▪Mucho se debe a las mujeres que se conserve en México esta tradición,
asegura Héctor Padilla Gutiérrez
Comunicado.
El Día de Muertos que se festeja en todo
México, es una tradición que nunca dejará de practicarse porque es parte de la
idiosincrasia y muestra al mundo nuestra cultura nacional, manifestó el
presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario
(AMSDA), Héctor Gutiérrez Padilla.
En el marco de las
festividades que se realizan con motivo de una de las fechas emblemáticas del
calendario mexicano, el titular de la AMSDA evocó que la conmemoración data de
la época prehispánica y que también tenía que ver con el fin de los ciclos
agrícolas del maíz, calabaza, garbanzo y frijol, con las cuales –junto con
otros alimentos más—se levanta la ofrenda a los que se han ido en la mayoría de
los hogares del país, donde no faltan las frutas, flores, el pan de muerto y
las calaveritas.
Héctor Padilla
Gutiérrez, quien se desempeña además como secretario de Desarrollo Rural en el
estado de Jalisco, consideró que mucho se debe a las mujeres el que se conserve
en México esta tradición milenaria y reconoció los avances del empoderamiento
femenino en el sector agropecuario y en ámbito rural.
Lo anterior fue durante
la firma de un convenio de colaboración entre el Instituto Jalisciense de
Mujeres, que encabeza Érika Adriana Loyo, y la SEDER, evento en el que se
informó que en el estado de Jalisco el trabajo de la mujer aporta 6 mil 408
millones de pesos al Producto Interno Bruto Agropecuario, de los 115 mil
millones de pesos que se reportaron en el año 2015. Asimismo, se precisó que
hay 34 por ciento de hogares en los que el liderazgo económico depende de una
mujer, principalmente en actividades como la avicultura, producción de maíz,
acuacultura, porcicultura y ovinocultura.
El funcionario destacó
que el objetivo del convenio es que las mujeres tengan las mejores condiciones
posibles para que transiten con más velocidad en el desarrollo de actividades
económicas y sociales, a fin de que aporten mayor riqueza a sus hogares y
tengan más capacidad de atención a sus familias.
Por otra parte, al ser
invitado a participar en el Panel de Seguridad Alimentaria que organizó el
Congreso del Estado de Jalisco, Padilla Gutiérrez explicó que el vigor del
sector agroalimentario en la entidad ha sido resultado del trabajo coordinado
entre productores y autoridades, además de que se cuenta con un proyecto
estratégico de sanidad e inocuidad; el ordenamiento del mercado por la
agricultura de contrato; la administración de riesgos financieros y climáticos;
la modernización de la infraestructura productiva, como es el aumento de
instalaciones Tipo Inspección Federal; y la promoción del financiamiento al
sector productivo.
El titular de la SEDER
dijo a los legisladores locales que en el momento actual las zonas urbanas son
más vulnerables ante la inseguridad alimentaria que el campo, ya que este ha
crecido en la generación de riqueza y empleo bien remunerado.
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