
Comunicado.
Como
parte de las acciones que se realizan para impulsar la producción de palma de
aceite en la entidad, el gobernador Manuel Velasco Coello entregó recursos del
Programa Productividad y Competitividad Agroalimentaria 2016, a la organización
Cooperativa Unión de Palmicultores de la Costa de Chiapas.
En compañía del gerente estatal del Fideicomiso de Riesgo Compartido
(Firco), Víctor Jesús Zepeda Gómez; el secretario del Campo, José Antonio
Aguilar Bodegas; el presidente Municipal de Acapetahua, Rodolfo Cerda Gutiérrez
y la representante de dicha cooperativa, María Guadalupe Pérez Saldaña, el
mandatario destacó que los más de 6 millones de pesos que se entregaron tienen
como propósito continuar fomentando la producción de palma de aceite y seguir
construyendo canales de comercialización que valoren y compren a buen precio el
producto de mujeres y hombres campesinos.
“Yo les digo a todas y todos los productores de palma que cuentan con
nosotros, que tienen un Gobernador que es aliado de ustedes y le pido al
Secretario del Campo que esté en plena comunicación con la bióloga Guadalupe
para que continuemos consolidando la producción”, expresó.
En tanto, la representante de dicha cooperativa, María Guadalupe Pérez
Saldaña, reconoció al Gobierno del Estado por atender las demandas del sector:
“es un gobierno sensible y consciente de las necesidades del campo”.
Cabe mencionar que la palmicultura es la sexta actividad más
importante en el sector agrícola de Chiapas, con una participación del 71 por
ciento de la producción de palma de aceite en el país.
Por ello, en el municipio de Acapetahua se puso en marcha la nueva
planta extractora de aceite de palma africana que procesa hasta 10 toneladas
por hora, donde participan 284 socios en un trabajo conjunto con los gobiernos
Federal y Estatal.
La Secretaría del Campo ha detallado que actualmente en el territorio
estatal se cosechan 62 mil hectáreas de palma africana, actividad que se
fortalece en beneficio de miles de familias, pues en cuatro años se ha logrado
incrementar el volumen de producción en un 35 por ciento, lo que ha permitido
mejorar en un 16 por ciento el valor de producción por hectárea.
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