∙ Los sueldos no son competitivos y terminan por
irse a otras actividades
∙ La tecnología está disponible, lo que
tenemos que adecuar es la tecnología mental
México, D, F., 22 de febrero de 2015.
(Boletín).- Los agrónomos mexicanos están preparados para enfrentar el reto que
representa la Cruzada Nacional contra el Hambre y trabajar en la estrategia que
se requiera, no sólo atender la demanda de los productores, sino también la
oferta y con ello disminuir las importaciones, aseguró Jorge Galo Medina
Torres, presidente del Colegio de Ingenieros Agrónomos de México (CIAM).
En entrevista destacó que en la
Cruzada la responsabilidad del CIAM, es lograr que el perfil de los profesionales
egresados de las instituciones de educación media y superior, vayan orientados
hacia ese compromiso social con los que menos tienen y vinculados a las
necesidades de las comunidades indígenas y, sobre todo a aquellas donde
prevalece el minifundio, la pequeña propiedad, la agricultura familiar, la
agricultura de traspatio.
“Tenemos que rescatar esa mística
que tenía el ingeniero agrónomo comprometido con el campo, que nacía para
servir al extensionismo, que se dedicaba a trabajar para las instituciones
públicas, pero, sobre todo, vinculado al campo, a los campesinos y a los
productores”.
Destacó que en el país hay aún una gran
necesidad de contar con más agrónomos que sirvan al campo mexicano, sin
embargo, los sueldos no son competitivos y el profesionista termina por irse a
otras actividades a prestar sus servicios por razones económicas.
“Empleo hay mucho, trabajo hay
mucho, y lo que pasa es que tenemos que ajustarnos con la realidad de mejores
salarios, mejores sueldos que tengan prestaciones, que puedan movilizarse y que
puedan ir a condiciones menos cómodas que existen en muchos rincones del país y
es ahí donde debemos tener a los mejores técnicos, pero hay que pagarles bien”.
Jorge Galo consideró que los nuevos
perfiles de los agrónomos deben ser orientados para que se adecúe a las nuevas
condiciones del campo mexicano y que conozcan toda la cadena de valor y
productiva, desde la planeación, hasta la transformación y comercialización.
“Las instituciones de educación
superior deben de atender la pertinencia; es decir, cómo se relaciona el perfil
del profesional, con las necesidades de los productores y con las necesidades
de alimentos de nuestra población, como lo ha señalado el presidente Enrique Peña
Nieto, para que en el 2018 alcancemos la seguridad alimentaria, es decir,
contar con el 75 por ciento de los alimentos que demanda el pueblo mexicano,
que los produzca el país”.
Para el presidente del CIAM se
requiere un desarrollo integral en el campo mexicano, que no sólo tiene que ver
con la producción de alimentos y granos básicos, sino con los caminos, la
educación, vivienda, energía eléctrica, agua potable y con la salud de la
población, para lo cual se requieren profesionistas altamente capacitados,
sensibles a la realidad social y comprometidos para trabajar en el campo
mexicano.
“Lo que requerimos es trabajar en la
gestión social, trabajar con el campesino, atender al productor rural y, una
vez que lo conozcamos mejor, entonces inducir nuevas tecnologías, nuevas
aplicaciones; la tecnología está disponible, lo que tenemos que
adecuar, es la tecnología mental, el cambio de actitudes y el cambio de
perspectivas de los productores concluyó”.
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