Tapachula Chiapas. Juan Manuel Matali. El centro de Agroecología San
Francisco de Asís (Casfa) da un fuerte reconocimiento a la labor del Secretario
del campo José Antonio Aguilar Bodegas que fue el impulsor del Programa
de café que actualmente contamos ya que se realizó una Solicitud de
Declaratoria de Emergencia Fitosanitaria ante el Secretario de Gobernación en
Mayo del 2015. También a Sagarpa y al Srio Rubirosa por aguantar
recortes presupuesto y apuntalar café con programa atención integral Piac esperemos
q mejore próximo año.
Jorge Armando Narváez y al gerente Santiago Arguello por programa
incluyente y dirigido fortalecer cafeticultura familiar sostenible productiva y
rentable, como parte del anuncio del rebrote de la Roya del café, así como
diversos acciones de asistencia técnica y de gestión para que hoy Chiapas
Disfrute de un presupuesto de más de 350 Millones de pesos que han beneficiado
a más de 90 pequeños cafetaleros en sus esfuerzos de renovación; que
como dijeron los técnicos llego para quedarse y se tiene que contener con
trabajo organización, nutrición, medidas preventivas, podas
fitosanitarias y también con un sistema de precios y
financiamientos que poco a poco las organizaciones de base han conseguido
fortaleciéndose en el modelo de negocios de sociedades integradas para la agro.
Exportación de cafés orgánicos, por ello nuestra organización aplico a
la convocatoria para el programa PIAC realizado por la SAGARPA en el
2016 para un padrón de 520 Beneficiarios que integra su padrón teniendo
como satisfacer la creciente demanda de cafés Orgánicos, Especiales,
Certificados y de Comercio Justo Incrementando la productividad por
medio de la producción agroecológica de los cafetales de los pequeños
productores asociados a la Red Maya mediante la Renovación de plantes de
calidad incorporando las prácticas de manejo amigables con la
biodiversidad mediante la adquisición, repoblación y establecimiento
de plantas de cafés especiales de porte alto producidas en viveros acreditados
y con material genético certificado por la autoridad competente.
Las organizaciones de la red Maya cuenta con un sólido programa de
fortalecimiento y de control Biológico de la Roya y este paquete tecnológico
ayudara a que sea más eficaz pues se dotara a cada cafeticultor con un
instrumento de alta calidad para la aspersión de biofertilizantes ,
fungicidas, caldos minerales, cultivos microbianos de
organismos benéficos de los cuales se tuvo una amplia demostración para que se
tome el reto de que cada planta produzca un mínimo de 4 kilogramos por hectárea
y se eleve la producción a un estimado de más de 30 klg por hectárea la
organización está.
Montando varias parcelas demostrativas con las variedades de café Tradicionales
Árabe Typica, Arabe Bourbon Negro, Marago y muy especialmente la variedad
Gehisa que fue propocionada por el PIAC Amecafe
y cuyas semillas fueron traídas directamente África por Inmecafe a un centro de
reproducción que se encuentra en la región de Huatusco ver son semillas
certificadas por autoridad competente.
Aguilar Reyna Dijo, “entre las herramientas van fungicidas para el
control y prevención de la roya certificados para la agricultura orgánica y el
incentivo en efectivo para la adquisición y siembra de plantas que han sido
validadas por el PIAC en 28 viveros de 94 comunidades en 7 municipios y que
fueron proveídos por 6 organizaciones que son parte del CASFA.
“Nuestro compromiso es reactivar la producción en las aproximadas 2,200
hectáreas de baja densidad que son de 1,600 a 2 mil plantas por hectárea, donde
pretendemos que den cada una 4 kilogramos. Es el reto que asumen los
productores orgánicos y si se logra estaríamos produciendo 35 quintales por
hectárea”.
Asimismo dijo, “queremos demostrar que las variedades históricas como el
Borbón Negro, el Típica, Márago, entre otras de muy alta calidad en tasa, son
muy aromáticas y requieren un poco más de manejo, de mejorar la fertilidad del
suelo con estas bombas que son de la mejor calidad para preparados, reconocemos
que nos respetaron la parte orgánica”.
Afirmó, “Tapachula es el municipio que más hectáreas cultivadas de café
tiene no sólo en Chiapas, sino en todo el país, por eso las autoridades
municipales están ocupadas en atender al sector, ya que el 60 por ciento de la
superficie del municipio es café y lo que se haga con el café va a revertir los
beneficios al productor y la población en general”.
Subrayó, “como miembro del Bloque de Organizaciones Cafetaleras y de
CONAPROCAFE, avanzamos, han servido las luchas, los encuentros en
Gobernación.
CENTRO AGROECOLÓGICO SAN FRANCISCO DE ASÍS, S.A.
Empresa 100% mexicana, ubicada en la ciudad de Tapachula, Chiapas.
Pertenece al sector agroindustrial. Se dedica a procesar y comercializar café y
cacao.
Sus productos son de origen orgánico.
Cuenta con producción de café y cacao certificado orgánico con más de
400 socios cafetaleros y 200 de cacao en 13 municipios de pequeños productores
organizados en la sierra y Soconusco.
Disponen de diversas variedades de café árabe y robusto criollo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario