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Además el alcalde hizo un recorrido por todo el Rastro Municipal para
cerciorarse de que se cumplen con todas las normativas de higiene.
Comunicado
/ Ayuntamiento
Durante un recorrido por el Rastro
Regional de Bovinos-Porcino “Tipo SAGARPA” región X Soconusco, el representante del comodato de este lugar, Jorge Ortiz Arévalo presentó al
presidente Neftalí Del Toro Guzmán, el
proyecto de convertir este espacio en “Tipo Inspección Federal” (TIF) los
cuales surgen de la necesidad de comercializar productos cárnicos de alta
calidad sanitaria dentro y fuera del país.
“Por supuesto, que buscaremos gestionar
este tipo de rastro, el cual traería un
sin fin de beneficios, aunque es un proceso que primeramente debe ser
cabildeado y después enviado al Congreso del Estado, además de estudiar su
impacto entre los ganaderos y la sociedad. Estamos aquí para escuchar la voz de
nuestro amigo Jorge Arévalo, porque por Tapachula también trabajamos también en
materia sanitaria” destacó el edil.
Los Rastros Tipo Inspección Federal son
instalaciones de sacrificio, proceso e industrialización sanitaria de la carne
de ganado bovino, porcino y aves “Lo que estudiamos con este proyecto es proporcionar a la población carne que reúna
las condiciones higiénicas y sanitarias necesarias para su consumo y controlar la introducción de animales a
través de su autorización legal” explicó Neftalí Del Toro.
Acompañado del director del Rastro
Municipal, Oliverio Miranda González, el
Ejecutivo Municipal señaló que además se busca
realizar una adecuada comercialización y suministro de carne para
consumo humano, entre otros beneficios.
Cabe hacer mención, que los TIF cuentan con Certificación por el
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Órgano Administrativo Desconcentrado de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), que han cumplido
con las más estrictas Normas Internacionales de Calidad e Higiene teniendo como
finalidad abastecer a los consumidores de carnes de buena calidad y en óptimas
condiciones sanitarias.
SAGARPA a través del Fideicomiso de Riesgo
Compartido (FIRCO) apoya este tipo de proyectos bajo su Programa de
Productividad y Competitividad Agroalimentaria, Componente de Infraestructura y
Equipamiento para Establecimientos TIF Privados y Municipales.
Finalmente, Del Toro hizo un recorrido por
todo el Rastro Municipal para conocer cada una de las áreas que lo conforman y
cerciorarse de que se cumplen con todas las normativas de higiene y de ley.
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