•Territorio de cafetales
orgánicos bajo sombra con alto reconocimiento internacional.
Tapachula Chiapas Juan Manuel
trinidad .El evento que agrupó a 236 BENEFICIARIOS, DE 45 COMUNIDADES integrantes
de la partida de 520 productores apoyados por el PROGRAMA PROCAFE PIAC 2016
SAGARPA en los componentes de PAQUETE TECNOLOGICO Y PLANTA para
la rehabilitación de 520 hectáreas de café orgánico de altura
asociados, inicio con la bienvenida y presentación de
asistentes, Héctor Francisco Pérez González. Delegado de CASFA en Siltepec
quien presentó a los invitados tanto de la mesa del presídium como de a los
Delegados de cada comunidad que están cultivando café bajo estándares de
producción agroecológica, certificados orgánicos.
Mencionó los antecedentes del PIAC en
la lucha de la organización por recuperarse de los problemas que enfrenta en la
región y por aprovechar las bondades de la región y del mercado que continua
solicitando cafés de alta calidad, alto rendimiento, aromáticos y cultivados
bajo sombra. Viéndonos en la necesidad de hacer nuestra voz organizada y
demandar atención a la autoridad competente, especialmente en éste municipio
serrano donde la cafeticultura es la principal actividad económica.
En seguida, José Adrián Caballero,
directivo de la organización, hizo la presentación de la Red Maya y su
estrategia de trabajo común organizado. Animando a todos los socios a continuar
con la estrategia de organizarnos mejor, mejorar nuestros sistema agrícolas de
cafeticultura agroecológica bajo sombra, especialmente en tierras con mucha
ladera advirtiendo que en otras comunidades como por ejemplo en las comunidades
cafetaleras del municipio de Tapachula, se han hecho grandes destrucciones de
montañas que antes brindaban servicios ambientales como protección de cuencas
hidrográficas, producción de alimentos, madera de construcción leña, frutales y
particularmente café de altura con un muy buen de rendimiento. Advirtiendo que
las variedades de porte bajo sin sombra dañan al ecosistema, no tienen precio,
no tienen aroma, muy poco sabor y rendimiento. Aún no hemos visto
café que se está apolillando cuando eso nunca se veía antes. Animó a seguir
mejorando los beneficios húmedos en cada una de las parcelas certificadas
orgánicas y comercializar el café a través de la organización.
EN SEGUIDA EL PRESIDENTE DEL
COMISARIADO EJIDAL DE SILTEPEC, VIRGILIO ROMÁN tomó la palabra para felicitar a
los asistentes y mencionar que como autoridad siempre estará anuente a validar
este tipo de gestiones que animan a las actividades de la organización en su
búsqueda de beneficio ambiental, social y económico para las familias y la
región.
Luego el Señor ACACIO LÓPEZ MORALES.
DELEGADO DE LA ZONA ALTA DE SILTEPEC, agradeció a la Sagarpa, a los directivos
el esfuerzo y animó a sus compañeros a dar un buen uso a los apoyos obtenidos.
ARMAN MORALES VELÁZQUEZ, PRESIDENTE DE
UNTA SILTEPEC MENCIONÓ QUE COMO ORGANIZACIÓN, SIEMPRE ESTARÁN ANUENTES A
CONSTRUIR ALIANZAS Y FELICITÓ A LOS ASISTENTES.
TAMBIÉN TOMARON LA PALABRA ENTRE OTROS
ASISTENTES, EL SR. JUSTINO VELÁZQUEZ BARTOLÓN. DELEGADO DEL EJIDO SANTO DOMINGO
LA CASCADA, DARINEL GONZÁLEZ VELÁZQUEZ. DELEGADO UNIÓN SAN LUCAS, SE HIZO UNA
ORACIÓN Y FINALMENTE ELIZANDRO GONZÁLES DE UNIÓN INDEPENDENCIA
CLAUSURÓ LA REUNIÓN DESEANDO FELIZ RETORNO A LOS ASISTENTES.
JOAQUÍN SIBAJA, SECRETARIO DE CASFA Y
SU EQUIPO COORDINARON LA ENTREGA DE LOS PAQUETES DE HERRAMIENTAS E INSUMOS.
Las organizaciones de la red Maya
cuenta con un sólido programa de fortalecimiento y de control Biológico de la
Roya y este paquete tecnológico ayudara a que sea más eficaz pues se dotara a
cada cafeticultor con un instrumento de alta calidad para la aspersión
de biofertilizantes , fungicidas, clados minerales, cultivos
microbianos de organismos benéficos de los cuales se tuvo una amplia
demostración para que se tome el reto de que cada planta produzca un mínimo de
4 kilogramos por hectárea y se eleve la producción a un estimado de más de 30
qq por hectárea la organización está montando varias parcelas demostrativas con
las variedades de café Tradicionales Árabe Typica, Arabe Bourbon Negro,
Marago y muy especialmente la variedad Gehisa que fue propocionada
por el PIAC Amecafe y cuya semillas fueron traídas directamente
África por Inmecafe a un centro de reproducción que se encuentra en la región
de Huatusco ver son semillas certificadas por autoridad competente
En el evento se tuvo un fuerte
reconocimiento a la labor del Secretario del campo Jose Antonio Aguilar Bodegas
que fue el impulsor del Programa de café que actualmente contamos ya que se
realizó una Solicitud de Declaratoria de Emergencia Fitosanitaria ante el
Secretario de Gobernación en Mayo del 2015 como parte del anuncio del rebrote
de la Roya del café, así como diversos acciones de asistencia técnica y de
gestión para que hoy Chiapas Disfrute de in presupuestos de más de 350 Millones
de pesos que han beneficiado a más de 90 pequeños cafetaleros en sus
esfuerzos de renovación; que como dijeron los técnicos llego
para quedarse y se tiene que contener con trabajo organización, nutrición,
medidas preventivas, podas fitosanitarias y también con
un sistema de precios y financiamientos que poco a poco las organizaciones de
base han conseguido fortaleciéndose en el modelo de negocios de sociedades
integradas para la agro. Exportación de cafés orgánicos
Por ello nuestra organización aplico a
la convocatoria para el programa PIAC realizado por la SAGARPA en el
2016 para un padrón de 520 Beneficiarios que integra su
padrón teniendo como
Objetivo del proyecto: __ Satisfacer
la creciente demanda de cafés Orgánicos, Especiales,
Certificados y de Comercio Justo Incrementando la productividad por
medio de la producción agroecológica de los cafetales de los pequeños
productores asociados a la Red Maya mediante la Renovación de
plantes de calidad incorporando las prácticas de manejo
amigables con la biodiversidad mediante la
adquisición, repoblación y establecimiento de plantas de cafés especiales de
porte alto producidas en viveros acreditados y con material genético
certificado por la autoridad competente
Los componentes Autorizados por Socios
son para 520 Socios
CONCEPTO
|
CANTIDAD
|
APOYO ESPECIE
|
PLANTA CAFÉ CERTIFICADA
|
1,000
|
EN ESPECIE
|
APOYO PARA SIEMBRA
|
$ 1.00
|
1,000 PLANTAS
|
PAQUETE TECNOLOGICO
|
$ 2,500.00
|
EN ESPECIE
|
No hay comentarios.:
Publicar un comentario