∙ Actualmente se exportan 84 mil toneladas de carne de
cerdo
∙ México no descarta acudir a la Organización Mundial de
Comercio
México, D.F;
30 de noviembre de 2014. (BOLETIN).-
Con la caída en el precio de los granos se están dando las condiciones
para que el sector porcícola nacional alcance crecimientos superiores al 3
por ciento durante 2015, pero lo más importante es que el consumidor tendrá
precios accesibles y estables, aseguró el presidente de la Confederación
de Porcicultores Mexicanos, José Luis Caram Inclán.
Entrevistado
en el marco de la inauguración de la Gira Gastronómica “El gran sabor de
México”, dijo que en el último año el precio a los productores sólo se les ha
incrementado en 10 por ciento, el resto de los aumentos son producto de la
cadena de intermediación y comercialización que son los que hacen que el
producto se encarezca.
“Los precios
están muy bien porque bajaron los granos y commodities que representan el
60 por ciento de nuestro costo, ahora lo que nos preocupa es el dólar, se
están elevando nuestros costos por esto, al final el consumidor es el que paga
los platos rotos y no se ve reflejado en el productor”.
Consideró
que con el apoyo del gobierno federal para el establecimiento de campañas de
promoción para incrementar el consumo per cápita que en el último año se ha
incrementado en 600 gramos alcanzado ya los 16.6 kilos por persona al año, se
podría incrementar a 21 kilos en el 2017, cifra aún muy por debajo de
países como Hong Kong que consume 70.3 kilos, Unión Europea con 41.8; Taiwán
36; China, 32; y Estados Unidos que consume 27.1 kilos por persona al año.
Por otra
parte, al referirse a las afectaciones en la producción de carne de cerdo
derivado de la inseguridad, dijo que si bien no se puede hablar de que esta
situación esté afectando al sector en general, en lo particular y en algunos
estados como Tamaulipas disminuyó su producción derivado de esta situación.
“Todo el
sector del campo está afectado por esta realidad de una u otra manera y
depende mucho, por ejemplo Tamaulipas en donde hubo una pérdida de casi 15 mil
vientres de una empresa muy grande que ya estaba asentada desde hace
50 años y pues ha venido a menos”.
Al referirse
a la oportunidad que brinda el mercado asiático a la producción de cerdo
mexicana dijo que esta se podrá aprovechar en la medida en que se logre
mayores crecimientos del sector aunque dijo, “vamos primero pensando en cómo
cubrir la demanda nacional y provocar su crecimiento”.
Informó que a
la fecha se están exportando 84 mil toneladas de carne de cerdo
principalmente a Japón pero, en contraste dijo, las importaciones ascienden a
800 mil toneladas de productos y subproductos, lo lamentable es que entran al
país a precios depredatorios y por debajo de los costos de producción afectando
a los productores nacionales.
Ante ello,
informó ya se trabaja con la secretarías de Economía y de Agricultura para
demostrar la importación de pierna y brazuelo que son piezas que en los
Estados Unidos no se consume y mandan a México a precios de hasta 50 por
ciento más bajos que los costos de producción.
“Lo que se
busca es lograr una la cancha se ponga pareja para todos, porque en esa
misma cancha los productores mexicanos sabemos jugar muy bien”.
Finalmente
dijo que a pesar de que actualmente se trabaja directamente con el gobierno de
Estados Unidos y sus productores, México no descarta acudir a la
Organización Mundial de Comercio para buscar solucionar este conflicto
comercial.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario