Marvin Bautista
Tapachula Chis;
JUN 05 (interMEDIOS).- En el marco del día Mundial del Medio Ambiente, la investigadora del
Centro de BioCiencias de la Universidad Autónoma de Chiapas, María de Lourdes
Adriano Anata, dio a conocer del impacto negativo que produce la actividad
agrícola en el ecosistema de la región Soconusco, esto generado por el uso de
químicos en los cultivos.
Dijo que el Soconusco
es una zona cien por ciento agrícola, pero hay un abuso excesivo de pesticidas
para el control y combate de plagas o enfermedades, que genera la degradación
del suelo, además de la deforestación de árboles en los terrenos que se ocupan
para la siembra de las semillas.
"Aquí lo
importante es ver que pasa en el suelo, que cada vez se degrada más, el cual se
erosiona, se saliniza y se lava en un alto grado, que al final viene a impactar
en las lagunas y ríos que se azolvan por la gran cantidad de suelos que son
arrastrados" sostuvo.
Reconoció que el
abuso de fertilizantes y pesticidas no solo repercute en el medio ambiente,
sino también en la salud de la población y es que en los últimos años se han
incrementado las enfermedades por la aplicación estos insumos vía aérea,
principalmente cancerígenas, como son de estómago, intestino y piel, a demás
leucemia en niños jóvenes.
Para finalizar
hizo hincapié en que se busca que los productores utilicen alternativas
sustentables para ayudar a nutrir sus cultivos y que estas sean favorables al
medio ambiente, como son la utilización de compostas y de excrementos de
animales para abonar los terrenos. (iM rrc)
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