•El incremento es para 10 mil productores de un
universo de 150 mil
Comunicado
El aumento al precio de leche
recientemente autorizado, de 70 centavos por litro a partir de marzo y 30
centavos más en mayo de este año, solamente beneficiará al 6 por ciento de
pequeños y medianos productores que entregan su leche a LICONSA, señaló el
presidente del Frente Nacional de Productores y Consumidores de Leche, Álvaro
González Muñoz.
El acuerdo que se tomó en consenso por
altos funcionarios de Agricultura, de Desarrollo Social y de la empresa
descentralizada LICONSA, contempla un “ligero” aumento de 30 centavos por litro
a partir de mayo del presente año, para totalizar un incremento del precio del
litro de leche, de un peso.
Este aumento se da, después de
transcurridos cinco años –lo que va de la presente administración— de cero
aumento a éste, considerado el alimento más completo para una dieta balanceada
para niños, jóvenes y adultos mayores.
En términos absolutos, el beneficio lo
recibirán alrededor de 10 mil productores, que son los que entregan su producto
a la empresa LICONSA que, a su vez, pasteuriza y envasa esa leche en bolsas de
polietileno, para su distribución a núcleos de población de escasos recursos
económicos, dentro de un programa de beneficio social nacional.
Actualmente los pequeños y medianos
productores de leche son del orden de 150 mil, y tendrán que considerarse
beneficiarios del aumento autorizado por el gobierno federal, con la diferencia
de que, ellos, no entregan su producto a LICONSA, sino a la industria privada
productora de leche y de una buena cantidad de derivados lácteos.
Destacó que el reto más importante,
consiste en que la empresa LICONSA, sea consistente en la compra anual de 865
millones de litros que, en años pasados, ha adquirido para sus programas
sociales en 12 de los 20 principales estados productores de leche en el país.
Es de señalar, dijo Álvaro González
Muñoz, que lidera a productores de 20 estados lecheros, que en el producto
leche se da una situación particular respecto de otros productos alimenticios.
“Se trata de un producto perecedero, que requiere de un manejo sanitario muy
delicado y que, por esas condiciones, requiere de ser protegido y entregado lo
más fresco posible a los centros de acopio”.
Otro punto importante, “que no ignoran
las autoridades de Sagarpa, Sedesol y LICONSA”, es que el productor pequeño y
mediano, no cuenta con las redes de frío que se requieren para conservar el
producto en sus mejores condiciones de calidad y sanidad. De estas necesidades
se aprovechan los acopiadores del producto que, es de reconocer, forman parte
importante de la cadena de producción, acopio y entrega, ya sea a la industria
o a LICONSA.
Estos intermediarios sí cuentan con los
tanques enfriadores de leche, que les permite trasladar el producto por varios
kilómetros hasta su entrega formal a la industria o a dicha empresa del Estado.
En este proceso, el productor y el
acopiador, entran en el estira y afloja sobre el precio que recibe el
productor. En algunos casos, cuando el acopiador se da cuenta de que el
productor está desesperado, es capaz de ofrecerle solamente dos pesos por
litro, dependiendo del volumen a entregar. En otros casos puede ser de 3 y 4
pesos y, lo máximo que puede “aflojar” el comprador, es a 5 pesos el litro.
En esta forma, si las autoridades
gubernamentales, “con gran esfuerzo” autorizan un aumento de, primero, de 70
centavos de marzo a mayo, y un adicional de 30 centavos el litro a partir del
uno de mayo del presente año. “Así las cosas”, reiteró Álvaro González Muñoz.
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