∙ 2014 fue excelente en cuanto a productividad
del agro
∙ El campo es sector estratégico para reducir
la pobreza
México
D. F., a 28 de diciembre de 2014. (BOLETIN).-
Si bien 2014 fue excelente en cuanto a productividad del campo mexicano, para
el próximo año la Confederación Nacional Campesina consideró redoblar esfuerzos
para lograr la soberanía alimentaria y en este sentido destacó que el agro es
un sector estratégico, a causa de su potencial para reducir la pobreza e
incidir sobre el desarrollo regional.
Para
la CNC que preside el senador por Nayarit, Manuel Cota Jiménez, el sector
agrícola presenta muchas oportunidades de fortalecerse, sólo se requiere seguir
con el impulso de la actual estrategia a fin de consolidar el nuevo rostro del
campo y del sector agroalimentario, con un enfoque de productividad,
rentabilidad y competitividad, que también sea incluyente e incorpore el manejo
sustentable de los recursos naturales.
De
acuerdo con el Plan Nacional de Desarrollo, la disponibilidad de tierra
cultivable es un factor que restringe la productividad del sector, pues
anualmente se cultivan alrededor del 85% de las hectáreas disponibles. El 28%
cuenta con riego y el 72% se cultiva en temporal, aun cuando el 60% del valor
de la producción se genera en las primeras. La ganadería, a su vez, tiene un
alto potencial que no se ha aprovechado a cabalidad, debido a la
descapitalización de sus unidades productivas.
“Por
su parte, en los últimos años la producción pesquera se ha mantenido estable, y
su sustentabilidad presenta deficiencias de ordenamiento y legalidad, mientras
que la acuacultura representa una importante oportunidad de desarrollo”.
La
Confederación Nacional Campesina sostiene también que los retos en el sector
agroalimentario son considerables. En primer lugar, la capitalización del
sector debe ser fortalecida, ya que la falta de inversión en equipamiento e
infraestructura limita la incorporación de nuevas tecnologías, imponiendo
un freno a la productividad.
Coincide
además con el gobierno federal en que para incrementar la productividad del
campo, se debe mejorar la organización y la escala productiva de los
minifundios. Cerca del 80% de los productores agrícolas poseen predios menores
a 5 hectáreas. En segundo lugar, la oportunidad y costo del financiamiento
deben mejorar. Por un lado, sólo el 6% de las unidades de producción
agropecuaria tiene acceso al crédito institucional. Además, existen fuertes
disparidades en la productividad de las unidades de producción. El segmento
comercial es altamente competitivo, mientras que más del 70% de las unidades
económicas rurales es de subsistencia o autoconsumo.
La
CNC trabaja para fomentar un desarrollo regional más equilibrado, debido a que
actualmente existe un desarrollo desigual entre las entidades federativas del
norte y del centro del país respecto a las del sur-sureste, que se refleja en
diferencias importantes en el nivel de productividad de los cultivos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario