•UN SECTOR
AGROPECUARIO ENVEJECIDO
•El TLCAN y la
estructural del campo mexicano
Agosto
es el mes dedicado a la vejez y gran problema es el que se avecina para el
campo mexicano que se encuentra envejecido, pues la mayoría de los productores
del sector rural rebasan los 65 años y entre los jóvenes pocos son los que
optan por el trabajo rudo al que están acostumbrados, sobre todo, los
indígenas. De acuerdo con censos recientes, alrededor de 7 millones constituyen
la población dedicada a las actividades agropecuarias que en rangos como el de
las frutas, las hortalizas y la ganadería han convertido a México en una
potencia agroalimentaria mundial. Eso es de lo que se presume ahora con las
negociaciones para modernizar el Tratado de Libre Comercio de América del Norte
(TLCAN) iniciados hace unos días en Washington, la capital de los Estados
Unidos.
Oficialmente
se dice que México vende diario a ese país un promedio de 1,500 millones de
dólares. De ese tamaño es la magnitud del trabajo de los jornaleros y también
de los campesinos con tierra que se afanan en producir por lo menos para que no
se multipliquen los muertos de hambre. Pero ¿qué va a pasar cuando falten, o ya
no puedan más, y no haya juventud rural que los quiera sustituir? ¿De dónde
saldrá la comida que demandan más de 120 millones de mexicanos? ¿Se importará
mucho más del 50 por ciento de los alimentos que actualmente llegan del
extranjero?
Ya
el recordado Arturo Warman advertía en su estudio El Campo Mexicano en el Siglo
XX que hace 17 años las tres cuartas partes de los ejidatarios, 76 %, tenía más
de 40 años y sólo 24 % tenía menos; 55 % del total era mayor de 50 años y casi
la mitad de ellos, 24.6 % del total, tenía más de 65. Datos del Procede
obtenidos 15 años antes. Hay que preocuparse de cómo está la situación en la
actualidad. El mismo antropólogo, exsecretario de Agricultura, argumentó en ese
momento que la legislación agraria anterior a 1992 tiene un papel en el
envejecimiento gradual de los ejidatarios, pues exigía que el ejidatario
trabajara personalmente su parcela, sin venderla, rentarla ni cederla. En ese
marco, el campesino quedaba arraigado hasta la muerte, con riesgo de perder
todo su esfuerzo sin ninguna compensación. ¿Pensionar a los campesinos? Cómo.
Eso es un sueño guajiro o promesa de campaña de cualquier candidato que, aun
firmado el compromiso ante notario público, siempre se quedara en el vacío.
Y
lo peor del agro es que los hijos se van desprendiendo del hogar para
establecerse por su cuenta. Es por eso que Manuel Cota, senador, y entonces
dirigente de la Confederación Nacional Campesina, advirtió hace más de un año
de la crisis estructural que espera al sector rural de no atenderse a tiempo el
peligro que representa el envejecimiento de la población del campo y exhortó a
los integrantes de la Vanguardia Juvenil Agrarista a enfrentar el grave
problema para el país.
Y
con la seguridad de que poco ha cambiado la realidad, el legislador nayarita
habló de la necesidad de reforzar el acceso de la juventud a los apoyos
gubernamentales en el medio rural, porque han disminuido las oportunidades para
buscar una vida mejor. Prueba de ello es que las estadísticas reflejan que el
60 % de los programas entregados en el agro son recibidos por productores
mayores de 50 años, mientras que los propietarios más jóvenes reciben
únicamente el 5 %. Por eso, urge que se tomen en cuenta que en el campo el
reemplazo por generaciones jóvenes se convierte en una necesidad. Cota fue
incluso más allá de la petición ya que se pronunció por elevar a nivel legal la
búsqueda por la radicación de los juveniles campesinos en su lugar de origen
como un objetivo de las políticas públicas para el desarrollo rural sustentable
y como finalidad del Programa Especial Concurrente –el presupuesto que reciben
más de una docena de dependencias para aplicarlo en el área rural.
