• La
coordinación entre empresarios y productores del campo deben de estar
entrelazada para una mayor producción de aves y granos en Chiapas
• Chiapas
productor de cien millones de pollo al año, que lo coloca en el sexto lugar a
nivel nacional
Tuxtla Gutiérrez, Chis.
25/09/2015. (Boletín).- Con el
objetivo de exponer la importancia y beneficios que tiene el huevo en nuestra
entidad, el Gobierno del Estado a través de la Secretaría del Campo, en
coordinación con el Instituto Nacional Avícola, llevaron a cabo en las
instalaciones de dicha dependencia una serie de dinámicas y eventos alusivos al
Día Mundial del Huevo.
En su intervención, el
Secretario del Campo, José Antonio Aguilar Bodegas expresó, a la Unión Nacional
Avícola, su agradecimiento por llevar a cabo en el estado el inicio de estas
celebraciones, ya que tenía nueve años que en la entidad no se realizaba este
tipo de eventos que son de suma importancia para dar a conocer los beneficios
que tiene el consumo de este alimento en la entidad chiapaneca.
Aguilar Bodegas, dijo
que la Avicultura en Chiapas, es una de las industrias más importantes en la
rama de producción, que ha tenido un crecimiento vertiginoso en los últimos 10
años, por lo que reafirmó el compromiso del gobernador Manuel Velasco Coello, para
seguir apoyando a dicho sector productivo.
Al mismo tiempo, dio a
conocer la instrucción del gobernador Manuel Velasco Coello para implementar
tres tareas fundamentales, el primero, en el tema sanitario, ya que Chiapas, ha
logrado estar ajeno al problema de la fiebre aviar; el segundo, que la entidad
sea proveedora de los insumos que requiere la industria, ya que gracias al
empeño que tiene el gobierno del estado con instancias federales como FIRCO y
ASERCA se tiene un proyecto avalado y respaldado por la SAGARPA, para tener la
producción del maíz amarillo que se requiere para la industria avícola y como
tercer aspecto, ir mejorando con el apoyo de la Unión Nacional de Avicultores
los canales de comercialización.
Por su parte, el
presidente de la Unión Nacional de Avicultores, Jorge García de la Cadena,
reconoció el apoyo y el respaldo que los productores dedicados a esta noble
labor, tienen por parte del gobernador del Estado de Chiapas, Manuel Velasco
Coello, para poder acrecentar el desarrollo de esta actividad, donde destacó,
que Chiapas, produce 100 millones de pollos anuales, por lo que la entidad, se
sitúa en el sexto lugar a nivel nacional en la producción de este alimento,
cuyas expectativas de crecimiento son muy positivas para los próximos años.
Asimismo, García de la
Cadena, habló sobre la gran responsabilidad de crear productos sanos y
nutritivos para el país, ya que del 100 por ciento de la proteína animal el 65
por ciento es avícola y este porcentaje está en la mesa de los mexicanos, por
ello, dijo que es de suma relevancia que se tenga la responsabilidad de
cuidarla y seguir produciendo de la mejor manera este actividad productiva.
En otro momento, el
Consejero de la Unión Nacional de Avicultores, Susano Medina Jaramillo, externó
su agradecimiento al gobierno de Chiapas y al mismo tiempo dijo que la entidad
ocupa un lugar preponderante, ya que el desarrollo y crecimiento que ha tenido
la industria en la entidad, ha sido muy fuerte; expresó que esto se debe a la
interacción que los productores tienen con las autoridades de los tres órdenes
de gobierno. “La responsabilidad de alimentar y nutrir a una población y
garantizar la seguridad alimentaria, es una responsabilidad de todos” subrayó.
Cabe hacer mención, que
través de los años se ha demostrado, con evidencias científicas, como el
consumo del huevo no eleva los niveles de colesterol en la sangre, y como dato
sobresaliente, México tiene el privilegio de ser el primer consumidor de huevo
en el mundo con 22 kilogramos por habitante al año y se pronostica que la
producción de huevo tendrá un crecimiento del 2 por ciento.
Es preciso mencionar que
se llevan a cabo celebraciones previas en diferentes estados de la república,
como un tributo a todos los beneficios que este extraordinario alimento aporta
a la salud y la buena nutrición de los consumidores; para hacer alusión a dicho
festejo México junto con más de 150 países, celebra cada segundo viernes de
octubre el Día Mundial del Huevo, al considerarse a éste, como uno de los
alimentos más completos.
En este evento se contó
con la participación de Roberto Domínguez Castellanos, Rector de la Universidad
de Ciencias y Artes de Chiapas; de Sandra Rizo Treviño, Conferencista del
Instituto Nacional Avícola; de Marden Camacho Rincón, Director Grupo Avimarca;
de Mario Alberto Chanona Farrera, Representante no Gubernamental del Sistema
Producto Aves; de Francisco Javier Zorrilla Robelo, Coordinador Ejecutivo del
Fondo de Fomento Económico FOFOE y escuelas de gastronomía, de nutrición, entre
otros.
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