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martes, 6 de enero de 2015

DURANTE 2014 CAYÓ UN 70% LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ EN EL SOCONUSCO.

· Probablemente se lleven hasta 10 años para superar la crisis del aromático grano en la entidad: Edelmann Blass.
            Laura Ruiz Espinosa.
            Tapachula, Chis; ENE. 06 (interMEDIOS).- El Productor de Café en la Zona Alta en esta ciudad, Tomás Edelmann Blass dijo que después de dos años que se diera la plaga por la roya naranja en la entidad, aun se resienten las afectaciones, pues tan solo en el 2014 disminuyó un 70 por ciento la producción del aromático grano en el Soconusco.
            Detalló que probablemente lleguen a pasar hasta 10 años para que los cafeticultores empiecen a superar la crisis económica que los devastó desde el 2012, siempre y cuando hayan renovado sus plantaciones, así como mantengan constantemente los riegos sanitarios adecuados; comentó que luego de los trances en el café, también iniciaron las migraciones de familias completas a los estados del norte en busca de mejores oportunidades.
            “En esta región, me puedo atrever a decir que en algunos de los casos hasta más del 70 por ciento, las zonas más vulnerables son los sectores sociales, los ejidos en donde por lo general son plantaciones muy viejas, por ser un ser viviente la planta carece de defensas suficientes como para poderse defender de un ataque de roya, que para nosotros sería como que nos diera dengue, entonces la planta a lo único que se está dedicando es a defenderse, pero después de dos años de que sigue permanente llega un momento en que la planta pierde todo su follaje, pierde la capacidad de revivir y se muere”, resaltó.
            Edelmann Blass comentó que los cafeticultores en todo el territorio chiapaneco continúan con la esperanza del Gobierno Federal para que atiendan la magnitud del problema que lleva más de dos años en Chiapas, donde cada día que pasa sin actuar se dejan de generar miles de empleos en los campos de la entidad, que viene a genera más pobreza en las zonas productoras de café.
            Reconoció que lamentablemente en muchos casos son miles de hectáreas que empiezan a no producir ningún grano, pero en otras cuestiones buscan alternativas de producción; consecuente terminan por degradar los suelos, que a comparación de hace algunos años Chiapas figuraba entre los principales estados con mejor producción de café orgánico, por lo que 2014 no fue el año de la cafeticultura, sin embargo, aún falta mucho por hacer para incentivar este sector. (iM rrc).

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