•Las exportaciones alimentarias pasaron de 4 mil 496
millones de dólares a 28 mil 971 de la moneda americana
•El aguacate genera ingresos superiores a los 2 mil
millones de dólares anuales
Comunicado
/ AMSDA
El Occidente de México, conformado
principalmente por los estados de Jalisco, Michoacán y Colima, es la región del
país con mayor producción agropecuaria lo que ha permitido que durante la
vigencia del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) las
exportaciones alimentarias pasaran de 4 mil 496 millones de dólares a 28 mil
971 millones de dólares, informó el presidente de la Asociación Mexicana de
Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Héctor Padilla Gutiérrez.
Con base en un reporte del Centro de
Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria de la
Cámara de Diputados, el también titular de la Secretaría de Desarrollo Rural
del Estado de Jalisco, dijo que el occidente del país ha logrado enfocar sus
baterías en ampliar su desarrollo tanto en el sector primario como en el
secundario, estrategia que le ha permitido sobresalir en el sector
agroalimentario nacional.
Indicó que de acuerdo con fuentes del
INEGI-2015, Jalisco aportó al Producto Interno Bruto Nacional mil 170 millones
de pesos, lo que representa un 6.8 por ciento; Michoacán contribuyó con 411
millones 848 mil pesos, el 2.4 por ciento; y Colima 104, millones 290 mil
pesos, que significa el 0.6 por ciento del PIB mexicano.
El presidente de la AMSDA señaló que el
aguacate es un ejemplo de un producto que no tenía acceso al mercado
estadounidense y que hoy genera ingresos por exportación superiores a los 2 mil
millones de dólares anuales y que en el sector primario que corresponde a
agricultura, cría y explotación de animales, aprovechamiento forestal, pesca y
caza, durante 2015 --según el INEGI-- Jalisco fue el líder en aportaciones al
Producto Interno Bruto con 69 mil 302 millones de pesos, representando el 12
por ciento nacional; seguido por Michoacán con 45 mil 360 millones de pesos, lo
que significó un 7.9 por ciento y finalmente Colima, que aun siendo el estado
que cuenta con el 0.3 por ciento de la extensión del territorio nacional,
aportó 4 mil 665 millones de pesos, un 0.8 por ciento del PIB primario,
La información oficial, explicó, demuestra
que el amplio impulso que se ha logrado en el occidente del país ha logrado que
Jalisco se mantenga en el primer lugar en producción nacional de porcino, que genere
alrededor de 35.7 millones de toneladas de diversos productos cada año y que
durante 2016 el volumen agropecuario y pesquero de la entidad haya alcanzado un
valor económico de 114 mil 713 millones de pesos. Además, tiene el primer lugar
en producción nacional de ave con 364 mil 539 toneladas, lo que representó en
2016 el 11.84 por ciento de todo el país. Y el primer lugar de producción
nacional de leche de bovino con 2 millones 228 mil 482 litros.
Entre los datos representativos del estado
que Héctor Padilla Gutiérrez destacó al replicar el reporte del centro de
estudios de la Cámara de Diputados figura el del empleo, ya que el 59.4 por
ciento de la población jalisciense en edad de trabajar se encuentra ocupada,
gracias a que Jalisco ocupó también el primer lugar en producción nacional de
agave en 2015, es el segundo productor nacional de maíz grano, después de
Sinaloa, con 3 millones 338, 766.3 toneladas y también el segundo productor
nacional de zarzamora, lugar que repite en cuanto a la producción de caña de
azúcar con 7 millones 964 mil.4 toneladas.
Héctor Padilla Gutiérrez mencionó que
Jalisco sigue siendo el primer productor a nivel nacional de huevo con 1 millón
504 mil 913 toneladas (55.32 por ciento) leche de bovino con 2 millones 228 mil
482 litros (19.20 por ciento; y de ave, carne en canal con 364 mil 539
toneladas. Asimismo, es el segundo productor en México de bovino, carne en
canal con 216 mil 535 toneladas.
El presidente de la AMSDA manifestó que el
reporte demuestra que el desarrollo nacional agroalimentario se ha fortalecido
durante los últimos 20 años; que Jalisco, Michoacán y Colima son tres estados
de occidente que han aumentado la producción, competitividad y calidad de sus
cultivos y del sector primario en su conjunto, realidad acreditada y exitosa
que ha permitido a estas tres entidades abrir espacios de emprendimiento, de
desarrollo y diversas historias de éxito que apoyan permanentemente al
fortalecimiento del sector agroalimentario nacional.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario