•SAGARPA califica a Jalisco
de “Volcán del Agro Mexicano”
•El sector agroalimentario
en su mejor momento, dice Héctor Padilla Gutiérrez
Comunicado / AMSDA
El titular de
la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, calificó a Jalisco como “el volcán del agro
mexicano”, en tanto que Enrique de la Madrid, secretario de Turismo, también se
refirió con elogios a esa entidad durante la firma de un Convenio entre la
SECTUR y la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario
(AMSDA), que preside Héctor Padilla Gutiérrez, quien se pronunció a favor de
que los centros de desarrollo turísticos del país realicen su abasto de
alimentos directamente con los productores del campo nacional.
Explicó que hay
casos de productos que se van por tierra a los Estados Unidos y regresan en
avión a los destinos turísticos de México, cuando podemos hacerlo en forma
directa con alimentos más frescos, todavía de mejor calidad y en menor precio,
lo que nos da a los dos sectores, el agrícola y el de turismo, una mejor
oportunidad de competitividad.
Al integrarse
la AMSDA al programa Conéctate al Turismo, Héctor Padilla Gutiérrez dijo que
con esa medida se van a incorporar todos a los secretarios de los estados con
pasión para estrechar las relaciones con la SECTUR, porque el campo desde luego
que es paisaje, sabores, afectos; es hospitalidad y abasto de alimentos. Sobre
en todo en estos tiempos en que el sector agroalimentario se encuentra en el
mejor momento de la historia de México, produciendo una gran diversidad de
productos con los mejores estándares de calidad que demandan los mercados más
exigentes del mundo. En algunos casos no suficientemente articulados con los
centros de desarrollo turístico.
“Por eso
reconocemos el esfuerzo. Sabemos que Enrique de la Madrid le entiende muy bien
porque el campo también es su campo, lo tuvimos un tiempo en el sector y lo
hizo muy bien. José Calzada también está haciendo un trabajo excelente al
frente de la SAGARPA”, expresó en el evento en que el secretario de Agricultura
participó como testigo.
El directivo de
la AMSDA, que se desempeña a la vez como secretario de Desarrollo Rural de
Jalisco, informó que en el Estado, en el que se encuentra Puerto Vallarta, se realizan
cada año dos encuentros con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y
con las escuelas de gastronomía, además hay ya una importante cantidad de
hoteles y directamente articulados con productos especializados, orgánicos; con
estándares de inocuidad de los más rigurosos existentes en todos los rincones
del planeta.
El titular de
la SECTUR destacó que el programa “Conéctate al Turismo” es un modelo de
negocios que permite desarrollar la proveeduría de las industrias vinculadas al
sector como la hotelera, restaurantera o aeronáutica o de cruceros.
Actualmente, las primeras dos industrias registran compras en México que
superan los 9 mil millones de dólares anuales, de los que más del 50 por ciento
corresponden a importaciones.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario