•Se fortalecen relaciones comerciales con
Nueva Zelanda
Comunicado / SEDER
El
crecimiento de la producción del campo de Jalisco en todas sus vertientes lo
reafirma como el Gigante Agroalimentario de México al conseguir el año pasado
un valor comercial en la generación de alimentos de 130 mil millones de pesos,
lo que repercute en la economía del país y del Estado, pero sobre todo en las
familias del sector rural de la entidad.
Así lo
aseguró el expresidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo
Agropecuario (AMSDA) y titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) de
Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez, durante la ceremonia de cambio de dirigencia
de la Unión de Comerciantes del Mercado de Abastos (UCMA), a la que asistió con
la representación del Gobernador Jorge Aristóteles Sandoval Díaz.
Padilla
Gutiérrez resaltó el trabajo de los productores, quienes, junto con las
políticas públicas Implementadas por el gobierno estatal, han impulsado el.
crecimiento de las cadenas productivas de agroalimentos en todo el Estado.
En la toma de
posesión del nuevo presidente de la UCMA, Salvador Hernández Navarro, Padilla
Gutiérrez reconoció el trabajo que realizan los comerciantes al movilizar los
alimentos que necesita la población.
En este caso,
el titular de la SEDER, aseguró que uno de los rubros más destacados en el
sector agroalimentario son las exportaciones, porque reflejan el aumento a la producción,
generan recursos que ingresan directamente a los productores y
comercializadores de alimentos, además de dispersar una derrama económica en
las comunidades del sector agropecuario y pesquero.
Héctor
Padilla informo también que se reunió con el embajador de Nueva Zelanda, Mark
Sinclair, con el objetivo de buscar alianzas estratégicas y realizar acciones
destinadas a fomentar las exportaciones del sector primario de Jalisco hacia el
país de Oceanía.
Padilla
Gutiérrez, mencionó que Nueva Zelanda es líder en la producción de alimentos,
así como lo es Jalisco, por lo que se construirá una agenda a partir de este
encuentro con el fin de buscar el intercambio en tecnología, capacitación mutua
en temas agropecuarios, además de propiciar un mayor intercambio de misiones
comerciales.
Agregó que en
la reunión se revisaron a detalle los temas de interés común entre Nueva
Zelanda y Jalisco, con los cuales se podrá trazar una ruta de colaboración e
incrementar el comercio de alimentos.
Héctor
Padilla recordó que Jalisco es el principal productor de alimentos, entre ellos
agave, arándano, chía, coco fruta, frambuesa, maíz forrajero, tamarindo, huevo
para plato, leche de bovino, carne de ave en canal, carne de porcino en canal y,
tilapia, entre otros.
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