•Incumplimiento de autoridades han provocado la
desaparición de 10 mil unidades de producción lechera.
Comunicado
México tiene la capacidad para alcanzar
la autosuficiencia de leche pero se
requiere de políticas públicas que permitan la asociación de los productores
del sector, programas de fomento a la producción, capacidades tecnológicas y
ordenamiento de mercado, además de políticas espejo que permitan competir en
igualdad de condiciones con otros países, consideró Vicente Gómez Cobo,
presidente de la Federación Mexicana de Lechería.
En el marco del anuncio del Tercer Foro
Nacional de Lechería, que se llevará a cabo el martes 24 de abril en el Campo
Marte de la Ciudad de México, informó que en el evento se contará con la
participación de los candidatos presidenciales Ricardo Anaya, José Antonio
Meade y Andrés Manuel López Obrador, a quienes se les cuestionará sobre sus
estrategias paras brindar seguridad y certidumbre a este sector, que es de gran
importancia para la economía del país.
“Es importante que vengan para que la
gente conozca las opciones y tengan un poco pensado sobre con quién quiere
irse, y por otra parte para que los candidatos vean de primera mano lo que
buscan los productores de una manera sería que no es más que políticas públicas
que permitan su desarrollo.
Consideró que el desconocimiento del
sector de los lácteos y la falta de cumplimiento de compromisos por parte de
las autoridades gubernamentales, ha
provocado no sólo el estancamiento sino la desaparición de alrededor de 10 mil
unidades de producción lechera en lo que va del sexenio, situación que se
empeora con la integración de México a
los acuerdos comerciales del TPP y la Alianza del Pacífico.
Gómez Cobo destacó que en México, tan
sólo en Jalisco y la Laguna, se producen más de 20 millones de litros diarios,
pero se cuenta con capacidad por sus suelos y condiciones climatológicas, para
que en otras zonas del país se produzcan
10 millones más, tomando en cuenta que existe una capacidad ociosa del 15% de los que actualmente están produciendo y
15% más que están completamente vacíos y que se podrían entrar en operaciones,
con lo que la producción nacional de leche podría incrementarse en 35% en tan sólo 5 años.
“México puede ser autosuficiente sin que
se tenga que cerrar al mundo, actualmente exportamos cerca de un millón de litros diarios de
diferentes productos y podemos exportar más, pero tenemos que mirar al mercado
interno porque aquí tenemos más de 120 millones de mexicanos que podrían
consumir mucho de lo que no se produce en el país”.
El presidente de Femeleche informó que
este sector insistirá en la modificación a la ley del Impuesto Sobre la Renta
(ISR), para qué por una parte, se reduzca la tasa de acuerdo con su ingreso, y
por otra, se permita la asociación para hacer más productivo al sector, con lo
que además se ayudaría al pequeño y mediano productor.
Asimismo, insistió, la integración de los
5 millones de unidades productivas que hay en el campo mexicano, tendría un
costo fiscal calculado de veinte mil millones de pesos con grandes beneficios,
en primera instancia el fiscal con la formalización de los productores, y por
otra parte para que con el paso del tiempo el productor pequeño se vuelva
mediano y el mediano grande, con lo que las tasas impositivas crecen y tienen
dinero para pagar.
Gómez Cobo destacó la importancia del
sector y de la cual dependen directamente
240 mil familias, además de concentrar a más de 40 mil ganaderos con una
producción de entre 30 y 35 millones de litros diarios, y cuyo valor es de 250
mil millones de pesos, es decir más del 1% del PIB.
Además de los candidatos presidenciales
en el Foro participarán funcionarios del gobierno federal, especialistas
nacionales e internacionales entre ellos
Melinda d Sallyards, ministra consejera para Asuntos Agropecuarios, de la
Embajada de Estados Unidos; Malcolm Bailey, Ex Presidente de Fonterra; Bertrand
Bourmaud, director Mundial de Rumiantes Neovía; Reyes Altamirano, Director del
Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la
Agroindustria y la Agricultura Mundial; y John Wilson Vicepresidente Senior de
Dairy Farmers of América.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario