•Entre ellas Fiebre Aftosa, Fiebre Porcina Clásica, “Mal
de las Vacas Locas”; “y otras, ni invocarlas…”.
•Confirman SENASICA, CANIFARMA E INFARVET avances de
la sanidad animal y eficiencia de la medicina veterinaria
Comunicado
/ OCEGAM
Ciudad de México, 26 de enero de 2018.- La
ganadería del sector social reúne las condiciones de calidad y de sanidad para
concurrir en los mercados internacionales; basta con que tenga el sello de
haber sido procesada en rastros Tipo Inspección Federal (TIF) para cumplir con
el principal requisito de elegibilidad para su comercio en el extranjero,
coincidieron en señalar el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad
Agropecuaria de Sagarpa, Enrique Sánchez Cruz y el presidente de la Cámara
Nacional de la Industria Farmacéutica, Guillermo Funes Rodríguez.
En la 53 Asamblea de la Industria
Farmacéutica Veterinaria, filial de la Cámara Nacional de la Industria
Farmacéutica, el Director General de OCEGAMMX y representante de la
Confederación Nacional Campesina, CNC, Fidel Hernández Mendoza, agradeció el
reconocimiento de Sagarpa y de Canifarma, y dijo que los ganaderos que
pertenecen a la CNC, redoblarán esfuerzos para confirmar el acceso de la
ganadería social a esquemas de comercio no solamente de ganado en pie, sino de
derivados cárnicos en mercados del exterior.
La ganadería del sector social, añadió
Fidel Hernández, secretario de Ganadería de la CNC, está llamada a figurar como
una de las principales actividades en el campo mexicano, en virtud de que el
sector ejidal mexicano cuenta con más de 70 millones de hectáreas con aptitud
para el desarrollo de diferentes especies pecuarias, sin que se haya llegado al
límite de aprovechamiento.
El director en jefe del SENASICA, añadió
que hay cifras cuyo manejo no se da con frecuencia. Al respecto, señaló que México
es el 12° productor de alimentos en el mundo. “Hay que decir que el mundo tiene
194 países reconocidos y registrados en ONU. Así, ser el 12° de 194, no es
situación menor. Además, nuestro país es el séptimo productor de proteína
animal en el mundo, y el primer consumidor de pollo per cápita en el plano
internacional”.
De manera chusca pero en serio, expresó
que cuando los varones “vamos a hacer el mandado –¡no me digan que no!--… casi
se encuentra todo lo que nos encargan. Esto es cierto ¡cierto! Somos un país
con un mercado interno poderosísimo, con más productos nacionales que importados.
Es un país abierto a los mercados. Tenemos un intercambio comercial con 160
países, que les compramos y les vendemos ¡160 países!, sostuvo.
Comentó que los mercados internacionales
cada vez prefieren productos mexicanos. Así, prácticamente mercados de China,
Corea, Japón, países árabes, están abiertos para recibir alimentos mexicanos. “Hemos
incursionado en los mercados árabes, que jamás habíamos considerado”, apuntó
emocionado.
Contó una anécdota: “En la primera
visita que hicimos a esos países, me sorprendió que el productor de Sonora
llevó dátiles como muestra de lo que se produce en México. Sí, dátiles a países
árabes, de donde son originarios. ¿Se imaginan eso? Pues vendió todos los que
llevaba y sigue ahora exportando dátiles de México a Arabia. Eso habla bien de
los productos mexicanos”.
Un tema que enorgullece a México, es que
“nuestro país es parte de los cinco países libres en el mundo, de las seis enfermedades
principales cuarentenarias: de Fiebre Aftosa sin vacunación, de Fiebre Porcina
Clásica, del Mal de las Vacas Locas y de otras que no invoco”, añadió Sánchez
Cruz.
La Organización Mundial de Salud Animal
y el gobierno de Estados Unidos, reconocieron a México como país libre de
Fiebre Porcina Clásica recientemente. El fin de semana pasado. Esta es una
tarea no sólo de un hombre, sino de mucha gente y de un país. “Una tarea de
política pública, con visión de largo aliento”. Eso es lo que queremos.
Otro ejemplo de cooperación internacional
fue que, hace poco tiempo, la investigación científica nos ofreció la vacuna
contra la Influenza Aviar, para contener un brote a nuestra avicultura. “Fue
muy difícil, pero el resultado es que ahora tenemos sobre-producción de huevo
en México, que lo mantiene como principal consumidor de este producto en el
mundo”.
Sobre el tema de la producción de
alimentos en México, la FAO establece la estrategia de que, cuando un país
tiene suficiencia, es cuando produce el 75 por ciento del consumo. Todos los
países del mundo importamos, pero es de destacar que México está cerca de
cumplir con el 70 por ciento de atención de la demanda. Si seguimos trabajando
en la misma línea, pronto seremos de los países que integran ese grupo, de
autoabasto de alimentos, apuntó Sánchez Cruz.
En otra parte de su intervención,
celebró la trascendencia de que haya unidad en la Cámara Nacional de la
Industria Farmacéutica y la Industria Farmacéutica Veterinaria. Al final del
día, somos lo que comemos, y si tenemos salud los humanos, es porque consumimos
alimentos de origen animal y vegetal, sanos.
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