debido a la abundancia de lluvias se
espera un incremento en la producción para el próximo ciclo primavera—verano.
El expresidente de la AMSDA puntualizó que además
del Día Mundial de la Alimentación mencionado, también se conmemora en este mes
el Día Internacional de las Mujeres Rurales, ya que en los países en desarrollo
la mayor parte del trabajo femenino se dedica a la agricultura.
Y citó: “Aunque los hombres normalmente aran los
campos y guían a los animales de tiro, las mujeres hacen la mayor parte del
trabajo relacionado con la siembra, escarda, fertilización y recolección de los
alimentos básicos, como el arroz, trigo y maíz, que representan más del 90 por
ciento de la dieta de la población rural pobre”.
De hecho, agregó, la contribución de las mujeres a
los cultivos secundarios, como las legumbres y las hortalizas es todavía mayor,
pues se producen en huertos familiares cuidados por ellas, los que son notablemente
eficientes y fundamentales para el bienestar nutricional y económico.
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