∙
Empresarios Europeos reconocen la alta calidad de café que se produce en Chiapas
∙
Chiapas, pionero y líder mundial en producción de café orgánico y primer lugar
a nivel nacional en producción de café; exportando el 80 por ciento a Estados
Unidos, Canada, Europa y Asia
Tuxtla,
Gutiérrez, Chis. 30/09/20. (Boletín).- El
Gobierno del Estado de Chiapas, a través de la Secretaría del Campo, en
coordinación con el Instituto del Café de Chiapas (INCAFECH), la Secretaría de
Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados
Agropecuarios (ASERCA), así como la Consejería Agropecuaria de México para
Europa, llevaron a cabo la Misión Comercial de Compradores de Café, cuyo
objetivo es promocionar y fomentar las exposiciones de café de Chiapas hacia
Europa, vinculando la oferta exportable disponible y dando a conocer los
procesos de producción, procesamiento y transformación del aromático grano.
Para
llevar acabo dicho objetivo, es necesario integrar mesas de trabajo entre
organizaciones de productores y compradores internacionales, así como realizar
la visita técnica a un centro de acopio, a una finca productora del aromático y
a un vivero de plantas del cafeto.
En el
marco de esta importante reunión de negocios, en su intervención, el secretario
del campo de Chiapas, José Antonio Aguilar Bodega, expresó el
reconocimiento que el Gobernador del Estado, Manuel Velasco Coello, tiene con
las instancias federales como ASERCA y SAGARPA; así como la participación de la
Consejería Agropecuaria de México en Europa, por la realización de este tipo de
eventos, que generan mayor competitividad entre los productores y a la vez un
vinculo para comercializar los distintos productos que ofrece la entidad.
Por su parte, el Comisionado del Consejo Agropecuario en Europa,
Miguel Narvaéz, externó su agradecimiento a las autoridades estatales y
federales por la suma de esfuerzos, para tener un trabajo en equipo y
coordinado para la realización de este tipo de eventos.
Explico que, básicamente ésta comisión de café sale de la
consejería de asuntos internacionales de la SAGARPA junto con el apoyo de
ASERCA y siguiendo las instrucciones del presidente Enrique Peña Nieto, este
tiene el propósito de impulsar aquellos estados y aquellos productos donde se
tenga un mayor impacto al traer a compradores internacionales para elevar el
nivel de vida de los productores y fortalecer la economía de las regiones.
Miguel Narváez, destacó que en el caso de la entidad chiapaneca,
se sabe de antemano que la cafeticultura y la apicultura se posicionan a nivel
nacional, por esta razón surge la idea de poder vincular a los productores
chiapanecos con compradores internacionales, esto, ha sido posible, dijo,gracias
al interes y al apoyo que el Gobernador del Estado Manuel Velasco Coello, a demostrado
a los productores chiapanecos, la cafeticultura cobra un nuevo auge en la
entidad.
Por su
parte, los empresarios europeos, coincideron en señalar la alta calidad que se
tiene en la producción de café en Chiapas, que lo ha posecionado a nivel mundial
como el principal productor de café orgánico y el primer lugar a nivel
nacional, por lo que se congratularon en mantener este acercamiento comercial
con las autoridades y los propios productores de café a fin de que este
producto chiapanecos sea comercializado en países como Alemania, España y Reino
Unido, donde reconocieron la dedicación y profesionalismo como los productores
de café, se han esmerado por mantener este producto en estándares de alta
calidad en México y en el extranjero.
Cabe
hacer mención, que esta es la primera ocasión que se realiza este tipo de
encuentros, donde participan productores de café chiapanecos con empresarios
europeos con la finalidad de abrir nuevos mercados internacionales.
Es
preciso mencionar que la cafeticultura en México es una actividad que se
desarrolla en 12 estados de la República, donde intervienen más de 50 mil
productores, ubicando a nuestro país como el principal productor de Café
Orgánico en el mundo; por esta razón y mediante una adecuada promoción se pueden
encontrar nichos de mercado para este producto.
Es por
ello, que Chiapas es pionero y líder mundial en café orgánico con una
producción aproximada de 700 mil quintales de alta calidad ubicándose en el
primer lugar a nivel nacional en producción de café; exportando el 80% a
Estados Unidos, Canada, Europa y Asia.
En
este evento, se contó con la participación de Cruz José Argüello Miceli,
Representante no gubernamental del Comité Nacional Sistema Producto Café y
Coordinador Ejecutivo del AMECAFE; de Jorge Utrilla Robles, Director del
Instituto del Café de Chiapas; así como la presencia de Miembros de la Misión
Comercial de la Consejería Agropecuaria de México en Europa; de Empresas
Chiapanecas participantes en las mesas de negocios y de compradores de la Unión
Europea, como España, Reino Unido y Alemania; entre otros.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario