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jueves, 24 de noviembre de 2016

CONCLUYE LA II ENTREGA DE APOYOS DEL PROGRAMA PROCAFE Aguilar Reyna.

•Territorio de cafetales orgánicos bajo sombra con alto reconocimiento internacional.
Tapachula Chiapas  Juan Manuel trinidad .El evento que agrupó a 236 BENEFICIARIOS, DE 45 COMUNIDADES   integrantes de la partida de 520 productores apoyados por el PROGRAMA PROCAFE PIAC 2016 SAGARPA  en los componentes de PAQUETE TECNOLOGICO Y PLANTA  para la rehabilitación de 520 hectáreas  de café orgánico de altura asociados,  inicio con la bienvenida y presentación de asistentes, Héctor Francisco Pérez González. Delegado de CASFA en Siltepec quien presentó a los invitados tanto de la mesa del presídium como de a los Delegados de cada comunidad que están cultivando café bajo estándares de producción agroecológica, certificados orgánicos.
Mencionó los antecedentes del PIAC en la lucha de la organización por recuperarse de los problemas que enfrenta en la región y por aprovechar las bondades de la región y del mercado que continua solicitando cafés de alta calidad, alto rendimiento, aromáticos y cultivados bajo sombra. Viéndonos en la necesidad de hacer nuestra voz organizada y demandar atención a la autoridad competente, especialmente en éste municipio serrano donde la cafeticultura es la principal actividad económica.
En seguida, José Adrián Caballero, directivo de la organización, hizo la presentación de la Red Maya y su estrategia de trabajo común organizado. Animando a todos los socios a continuar con la estrategia de organizarnos mejor, mejorar nuestros sistema agrícolas de cafeticultura agroecológica bajo sombra, especialmente en tierras con mucha ladera advirtiendo que en otras comunidades como por ejemplo en las comunidades cafetaleras del municipio de Tapachula, se han hecho grandes destrucciones de montañas que antes brindaban servicios ambientales como protección de cuencas hidrográficas, producción de alimentos, madera de construcción leña, frutales y particularmente café de altura con un muy buen de rendimiento. Advirtiendo que las variedades de porte bajo sin sombra dañan al ecosistema, no tienen precio, no tienen aroma, muy poco sabor y rendimiento. Aún  no hemos visto café que se está apolillando cuando eso nunca se veía antes. Animó a seguir mejorando los beneficios húmedos en cada una de las parcelas certificadas orgánicas y comercializar el café a través de la organización.
EN SEGUIDA EL PRESIDENTE DEL COMISARIADO EJIDAL DE SILTEPEC, VIRGILIO ROMÁN tomó la palabra para felicitar a los asistentes y mencionar que como autoridad siempre estará anuente a validar este tipo de gestiones que animan a las actividades de la organización en su búsqueda de beneficio ambiental, social y económico para las familias y la región.
Luego el Señor ACACIO LÓPEZ MORALES. DELEGADO DE LA ZONA ALTA DE SILTEPEC, agradeció a la Sagarpa, a los directivos el esfuerzo y animó a sus compañeros a dar un buen uso a los apoyos obtenidos.
ARMAN MORALES VELÁZQUEZ, PRESIDENTE DE UNTA SILTEPEC MENCIONÓ QUE COMO ORGANIZACIÓN, SIEMPRE ESTARÁN ANUENTES A CONSTRUIR ALIANZAS Y FELICITÓ A LOS ASISTENTES.
TAMBIÉN TOMARON LA PALABRA ENTRE OTROS ASISTENTES, EL SR. JUSTINO VELÁZQUEZ BARTOLÓN. DELEGADO DEL EJIDO SANTO DOMINGO LA CASCADA, DARINEL GONZÁLEZ VELÁZQUEZ. DELEGADO UNIÓN SAN LUCAS, SE HIZO UNA ORACIÓN Y FINALMENTE  ELIZANDRO GONZÁLES DE UNIÓN INDEPENDENCIA CLAUSURÓ LA REUNIÓN DESEANDO FELIZ RETORNO A LOS ASISTENTES.
JOAQUÍN SIBAJA, SECRETARIO DE CASFA Y SU EQUIPO COORDINARON LA ENTREGA DE LOS PAQUETES DE HERRAMIENTAS E INSUMOS.
Las organizaciones de la red Maya cuenta con un sólido programa de fortalecimiento y de control Biológico de la Roya y este paquete tecnológico ayudara a que sea más eficaz pues se dotara a cada cafeticultor con un instrumento de alta calidad para la aspersión de biofertilizantes , fungicidas, clados minerales,   cultivos microbianos de organismos benéficos de los cuales se tuvo una amplia demostración para que se tome el reto de que cada planta produzca un mínimo de 4 kilogramos por hectárea y se eleve la producción a un estimado de más de 30 qq por hectárea la organización está montando varias parcelas demostrativas con las variedades de café Tradicionales Árabe Typica, Arabe Bourbon Negro, Marago y muy especialmente la variedad Gehisa que  fue propocionada por  el PIAC Amecafe y cuya semillas fueron traídas directamente África por Inmecafe a un centro de reproducción que se encuentra en la región de Huatusco ver son semillas certificadas por autoridad competente
En el evento se tuvo un fuerte reconocimiento a la labor del Secretario del campo Jose Antonio Aguilar Bodegas que fue el impulsor del Programa de café que actualmente contamos ya que  se realizó una Solicitud de Declaratoria de Emergencia Fitosanitaria ante el Secretario de Gobernación en Mayo del 2015 como parte del anuncio del rebrote de la Roya del café, así como diversos acciones de asistencia técnica y de gestión para que hoy Chiapas Disfrute de in presupuestos de más de 350 Millones de pesos que han beneficiado a más de 90 pequeños  cafetaleros en sus esfuerzos de renovación;   que como dijeron los técnicos llego para quedarse y se tiene que contener con trabajo organización, nutrición, medidas preventivas, podas fitosanitarias  y  también con un sistema de precios y financiamientos que poco a poco las organizaciones de base han conseguido fortaleciéndose en el modelo de negocios de sociedades integradas para la  agro. Exportación de cafés orgánicos
Por ello nuestra organización aplico a la convocatoria para el programa PIAC realizado por la SAGARPA  en el 2016  para  un padrón de 520 Beneficiarios que integra su padrón  teniendo como  
Objetivo del proyecto: __ Satisfacer la  creciente demanda de  cafés Orgánicos, Especiales, Certificados y de Comercio Justo Incrementando  la  productividad  por medio de la producción agroecológica de los cafetales de los  pequeños productores asociados a la Red Maya  mediante la Renovación de plantes  de calidad  incorporando las prácticas de manejo amigables con  la biodiversidad mediante  la adquisición, repoblación y establecimiento de plantas de cafés especiales de porte alto producidas en viveros acreditados y con material genético certificado por la autoridad competente
Los componentes Autorizados por Socios son  para 520 Socios

CONCEPTO
CANTIDAD 
APOYO ESPECIE
PLANTA CAFÉ CERTIFICADA
1,000
 EN ESPECIE
APOYO PARA SIEMBRA
$   1.00
1,000 PLANTAS
PAQUETE TECNOLOGICO
$ 2,500.00
EN ESPECIE


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