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domingo, 6 de noviembre de 2016

CAFETALEROS AGRADECEN POR EL PROGRAMA PIAC IMPLEMENTADO POR EL GOBIERNO DE CHIAPAS MVC.

Tapachula Chiapas. Juan Manuel Matali. El centro de Agroecología San Francisco de Asís (Casfa) da un fuerte reconocimiento a la labor del Secretario del campo José  Antonio Aguilar Bodegas que fue el impulsor del Programa de café que actualmente contamos ya que  se realizó una Solicitud de Declaratoria de Emergencia Fitosanitaria ante el Secretario de Gobernación en Mayo del 2015. También a Sagarpa y al Srio Rubirosa por aguantar recortes presupuesto y apuntalar café con programa atención integral Piac esperemos q mejore próximo año.
Jorge Armando Narváez y al gerente Santiago Arguello por programa incluyente y dirigido fortalecer cafeticultura familiar sostenible productiva y rentable, como parte del anuncio del rebrote de la Roya del café, así como diversos acciones de asistencia técnica y de gestión para que hoy Chiapas Disfrute de un presupuesto de más de 350 Millones de pesos que han beneficiado a más de 90 pequeños cafetaleros en sus esfuerzos de renovación; que como dijeron los técnicos llego para quedarse y se tiene que contener con trabajo organización, nutrición, medidas preventivas, podas fitosanitarias  y  también con un sistema de precios y financiamientos que poco a poco las organizaciones de base han conseguido fortaleciéndose en el modelo de negocios de sociedades integradas para la  agro.
Exportación de cafés orgánicos, por ello nuestra organización aplico a la convocatoria para el programa PIAC realizado por la SAGARPA en el 2016 para un padrón de 520 Beneficiarios que integra su padrón teniendo como satisfacer la creciente demanda de cafés Orgánicos, Especiales, Certificados y de Comercio Justo Incrementando la productividad  por medio de la producción agroecológica de los cafetales de los  pequeños productores asociados a la Red Maya mediante la Renovación de plantes de calidad incorporando las prácticas de manejo amigables con la biodiversidad mediante la adquisición, repoblación y establecimiento de plantas de cafés especiales de porte alto producidas en viveros acreditados y con material genético certificado por la autoridad competente.
Las organizaciones de la red Maya cuenta con un sólido programa de fortalecimiento y de control Biológico de la Roya y este paquete tecnológico ayudara a que sea más eficaz pues se dotara a cada cafeticultor con un instrumento de alta calidad para la aspersión de biofertilizantes , fungicidas, caldos minerales,   cultivos microbianos de organismos benéficos de los cuales se tuvo una amplia demostración para que se tome el reto de que cada planta produzca un mínimo de 4 kilogramos por hectárea y se eleve la producción a un estimado de más de 30 klg por hectárea la organización está.
Montando varias parcelas demostrativas con las variedades de café Tradicionales Árabe Typica, Arabe Bourbon Negro, Marago y muy especialmente la variedad Gehisa que  fue propocionada por  el PIAC  Amecafe y cuyas semillas fueron traídas directamente África por Inmecafe a un centro de reproducción que se encuentra en la región de Huatusco ver son semillas certificadas por autoridad competente.
Aguilar Reyna Dijo, “entre las herramientas van fungicidas para el control y prevención de la roya certificados para la agricultura orgánica y el incentivo en efectivo para la adquisición y siembra de plantas que han sido validadas por el PIAC en 28 viveros de 94 comunidades en 7 municipios y que fueron proveídos por 6 organizaciones que son parte del CASFA.
“Nuestro compromiso es reactivar la producción en las aproximadas 2,200 hectáreas de baja densidad que son de 1,600 a 2 mil plantas por hectárea, donde pretendemos que den cada una 4 kilogramos. Es el reto que asumen los productores orgánicos y si se logra estaríamos produciendo 35 quintales por hectárea”.
Asimismo dijo, “queremos demostrar que las variedades históricas como el Borbón Negro, el Típica, Márago, entre otras de muy alta calidad en tasa, son muy aromáticas y requieren un poco más de manejo, de mejorar la fertilidad del suelo con estas bombas que son de la mejor calidad para preparados, reconocemos que nos respetaron la parte orgánica”.
Afirmó, “Tapachula es el municipio que más hectáreas cultivadas de café tiene no sólo en Chiapas, sino en todo el país, por eso las autoridades municipales están ocupadas en atender al sector, ya que el 60 por ciento de la superficie del municipio es café y lo que se haga con el café va a revertir los beneficios al productor y la población en general”.
Subrayó, “como miembro del Bloque de Organizaciones Cafetaleras y de CONAPROCAFE, avanzamos, han servido las luchas, los encuentros en Gobernación. 
CENTRO AGROECOLÓGICO SAN FRANCISCO DE ASÍS, S.A.
Empresa 100% mexicana, ubicada en la ciudad de Tapachula, Chiapas. Pertenece al sector agroindustrial. Se dedica a procesar y comercializar café y cacao.
Sus productos son de origen orgánico.
Cuenta con producción de café y cacao certificado orgánico con más de 400 socios cafetaleros y 200 de cacao en 13 municipios de pequeños productores organizados en la sierra y Soconusco.
Disponen de diversas variedades de café árabe y robusto criollo.


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