•Aportación del agro de Jalisco, fundamental para el crecimiento
económico de México: Héctor Padilla
•El valor de la producción agroalimentaria nacional creció en 9.2
por ciento
Comunicado
La aportación del estado de
Jalisco como el gigante agroalimentario es fundamental para el crecimiento
económico y social de México, luego de que las actividades agropecuarias a
nivel nacional en 2017 registraron el mayor peso específico sobre el
crecimiento económico del país con una tasa positiva de 2.8 por ciento, aseveró
el expresidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo
Agropecuario (AMSDA), Héctor Padilla Gutiérrez.
El titular de la Secretaría
de Desarrollo Rural (SEDER) de Jalisco, resaltó que la entidad sigue avanzando
en la producción sustentable y sostenible en el sector rural, por lo que los
programas impulsados por el gobierno estatal y aquellos que se aplican en
coordinación con la administración federal están encaminados a lograr una mayor
productividad y a darle valor agregado a los productos.
Padilla Gutiérrez destacó
que el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía
Alimentaria (CEDRSSA) de la Cámara de Diputados, dio a conocer el Análisis del
PEC al Cuarto Trimestre de 2017, donde se muestra el avance que se ha tenido a nivel
nacional en materia agroalimentaria.
El ex presidente de la
AMSDA, resaltó que, según el documento, la participación del sector
agropecuario en el Producto Interno Bruto (PIB) es de cuatro por ciento, pero
la incidencia en el desarrollo económico y social es mucho mayor, porque se
refiere a la producción de alimentos que consumen los mexicanos.
Jalisco, dijo, implementa
políticas públicas, para potencializar el desarrollo de los productores, se ha
invertido en tecnificación, paquetes tecnológicos, pie de cría para el sector
pecuario, infraestructura y en el acercamiento directo entre los productores y
consumidores, lo que beneficia la economía de estos dos sectores.
Resaltó que el valor de la
producción agroalimentaria nacional creció en un 9.2 por ciento al pasar de
51.1 mil millones de dólares en 2016 a 58.8 mil millones de dólares en 2017
pese a que el volumen de producción aumento sólo en un 1.2 por ciento.
Como resultado de las
acciones que se han realizados por la actual administración estatal, Jalisco se
ha consolidado como el principal productor a nivel nacional de productos como
agave, tamarindo, arándano, chía, coco fruta, frambuesa, maíz forrajero, huevo
para plato, leche de bovino, carne de ave en canal, carne de porcino en canal
y, tilapia.
Sin embargo, el crecimiento
de la producción agroalimentaria en Jalisco y en el país, no sólo favorece al
sector, sino que genera beneficios para todos los habitantes, porque crea
empleos, combate la pobreza y se recaudan ingresos vía el pago de impuestos, lo
que sirve para mejorar los servicios a toda la población.
Al respecto, indicó, el
CEDRSSA de la Cámara de Diputados aseguró que en el marco de la contribución
del sector agropecuario a la recaudación tributaria federal por concepto de
Impuesto Sobre la Renta (ISR) fue de 13 mil 278 millones de pesos, de los
cuales 10mil 633.2 millones de pesos fueron cubiertos por empresas mientras que
dos mil 644.8 millones de pesos por personas físicas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario