Translate

Vistas a la página totales

miércoles, 30 de septiembre de 2015

GOBIERNO DE MANUEL VELASCO COELLO, ABRE NUEVOS ESPACIOS COMERCIALES EN PAÍSES EUROPEOS EN APOYO A LOS CAFETICULTORES CHIAPANECOS

∙ Empresarios Europeos reconocen la alta calidad de café que se produce en Chiapas
∙ Chiapas, pionero y líder mundial en producción de café orgánico y primer lugar a nivel nacional en producción de café; exportando el 80 por ciento a Estados Unidos, Canada, Europa y Asia
Tuxtla, Gutiérrez, Chis. 30/09/20. (Boletín).- El Gobierno del Estado de Chiapas, a través de la Secretaría del Campo, en coordinación con el Instituto del Café de Chiapas (INCAFECH), la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), así como la Consejería Agropecuaria de México para Europa, llevaron a cabo la Misión Comercial de Compradores de Café, cuyo objetivo es promocionar y fomentar las exposiciones de café de Chiapas hacia Europa, vinculando la oferta exportable disponible y dando a conocer los procesos de producción, procesamiento y transformación del aromático grano.
Para llevar acabo dicho objetivo, es necesario integrar mesas de trabajo entre organizaciones de productores y compradores internacionales, así como realizar la visita técnica a un centro de acopio, a una finca productora del aromático y a un vivero de plantas del cafeto.
En el marco de esta importante reunión de negocios, en su intervención, el secretario del campo de Chiapas, José Antonio Aguilar Bodega, expresó el reconocimiento que el Gobernador del Estado, Manuel Velasco Coello, tiene con las instancias federales como ASERCA y SAGARPA; así como la participación de la Consejería Agropecuaria de México en Europa, por la realización de este tipo de eventos, que generan mayor competitividad entre los productores y a la vez un vinculo para comercializar los distintos productos que ofrece la entidad.
Por su parte, el Comisionado del Consejo Agropecuario en Europa, Miguel Narvaéz, externó su agradecimiento a las autoridades estatales y federales por la suma de esfuerzos, para tener un trabajo en equipo y coordinado para la realización de este tipo de eventos.
Explico que, básicamente ésta comisión de café sale de la consejería de asuntos internacionales de la SAGARPA junto con el apoyo de ASERCA y siguiendo las instrucciones del presidente Enrique Peña Nieto, este tiene el propósito de impulsar aquellos estados y aquellos productos donde se tenga un mayor impacto al traer a compradores internacionales para elevar el nivel de vida de los productores y fortalecer la economía de las regiones.
Miguel Narváez, destacó que en el caso de la entidad chiapaneca, se sabe de antemano que la cafeticultura y la apicultura se posicionan a nivel nacional, por esta razón surge la idea de poder vincular a los productores chiapanecos con compradores internacionales, esto, ha sido posible, dijo,gracias al interes y al apoyo que el Gobernador del Estado Manuel Velasco Coello, a demostrado a los productores chiapanecos, la cafeticultura cobra un nuevo auge en la entidad.
Por su parte, los empresarios europeos, coincideron en señalar la alta calidad que se tiene en la producción de café en Chiapas, que lo ha posecionado a nivel mundial como el principal productor de café orgánico y el primer lugar a nivel nacional, por lo que se congratularon en mantener este acercamiento comercial con las autoridades y los propios productores de café a fin de que este producto chiapanecos sea comercializado en países como Alemania, España y Reino Unido, donde reconocieron la dedicación y profesionalismo como los productores de café, se han esmerado por mantener este producto en estándares de alta calidad en México y en el extranjero.
Cabe hacer mención, que esta es la primera ocasión que se realiza este tipo de encuentros, donde participan productores de café chiapanecos con empresarios europeos con la finalidad de abrir nuevos mercados internacionales.
Es preciso mencionar que la cafeticultura en México es una actividad que se desarrolla en 12 estados de la República, donde intervienen más de 50 mil productores, ubicando a nuestro país como el principal productor de Café Orgánico en el mundo; por esta razón y mediante una adecuada promoción se pueden encontrar nichos de mercado para este producto.
Es por ello, que Chiapas es pionero y líder mundial en café orgánico con una producción aproximada de 700 mil quintales de alta calidad ubicándose en el primer lugar a nivel nacional en producción de café; exportando el 80% a Estados Unidos, Canada, Europa y Asia.

En este evento, se contó con la participación de Cruz José Argüello Miceli, Representante no gubernamental del Comité Nacional Sistema Producto Café y Coordinador Ejecutivo del AMECAFE; de Jorge Utrilla Robles, Director del Instituto del Café de Chiapas; así como la presencia de Miembros de la Misión Comercial de la Consejería Agropecuaria de México en Europa; de Empresas Chiapanecas participantes en las mesas de negocios y de compradores de la Unión Europea, como España, Reino Unido y Alemania; entre otros.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario