•Productores de carne de cerdo
presentan formal inconformidad por relación comercial desigual y dañina con EU
y Canadá
•Márgenes de dumping, entre 18
y 54 por ciento
Comunicado / OPORPA
En conferencia de
prensa, el presidente de la Organización de Porcicultores del País (OPORPA)
Heriberto Hernández Cárdenas, afirmó que las importaciones de carne de cerdo,
en particular pierna y espaldilla, llegan a México en condiciones de dumping;
es decir, por debajo de su costo de producción.
“Esto representa
serios daños económicos a los porcicultores nacionales, los conduce a la ruina
y constituye un freno a nuevas inversiones nacionales”, dijo.
Explicó que, a
diferencia del gusto de los consumidores mexicanos, que tienen preferencia por
la pierna y espaldilla, a los norteamericanos les gustan las chuletas y lomos.
Así, los precios a los que se venden estos productos, permiten que la pierna y
espaldilla se coloquen por debajo de los costos de producción de parte de los
productores norteamericanos y canadienses.
Dijo Hernández Cárdenas,
quien dirige a más del 75 por ciento de los porcicultores nacionales, que
después de grandes esfuerzos, en parte por la intervención de la producción de
carne de cerdo en todo el territorio mexicano, y adicionalmente la exhaustiva
información requerida por el Acuerdo Antidumping de la Organización Mundial del
Comercio (OMC) y la Ley de Comercio Exterior y su Reglamento, se logró reunir
lo necesario para la presentación formal de inicio de la investigación ante la
Unidad de Prácticas Comerciales Internacionales (UPCI) de la Secretaría de
Economía.
Manifestó que los
porcicultores mexicanos “estamos conscientes de que las investigaciones
antidumping descansan en la solidez de las pruebas presentadas ante la UPCI,
respecto de lo cual nos sentimos muy seguros de que cumplimos a suficiencia con
los requisitos de ley”.
Afirmó que con
base en la solidez de la información aportada en el expediente respectivo,
estamos confiados en que la investigación tendrá el resultado esperado de
protección a la producción nacional, y en consecuencia a la porcicultura
nacional en su conjunto, contra las importaciones de carne de cerdo en
condiciones desleales de comercio internacional.
El dirigente de
OPORPA dio a conocer información recabada por las empresas que componen la rama
de producción nacional:
1. Destacó que las
importaciones de EU y Canadá ingresan a México con márgenes de dumping de entre
18 al 54 por ciento.
2. Las
importaciones investigadas mantuvieron una tendencia creciente a lo largo del
periodo analizado (2014 a 2016), esto es, aumentaron 28 por ciento entre 2014 y
2016.
3. En términos
absolutos, el incremento de importaciones motivo de investigación, equivalen a
128 mil toneladas, entre 2014 y 2016.
4. El crecimiento
registrado de las importaciones investigadas, está plenamente explicado por la
política de precios agresiva que aplican los exportadores americanos y
canadienses. Así, el precio de las importaciones de pierna y espaldilla
disminuyó 34 por ciento en el periodo analizado. Este decremento originó una
reducción en línea del precio nacional al mercado interno, de 33 por ciento
entre 2014 y 2016.
5. Las
importaciones en condiciones de dumping, mantienen deprimida a la producción
nacional de pierna de cerdo. Esto se refleja en que la capacidad instalada
sufrió una reducción significativa de 14 por ciento en 2016.
Manifestó que la
OPORPA confía plenamente en que la Secretaría de Economía encontrará en la
investigación de mérito, que la producción nacional merece la protección de
nuestras leyes contra la demostrada práctica desleal de comercio internacional
en que han incurrido las exportaciones de pierna y espaldilla de origen
estadounidense y canadiense.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario