MICROBIOTA
INTESTINAL
‣Habita en el estómago e intestinos y no en el
cerebro como se sabe hasta ahora: especialistas
‣44 por ciento de los niños en países emergentes con
diarrea no tienen un tratamiento adecuado
Las enfermedades neurodegenerativas como
el mal de parkinson, alzheimer, depresiones, obesidad y diabetes podrían ser
originadas en el estómago e intestinos y no en el cerebro como se sabe hasta
ahora, reflexionan especialistas: es decir el inicio de toda enfermedad depende
del equilibrio de la microbiota, lo que anteriormente se le conocía como flora
intestinal.
Un tema que podría interesar a los
candidatos presidenciales ya que en nuestra alimentación, no hay día que no
consumamos sustancias toxicas, mismas que nos harían perecer de no ser por un
organismo que alberga nuestros intestinos y al que los estudiosos denominan
microbiota (sistema de bacterias, levaduras, virus positivos y negativos); sin
embargo un desequilibrio (disbiósis) en el sistema, es causante de graves
enfermedades como diarreas, enfermedades cardiovasculares, hipertensión
arterial, depresiones, parkinson, obesidad y diabetes, entre otras, advierten.
El pediatra de la Global Medical Head
Digestive Health Category, París, Ricardo Salazar dimensionó el tema de la
siguiente manera, más del 57 por ciento de la variación estructural (disbiósis)
de la microbiota, está generada por la alimentación, y solamente un 12 por
ciento es o puede considerarse genética, ambas causantes en el mundo de casi 2
billones de adultos mayores de 18 años con sobrepeso y 600 millones obesos, en
México 70 por ciento de su población es obesa, una verdadera pandemia.
Otro grave problema, y que está dentro
de los parámetros de la Organización Mundial de la Salud (OMS) es la mortalidad
infantil “dentro de las principales causas sigue siendo la diarrea aguda”, pues
de acuerdo con estudios “una de cada 10 muertes infantiles que se tienen a
nivel pediátrico son causados por la diarrea y se estima que aproximadamente
800 mil de estas son anuales”.
“Un dato bastante interesante, se dice
que 44 por ciento de los niños que están en países emergentes que tienen una
diarrea no tienen un tratamiento adecuado; el tratamiento adecuado hoy en día
es la solución oral zinc en algunos países lo tienen, esta es la recomendación
de la OMS y también el uso de probióticos”.
La doctora Sandra Paipilla,
gastroenteróloga pediatra del Council Medical Center, en Bogotá, Colombia,
coincidió al destacar que “en países en desarrollo las muertes (por diarreas)
son más frecuentes en los niños menores de cinco años, y dan cuenta de 2.4 a
3.3 millones de muertes cada año. Es decir puede provocarles desnutrición,
morbilidad, e incluso la muerte”.
La microbiota
Y es que la Microbiota es el órgano
regulador del proceso alimentario, absorbe y produce proteínas, degrada y
digiere carbohidratos, absorben iones, cambian el PH intestinal; pero cuando
hay un desequilibrio (disbiósis), por situaciones ambientales, cambios en
hábitos alimenticios y el uso indiscriminado de antibióticos, se generan las
enfermedades, afirmó la médico internista gastroenteróloga, miembro de la
Asociación Científica Internacional de Pre y probióticos (ISAPP), Ana Abreu.
En este orden, el intestino es el órgano
con la función inmunitaria más importante del organismo, debido a que
aproximadamente 60% de todas las células inmunitarias se encuentran en la
mucosa intestinal, de esta manera, el sistema inmunitario controla las
respuestas inmunitarias contra: Proteínas de la dieta, prevención de alergias
alimentarias, microorganismos patógenos, virus (rotavirus, poliovirus),
bacterias (salmonella, listeria, clostridium, etc.), parásitos, etc.
Abreu y Abreu ilustra: Ahora sabemos que
tenemos un sistema nervioso central, antes todos pensábamos que el sistema
nervioso central nos regía, si ustedes se acuerdan Hipócrates decía que
podíamos ser más viscerales dependiendo de que teníamos cuatro tipos de humores
y uno de los humores era el visceral, pues resulta que Hipócrates no estaba muy
lejos de la realidad, ahora sabemos científicamente porque hemos ya descrito
qué tipo de mocroorganismos tenemos podemos entender por qué hay alguien
deprimido, por qué hay alguien ansioso, por qué alguien con parkinson, por qué
alguien con esclerósis multiple, porqué alguien con diabetes, por qué alguien
con alergias, bipolares, esquizofrenia.
Sabemos por ejemplo que del cerebro a la
ejecución de la información que se haya mandado desde el intestino podemos
entender que tenemos la habilidad de influir sobre la microbiota intestinal,
tenemos alternaciones del hábitat a veces inducida por esto, si entendemos que
hay cambios en el funcionamiento, podemos entender que hay cambios en la
función de los epitelios, a nivel celular, de la emotividad y esto es por
neurotransmisores que les mencioné.
En cuanto a la pérdida de la cantidad y
de la diversidad de microorganismos, número y pico de bacterias, los factores
para perderlos son: cómo naciste, cómo te alimentaron, qué número de miembro de
la familia eres, porque al primero lo cuidan en exceso, y al resto los
descuidan, pero son los que desarrollan mejor flora o microbióta.
A eso se llama teoría de la higiene,
porque cuando se excede y esta es una de las grandes teorías del autismo, es
porque la mamá del autista trata de aislar al bebé desde el útero de todo
contacto, que nadie lo toque para que sea único, ese es el trasfondo sicológico
del autismo; al estar aislado dentro, fuera el niño se vuelve a aislar, lo que
provoca cambios en la microbiota y al tener cambios en la microbiota intestinal
no tienen concentración, porque no tienen producción de butirato.
Qué pasa si yo cambié mi microbióta, hay
intolerancias alimentarias, y tenemos intolerancia a la lactosa, hay
enfermedades metabólicas como diabetes T2, obesidad, hay enfermedades
cardiovasculares, infartos, hay desarrollo de cáncer, hay alteraciones en la
conducta y en la personalidad, hay enfermedades inflamatorias e intestinales y
hay enfermedades alérgicas. Esto nos sucede gracias a que nosotros intervenimos
en la microbiota intestinal.
O puede ser también, diarrea, autismo,
obesidad, ateroesclerosis, enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de
Crohn, autismo, asma, eccema y todos los problemas en la piel, artritis,
esclerodermas, enfermedades inmunológicas, reumatológicas, parkinson.
Las inmunológicas el trasfondo son
familiares, que consumieron antibióticos, algo que cambia el genoma de los
microorganismos, cuando nadie tenía enfermedades autoinmunes y de repente hay
una y si rastreamos algún familiar en un momento dado perdió los genes, en
algún momento sus microorganismos perdió los genes que lo defendían contra la
enfermedad.
La medicina del futuro
Francesco Francescci, Profesor de
Medicina interna en la Universidad Católica de Roma, dice “Estamos empezando un
estudio nuevo sobre Bacillus Clausii enterogermina (un probiótico que ayuda a
regular la microbiota); para entender mejor las características de Bacillus
Clausii enterogermina y estamos investigando sobre el área del IBS es decir el
síndrome del colon irritable porque sabemos que el IBS está relacionado con
otras enfermedades que si vamos a atacar esta enfermedad sí que se podría
evitar que se desarrollen otras enfermedades”, futuriza.
Porque explica que hay además muchos
estudios donde muestran que los probióticos pueden ser útil en el tratamiento
de la obesidad, porque la microbióta es como una planta donde es posible
asimilar todos los productos que permiten el crecimiento de los organismos.
Además, el metabolismo, prosigue, tiene
lugar en el colon, solo para dar una idea, los hidratos de carbono son muy
importantes aquí y somos capaces de digerir los vegetales gracias a la acción
de la microbiota intestinal, por ejemplo los rumiantes no son muy delgados pero
comen los vegetales, lo que pasa es que tienen una concentración muy alta de
una cepa que se llama bacteroide detayota umicrom que es capaz de convertir la
celulosa en azúcar y el azúcar se convierte en triglicérido, por este motivo
estos animales son gordos.
Entonces mucha gente dice que come
vegetales y verduras pero engordó, entonces tenemos que estudiar su microbiota
intestinal y la concentración de bacteroide… porque a lo mejor tenía muy alta
concentración y esta conversión no se puede hacer.
Naturalmente es muy importante este
mecanismo en las enfermedades del hígado graso, porque se trata del marker del
síndrome metabólico y el síndrome metabólico es la madre de enfermedades
cardiovasculares y del cáncer, causa principal de muertes en el planeta, que
son estas enfermedades, cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Pero naturalmente todas estas
condiciones tienen que ver con la enfermedad del hígado graso, entonces si en
el futuro vamos a encontrar, solucionar esto, podemos también solucionar el
problema del cáncer, claro que la microbiota intestinal tiene que estar bajo
control, entonces la barrera mucosal tiene que ser integro, también la
secreción de ácido gástrico, porque la acidez gástrica es una barrera contra la
colonización de las bacterias, las sales biliares, las sustancias
antimicrobianas el Ph mucosal, la mucosa local y la inmunidad sistémica, la
materia intestinal y el estilo de vida son muy importantes.
Por este motivo si falla el sistema
protector debiosis se va hacia disbiosis, esto quiere decir que hay una
alteración cualitativa y cuantitativa de la microbiota colónica del intestino
delgado y gástrico y esta disbiosis es la clave de las enfermedades digestivas
y extra digestivas, como las que se mencionan arriba.
Fernando Aguilar Juárez
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