∙ Hay que rescatarla como fuente de empleo y
divisas
∙ La Roya desplomó casi el 50 % de la
producción
∙ Entrevista con el presidente de la Unión
Nacional de Productores de Café de la CNC, Héctor Gabriel Barreda Nader
México, D. F., a 12 de marzo de 2015.- (Boletín).- “Estamos luchando juntos con el senador Manuel Cota Jiménez,
Presidente de nuestra Organización para que interceda con las instituciones del
gobierno federal e incluso con el Presidente Enrique Peña Nieto, para que se
desarrolle un Programa Integral de la Cafeticultura en México, a fin de
rescatar esta rama como la fuente de empleo y divisas que fue”, anunció Héctor
Gabriel Barreda Nader, líder de la Unión Nacional de Productores de Café,
afiliada a la CNC.
En entrevista, informó que
el Senado de la República analizó ya el tema fitosanitario derivado de la
presencia de la “roya naranja” que afecta a la cafeticultura nacional, por
conducto de la Comisión de Agricultura y Ganadería que preside el senador
Manuel Cota Jiménez, presidente de la Confederación Nacional Campesina,
con proposiciones y un punto de acuerdo en el que se exhorta al gobierno federal
a emprender medidas y programas por conducto de las Secretarías de Agricultura,
de Medio Ambiente y de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano, para el
combate y control de ese padecimiento de los cafetales del país.
Estamos convencidos,
agregó Gabriel Barreda, de que las acciones de apoyo sanitario, la repoblación
de plantaciones y la introducción de variedades resistentes al ataque de la
roya, debe ser integral y de aplicación generalizada en todos los estados
productores, en el entendido de que este mal ataca por igual, a plantas jóvenes
y viejas.
El dirigente recordó que
en las décadas de 1950 a 1980, la cafeticultura mexicana se convirtió en una de
las actividades agrícolas más dinámicas del campo mexicano. Al mismo tiempo que
proporcionaba más de 450 mil empleos directos entre los productores del
aromático y alrededor de 2 millones de empleos indirectos, era fuente de
divisas para la economía del país. Su nivel de producción se ubicó en 5
millones de sacos en promedio anual, de 60 kilogramos cada uno, de los cuales 4
millones tenían como destino el mercado internacional y un millón de sacos era
para consumo nacional.
Actualmente, si bien la
superficie sigue siendo la misma, alrededor de 700 mil hectáreas en posesión de
500 mil pequeños productores de 12 estados de la República, la productividad se
desplomó hasta llegar a una expectativa de producción, en el ciclo 2014 – 2015,
de poco más de 2 millones 200 mil sacos, lo que significa una caída de casi el
50 % con relación a los mejores tiempos, de los cuales se prevén exportar
alrededor de un millón.
Hoy, aseguró, existe
consenso entre los productores de café, en atribuir la tendencia a la baja de
productividad y calidad, al descuido de las instituciones responsables de
apoyar las actividades fitosanitarias durante los dos sexenios en que gobernó
la derecha en México. “Doce años de hacer nada a favor de la cafeticultura,
entre 2001 y 2012, ahora vemos los resultados desastrosos”, afirmó Barreda
Náder.
De acuerdo con el
dirigente, se requieren programas contundentes de tipo sanitario para combatir
de manera eficaz la roya normal, la broca y, últimamente, al dragón naranja, y,
por otra parte, impulsar la repoblación de las plantaciones viejas. Se estima
que actualmente más del 70 por ciento de la cafeticultura nacional, mantiene
rendimientos decrecientes por esa causa”.
Creemos que el Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, está en
posibilidades de proporcionarnos plantas que han demostrado resistencia a la roya
común y ahora la llamada ‘naranja’, para que se promueva la instalación de
viveros en todos y cada uno de los estados productores, dijo.
El líder de la Unión
Nacional de Productores de Café de la CNC sostuvo que se ha trabajado para que
juntos, productores, gobierno federal y gobiernos estatales, emprendan un
Programa Especial Integral, que contemple la producción masiva de plantas
resistentes a la roya, lo que, al mismo tiempo, abriría la oportunidad de
aplicar un programa de repoblación y renovación de cafetales, con variedades
resistentes a dichas plagas y acciones contundentes de sanidad vegetal,
finalizó.
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