Comunicado
Tapachula,
Chiapas, 18 de mayo de 2018.- El administrador único de la Cooperativa de
Consumo Tablajeros la Unión SC de RL de C.V., Jorge Ortiz Arévalo, celebró que
por fin la Secretaría de Salud del estado de Chiapas emitiera recomendaciones a
la población para evitar casos de salmonella, por productos contaminados o en
descomposición.
Resaltó
que en reiteradas ocasiones se ha exigido a todas las autoridades competentes,
principalmente del sector salud, que se apliquen los operativos necesarios para
poner orden en la maquila y traslado de productos cárnicos que se expenden en
los diferentes mercados de la región.
“Tenemos
conocimiento y pruebas sobre la introducción de carne de dudosa procedencia y
en vehículos no aptos para el traslado, procedentes de Mapastepec, lo cual
hicimos del conocimiento de las autoridades, por lo que no pueden decir que
desconocen esta problemática que representa un grave riesgo para la salud de la
sociedad”.
Las
autoridades sanitarias de Chiapas exhortaron a la población a lavar y desinfectar
adecuadamente los alimentos, antes de cocinar carnes y pescados, sin embargo
dijo que estos productos pudieran estar contaminados desde el momento en que
las amas de casa compran en los mercados.
“Porque
utilizan camiones que no son refrigerados para transportar la carne por más de
3 horas, y eso provoca una aceleración del proceso de descomposición al generar
bacterias dañinas para la salud de los consumidores, esto aunado a las elevadas
temperaturas”.
Reiteró
que estas denuncias se hicieron de manera oportuna, sin embargo por motivos que
se desconocen no se han aplicado las estrategias necesarias para frenar este
flagrante delito y sobre todo atentado a la salud pública.
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