•Se firmó un proyecto conjunto por 13 millones de
pesos
Comunicado
Productores pertenecientes al Sistema
Producto Agave - Mezcal y Sotol, formalizaron un proyecto de apoyo productivo
con la Secretaría de Agricultura, a través de la Dirección General de
Desarrollo Tecnológico. Beneficiará en una primera etapa, a 33 Unidades
Productivas de cuatro estados.
El presidente de este esquema de organización
de productores de agave mezcalero, Alfredo Conde de la Cruz, firmante del
convenio por parte de los productores, informó que en una primera etapa, se
beneficiarán alrededor de 300 productores de esta variedad, de San Luis Potosí,
Oaxaca, Tamaulipas y Durango.
El proyecto productivo comprende una
inversión de 13 millones de pesos, de los cuales 10 millones corresponden al
gobierno federal, y 3 millones más por parte de los productores.
Alfredo Conde reconoció el apoyo del
titular de SAGARPA, José Calzada Rovirosa, y del dirigente de la Confederación
Nacional Campesina, Ismael Hernández Deras, por el impulso a inversiones
conjuntas y a las unidades productivas, conforme a lo que establece la reforma
de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, que favorece apoyos fiscales
directamente a productores organizados.
El proyecto señalado, dijo Conde de la
Cruz, se refiere a un cambio para aumentar la productividad; es decir, aumentar
rendimientos por piña de maguey, de entre 12 y 10 kilos – piña, por cada litro
de mezcal producido.
Contamos ahora con molinos potentes que
favorecen que el trabajo sea menos pesado para productores y trabajadores. “Si
mantenemos la forma tradicional, tardaríamos una semana en moler las piñas,
mientras que, con la nueva tecnología, sólo necesitamos un día”. El trabajador realiza
menos esfuerzo y aumenta notablemente la productividad.
Los estados que inician este gran
proyecto, que puede alcanzar millones de hectáreas en 9 o 10 entidades, se
inicia con productores de los cuatro estados señalados.
Estudios agronómicos indican que en
México existen condiciones geográficas climáticas favorables para producir
maguey o agave para mezcal y sotol en tierras marginales, donde otros cultivos
ofrecen pocas posibilidades de desarrollo por baja productividad, señaló Conde
de la Cruz. Añadió que en 2016 se realizaron exportaciones por más de 2
millones de litros de mezcal, y se obtuvo una producción de 3.8 millones de
litros.
Se han identificado más de 6 millones de
hectáreas que reúnen las condiciones económicas y productivas para el fomento
de este cultivo en los estados de Oaxaca, Puebla, Guerrero, Michoacán,
Guanajuato, Zacatecas, San Luis Potosí, Tamaulipas y Durango.
“Estas entidades son reconocidas por su
‘denominación de origen’ para efectos de consumo nacional y, sobre todo, para la
exportación de un producto que ha demostrado su calidad, naturalidad,
adaptación para su desarrollo en estas zonas, y con potencial de consumo en
países europeos”, dijo Conde de la Cruz.
Añadió que los productores de maguey
mezcalero “estamos pasando de plantaciones silvestres a plantaciones
comerciales”, con beneficios colaterales en cuanto al fomento de la cubierta
vegetal en zonas de alta erosión. También se podrá impulsar la ganadería de
especies menores, cabras y borregos, para pastoreo entre hileras agaveras.
El tiempo que hay que esperar para el
aprovechamiento del agave, es de entre 8 y 12 años. Esto se da en función de
variedades. Por ejemplo en el estado de Durango, el agave se puede aprovechar
entre ocho y 10 años. La variedad “espadín” dura 8 años para el corte.
El potencial de ingreso para los
productores, de acuerdo con estudios académicos, indica que el kilogramo de
piña de agave se cotiza en cuatro pesos. Si cada piña pesa 40 kilos y una
hectárea soporta 3,500 plantas, llegamos a la conclusión de que es mucho más
rentable el agave, comparado con la siembra de maíz y frijol, que sólo ofrece
entre 200 y 300 kilos por hectárea.
Recordó que el mezcal de los estados
señalados, ha llamado fuertemente la atención de consumidores europeos, debido a
las condiciones productivas del agave, el cual mantiene una condición de
silvestre y no requiere de aplicaciones de fertilizantes ni agroquímicos para
el control y exterminio de plagas y enfermedades, porque no representan un
problema. “Es un producto cien por ciento natural”, afirmó Conde.
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