• Secam, atiende demandas de
productores del sector agropecuario estatal.
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
(Boletín).- En seguimiento a las
instrucciones que el Gobernador del Estado, Manuel Velasco Coello, ha dado para
atender las demandas del sector agropecuario de Chiapas; el Secretario del
Campo, José Antonio Aguilar Bodegas, se reunió con Mauricio Lastra Escudero,
presidente de la Coordinadora Nacional de las
Fundaciones Produce (COFUPRO), David Corzo Castillejos, Presidente de la
Fundación Produce Chiapas y representantes de los diversos sistemas
productos que hay en la entidad.
Esto, como parte
de la continuidad a los trabajos en materia de productividad y manejo
sustentable, en beneficio del sector productivo de Chiapas, para el
establecimiento de mecanismos y estrategias efectivas que permitan la
detonación del campo, pero, sin afectar al medio ambiente, de acuerdo a la
política agropecuaria que impulsa el Ejecutivo Estatal.
En el marco de
esta reunión, el titular del Campo, destacó que es de relevancia, que los
productores se integren y trabajen en unidad tanto con el Gobierno Estatal como
con el Federal, para lograr la gestión de los recursos de manera más efectiva,
así los apoyos llegarán eficaz, oportuna y transparentemente, por ello los
exhortó a acercarse y dar a conocer todas las necesidades que se tienen, de una
manera organizada y detallada para poderles dar pronta solución a sus demandas.
Por su parte, Lastra Escudero,
reconoció la voluntad del Gobernador Manuel Velasco, de dar su respaldo y
fortalecimiento a todas las cadenas productivas que hay en el estado y a su vez
reafirmó el firme compromiso de establecer una dinámica de trabajo conjunto
para el repunte del Agro chiapaneco.
Los puntos abordados dentro de
esta reunión fueron divididos de acuerdo a la temática especificada por cada
sistema producto y sector, tales como criterios de sustentabilidad en lo que
refiere al uso eficiente de los recursos naturales, la conservación de la
biodiversidad, el impacto en el desarrollo rural de la comunidades, así como
los componentes de inversión, en los que se incluyen, la organización de los
productores, la investigación, innovación y transferencia de tecnología,
esquemas de financiamiento, infraestructura y genética, espacios para la
comercialización, entre otros temas expuestos por cada uno de los
sistemas de producción.
Los sistemas
productos que se dieron cita para la realización de este análisis fueron,
ornamentales, cacao, chile, maíz, tomate, mango, sorgo, café, bovinos leche y
carne, aves, apícola y ovino.
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