•Con la finalidad de mejorar la alimentación
de los estudiantes de los primeros grados de primaria de las escuelas de zonas
rurales
Comunicado.
El
objetivo de estas capacitaciones es fortalecer el conocimiento de los
integrantes de los comités que reciben el beneficio del programa “Desayunos
Escolares en su modalidad de Calientes” para que tengan las herramientas
necesarias y cumplan con las reglas de operación de la mejor manera; y que a
través de estas estrategias los programas alimentarios tengan un impacto
positivo en las niñas y los niños beneficiados.
Marisol Canica de Del Toro Presidenta
Honorifica de DIF Tapachula se dio cita puntual a la capacitación, donde
comentó que el Sistema Municipal DIF Tapachula busca brindar un mejor servicio
a todos los beneficiados de dicho programa;
“Nos hemos involucrado de lleno en
la búsqueda continua de acciones orientadas a contribuir con una adecuada
alimentación y nutrición para las niñas y los niños en edad escolar que se encuentran en las zonas más apartadas
de nuestro municipio, con el objetivo de evitar problemas de salud como: la desnutrición
y problemas de alimentación.” precisó.
Los temas abordados fueron la perfecta
integración de padrones, capacitaciones en orientación alimentaria, entrega de
insumos, y el perfecto almacenamiento de alimentos, así como una muy
interesante plática sobre “Buenos hábitos alimenticios,” a cargo del Lic.
Abimael Ciro Zacarías.
Por su parte el Ing. Jorge Antonio
Martínez Mataren Coordinador del Departamento de Desarrollo a la Comunidad,
área responsable de dicho programa, comento que estas capacitaciones son de
suma importancia a fin de que conozcan los procedimientos administrativos y
operativos para tener una cobertura en tiempo y forma de cada uno de los
apoyos, así como homologar mecanismos y fechas de reparto de alimentos, para
que la gente beneficiaria disponga de su apoyo con oportunidad.
Precisó que en el caso de los desayunos
Calientes, DIF Tapachula ha beneficiado a 28,593 niñas y niños a fin de que
tengan un mejor desarrollo físico y mental y contribuya a un mejor desempeño en
sus estudios; “este apoyo contribuye a mejorar la alimentación de los
estudiantes de los primeros grados de primaria de las escuelas de zonas
rurales; todo el menú que se entrega está diseñado por nutriólogos para que
cumpla con criterios de calidad nutricional”.
Para finalizar Marisol Canica refrendo su
compromiso con los padres de familia de entregar los insumos directamente en
las comunidades de zona alta como chángale, soledad, chicharras talquita
concordia; en igual forma, en la zona baja como Acaman, Buenavista, rio florido
y barra de achacan, entre otras, ahorrando con esto el gasto a los comités de
cerca de $1,500 pesos para venir a Tapachula por sus insumos. “Ya no más. Ahora los beneficios son
palpables, directos, sin fugas”.
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