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miércoles, 25 de marzo de 2015

DAN SEGUIMIENTO A PROYECTOS PLANTEADOS POR SISTEMAS PRODUCTO DE CHIAPAS.

 Secam, atiende demandas de productores del sector agropecuario estatal.
            Tuxtla Gutiérrez,  Chiapas. (Boletín).- En seguimiento a las instrucciones que el Gobernador del Estado, Manuel Velasco Coello, ha dado para atender las demandas del sector agropecuario de Chiapas; el Secretario del Campo, José Antonio Aguilar Bodegas, se reunió con Mauricio Lastra Escudero, presidente de la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce (COFUPRO), David Corzo Castillejos, Presidente de la Fundación Produce Chiapas  y representantes de los diversos sistemas productos  que hay en la entidad.
            Esto, como parte de la continuidad a los trabajos en materia de productividad y manejo sustentable, en beneficio del sector productivo de Chiapas, para el establecimiento de mecanismos y estrategias efectivas que permitan la detonación del campo, pero, sin afectar al medio ambiente, de acuerdo a la política agropecuaria que impulsa el Ejecutivo Estatal.
            En el marco de esta reunión, el titular del Campo, destacó que es de relevancia, que los productores se integren y trabajen en unidad tanto con el Gobierno Estatal como con el Federal, para lograr la gestión de los recursos de manera más efectiva, así los apoyos llegarán eficaz, oportuna y transparentemente, por ello los exhortó a acercarse y dar a conocer todas las necesidades que se tienen, de una manera organizada y detallada para poderles dar pronta solución a sus demandas.
            Por su parte, Lastra Escudero, reconoció la voluntad del Gobernador Manuel Velasco, de dar su respaldo y fortalecimiento a todas las cadenas productivas que hay en el estado y a su vez reafirmó el firme compromiso de establecer una dinámica de trabajo conjunto para el repunte del Agro chiapaneco.
            Los puntos abordados dentro de esta reunión fueron divididos de acuerdo a la temática especificada por cada sistema producto y sector, tales como criterios de sustentabilidad en lo que refiere al uso eficiente de los recursos naturales, la conservación de la biodiversidad, el impacto en el desarrollo rural de la comunidades, así como los componentes de inversión, en los que se incluyen, la organización de los productores, la investigación, innovación y transferencia de tecnología, esquemas de financiamiento, infraestructura y genética, espacios para la comercialización,  entre otros temas expuestos por cada uno de los sistemas de producción.

            Los sistemas productos que se dieron cita para la realización de este análisis fueron, ornamentales, cacao, chile, maíz, tomate, mango, sorgo, café, bovinos leche y carne, aves, apícola y ovino.

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