El
senador cenecista consideró en ese momento –6 de enero de 2016—que el
crecimiento de la población rural que tiene entre 55 a 59 años de edad es del
50 %, mientras que no supera el 20 % los mexicanos que tienen de 4 a 34 años lo
que anuncia que una década más –2026—el primer rango estará por concluir su vida
productiva y si a ello se suman los procesos migratorios observamos la
destrucción del campo mexicano de forma silenciosa año con año. Respaldado
siempre con cifras oficiales detalló que en la actualidad, con todo y
deportaciones iniciadas por Trump, el 13 % de la población nacional trabaja en
Estados Unidos y de este porcentaje cerca del 82 % es población campesina,
sector que hace 65 años representaba más de la mitad de los mexicanos y que en
la actualidad sólo significa el 21 %, ritmo que de continuar, según el Banco
Mundial, las poblaciones rurales quedarán desiertas en pocos años, poniendo en
riesgo la soberanía y seguridad alimentaria de México.
Si
no ha cambiado de opinión, el legislador sostiene que como las estadísticas no
mienten, entre mayor es el grado de marginación en el medio rural, mayor es la
tenencia migratoria de los jóvenes, flujo que será incontenible si no son
atendidos con oportunidad. En consecuencia, la realidad del campo se estima
desoladora si no se logra un cambio generacional importante en la población
rural, por lo que resulta trascendente empezar a atender el problema de la
transición general con la modificación de la Ley General de Desarrollo Rural
Sustentable, a fin de dar prioridad al arraigo de los jóvenes en sus lugares de
origen con los correspondientes apoyos que demandan.
A
tales pronunciamientos, pronto Kevin Rocha Enríquez, duranguense y líder de la
VJA calificó de grave el problema del envejecimiento de la población rural. Se
comprometió a frenar la migración de los jóvenes ante una realidad que muestra
que el campo mexicano sale adelante sólo con el trabajo de productores que
rebasan los 65 años de edad. En este sentido, resaltó la necesidad de reforzar
el acceso de los jóvenes a los apoyos gubernamentales en el medio rural, porque
han disminuido las oportunidades para buscar una vida mejor. Informó también
que por instrucciones del Secretario de Gobernación se instalarían mesas de
trabajo en cada estado de la República para considerar las demandas de los
jóvenes rurales.
Cuando
esto se redacta ha pasado mucho tiempo de las advertencias mencionadas y ahora
que está próximo un congreso más de la CNC, ahora en Zacatecas, para fines de
agosto, se obliga la pregunta de ¿Cómo va la lucha contra el envejecimiento del
campo mexicano?
DESDE EL CENTRO
Condenamos el atentado del
Estado Islámico en Barcelona… Por cierto, en reciente comunicado la SAGARPA
aseguró que le apuesta a los jóvenes en el marco de la modernización del TLCAN
agropecuario. Sostiene que el campo mexicano es oportunidad y negocio, porque
ha cambiado de manera sustantiva a raíz del Tratado y que a más de 23 años de su vigencia, hoy
México es superavitario en el rubro agroalimentario con más de tres mil 500
millones de dólares con el mundo y cerca de siete mil millones de dólares con
Estados Unidos, lo que es una muestra clara de que somos mejores en la
competencia… El secretario José Calzada Rovirosa sostiene también que su
prioridad en la revisión del TLCAN agropecuario será cuidar los intereses de
los productores del sector agroalimentario nacional. Obvio que se refiere a los
agroexportadores porque los de autoconsumo siguen protestando y demandan sacar
a México del Acuerdo con Estados Unidos y Canadá… Vamos a ver también cómo
responde México ante la exigencia de Trump de que abran las puertas a las
trasnacionales de los transgénicos…Raúl Urteaga Trani, coordinador de Asuntos
Internacionales de la Secretaría de Agricultura, es el enlace en las
negociaciones… En Veracruz, acusan fraude del hijo de subdelegado de esa
dependencia, Luis Alejandro Chavarría –Alejandro—de engañar a productores de
Villa Aldama, Perote, Acajete y Emiliano Zapata, entre otros, con la promesa pedir
documentos dizque para tramitar proyectos productivos. El caso es que no regresan
las escrituras… La Unión Nacional Integradora de Organizaciones Solidarias y
Economía Social (UNIMOSS), que preside Javier López Macías, reprocha que se
pretenda comprar granos en Argentina y Brasil cuando aquí se tienen y se puede
producir más, siempre y cuando haya apoyo.
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