Por:
Gonzalo Egremy
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¿Y LA PLANTA DE SOYA?
+Fue adquirida en 1991 con recursos
federales para procesar la leguminosa y obtener alimento a bajo costo para
comunidades en pobreza.
+En “Diálogo del Gobierno y Sectores
Productivos” hace tres meses, pidieron que se echara andar tras años de estar
sin funcionamiento.
.-La planta
procesadora de alimento de soya, adquirida por el gobierno federal para
Tapachula, lleva más de seis años de permanecer cerrada.
El 24 de abril
del 2010 dejó de funcionar, porque el entonces DIF local que había sido el
organismo que administraba la planta, no
programó la adquisición de la soya que serviría para la elaboración de
alimentos.
Desde aquella
fecha los programas de ayuda, derivado de la transformación de la soya, están
parados, y aumenta el alto índice de desnutrición infantil, y las enfermedades
que ello trae aparejadas.
La Planta, es
una de pocas en Latinoamérica, y fue puesta en marcha en 1991 (el edil era el
hoy titular de la Secretaría del Campo, José Antonio Aguilar Bodegas) para la
transformación de la soya en leche y otros productos.
La soya, por su
alto contenido alimenticio, serviría para hacer frente a la desnutrición y
enfermedades en esta empobrecida región.
Adquirida con
recursos públicos federales, la maquiladora de soya ha sido “manejada” por las
esposas de los ediles de Tapachula.
En algunas
administraciones municipales, existieron convenios con autoridades de salud,
universitarias y secretaría de desarrollo social.
“El fin es
otorgar a las marginadas y empobrecidas comunidades, un alimento a base de
soya, a precios irrisorios, para ayudar a combatir la desnutrición”, asegura,
revelaría en su momento un encargado de la planta y promotor del consumo de
soya.
La planta se
encuentra cerrada (ubicada en la avenida central norte de esta ciudad), y es
lamentable porque la misma es rentable.
Productores de
Soya, han tenido la intención hasta de obsequiar al DIF el producto para la
planta, pero nulo caso les hicieron en el pasado.
Ante lo
anterior, sí es urgente que las autoridades federales, investiguen y sancionen
a los responsables del cierre de la planta.
“La soya es una especie de la familia de las leguminosas,
cultivada por sus semillas, de alto contenido de aceite y proteína.
Su uso en la
alimentación humana es sumamente importante. El alto valor proteico de la
legumbre lo hace un buen sustituto de la carne en las naciones pobres. De la
soya se producen subproductos como el jugo y la carne de soya.
Es uno de los
principales alimentos en países orientales como China y Japón donde se obtienen
distintos derivados como el aceite, la salsa de soya, los brotes de soya, el
tofu, nato o miso. Del grano de soya se obtiene el poroto tausí que es el
frijol de soya salado y fermentado, muy usado en platos chinos
El grano de soya y sus subproductos (aceite y harina de soya,
principalmente) se utilizan en la alimentación humana por su alto valor
proteico.
Esta especie es
originaria de China, y su nombre viene del Japón. Se comercializa en todo el
mundo, debido a sus múltiples usos.
Es una materia prima
fundamental para la fabricación de pastas oleaginosas que se utilizan en la alimentación
de los animales tanto terrestres como acuáticos”, refiere un estudio sobre la
soya.
Tapachula cuenta con
una de las mejores plantas procesadoras de soya, y hasta ahora ninguna
autoridad ha informado del porqué permanece cerrada y sin funcionar; y se puede
pensar que ya la desmantelaron, ¿no cree usted?
BISBISEO
El recorte de ¡cinco
mil 200 millones de pesos! al erario de Chiapas para el próximo año 2017, como
lo establece el Presupuesto de Egresos de la Federación, definitivamente afectará proyectos y programas
de gobierno para el pueblo//El logo del anuncio del Primer Informe de Gobierno
Municipal de Tapachula 2015-2018, llevado a cabo ayer por el alcalde, Neftalí
del Toro, fue “coloreado” todo de rojo y ni siquiera un puntito verde le
pusieron. ¿Llegó el rompimiento?//Salud.
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